Монтаж прохода трубы через потолок в бане. Проходной патрубок

Монтаж прохода трубы через потолок в бане. Проходной патрубок. ФотоМонтаж прохода трубы через потолок в бане является самым тонким местом в конструкции печи для бани и сауны. И в прямом и в переносном смысле., потому что 120-150 мм в диаметре  — не так уж много по сравнению с размером печки, но от этого тонкого места в парилке зависит 50% безопасности всей бани. Аудитория сайта по статистике просмотров — люди в возрасте 30-45 лет. Это дает мне право опустить  и не расписывать страшилки про возможные пожары и возгорания, которыми стращают детей в детских садах и школах. Никому не хочется потерять за 10 минут то, во что он вложил не только деньги но и всю душу.

Итак, речь пойдет о конструкции прохода печной трубы из парной в подкровельное пространство. На сайтах производителей Вы сможете найти это устройство как проходной патрубок. Касается это только труб, которые монтируются внутри помещения, а не выходят на улицу через стену. Но принципы монтажа и безопасности для обеих схем — одинаковы.

Что же надо предпринять чтоб не получить вот такой результат как на фото?  Для тех, кто строит баню своими руками, совет покажется смешным, но надо проконсультироваться с профессионалами! Они подскажут типичные ошибки монтажа таких раскаленных до высокой температуры конструкций в деревянных зданиях. На этом вопросе нельзя экономить!

Как монтировать дымоходную трубу через потолок сауны или русской бани?

  1. Проход трубы через потолок в бане. ФотоМатериалы для изготовления выбираются исключительно не горючие. Не смотря на то, что на всех упаковках минеральных утеплителей стоит значок — «не горит» и т.п., использовать обыкновенную минеральную вату для изоляции трубы от деревянного перекрытия — нельзя. Даже если не произойдет возгорания ваты, то она будет при нагревании выделять вонючий  и едкий запах, да еще и вредный для нашего организма. Используйте для монтажа только «каменную вату».
  2. Металл не должен напрямую соприкасаться с деревянными поверхностями. Почему? Все просто, 300°С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °С. Даже в местах примыкания защитных листов к конструкции потолков — проложите между поверхностями тонкий слой базальтовой ваты.
  3. Нельзя использовать в качестве теплоизолирующего материала и отражающей поверхности синтетические материалы с блестящим покрытием. Вата должна быть фольгированная алюминием, а не покрыта блестящим лавсаном
  4. конструктивную коробку из жести, отделяющую трубу от перекрытия, засыпать надо керамзитом — теплоизолятором.
  5. При переходе через перекрытие в парной комнате используйте сэндвич -трубы. Их многослойная конструкция рассчитана для использования в таких переходах. Поверхность трубы не должна касаться битумной черепицы, паро- и гидро- барьера. Они оплавляются при таком контакте.
Конструкция печной трубы в бане. Фото

Монтаж прохода трубы через потолок в бане

При изготовлении  конструкции переходника через междуэтажное перекрытие используйте алюминиевую фольгу для уплотнения и герметизации швов. Толщина листа жести должна выдерживать нагрузку керамзита насыпанного в короб. При этом сама труба не должна опираться на конструкцию дымового прохода.

 Конструкция переходника в потолке парной комнаты в бане или сауне. Фото

 Пространство между сендвич трубой и стенками несгораемого короба засыпаем керамзитом или базальтовой ватой. Расстояние от внешней поверхности трубы до сгораемых конструкций должно быть не менее 130 мм (13см).

Отдельный разговор — как правильно вывести трубу через крышу, чтоб не сделать элементарных ошибок (Схема прилагется).

Чтобы картина была полной, добавлю несколько слов о стоимости таких готовы переходов для тех , кто просто купит готовое изделие. Лист стали полированной для теплового отбойника на потолке размером 60 см*100 см стоит у разных производителей от 50$. Крепить его к стенам надо через термоизоляторы (0бычно — керамические цилиндры). Это позволяет листу охлаждаться конвекционным способом. Готовый проходной патрубок из нержавеющей стали для трубы 120-200 мм стоит 25-35$.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Здесь можно увидеть ВИДЕО о том как своими руками смастерить проход через потолок http://dombrus.org.ua/kak-sdelat-proxod-sendvich-truby-cherez-potolok-bani/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *