Монтаж сруба бани своими руками из комплекта деталей

Монтаж сруба бани своими руками из комплекта деталей. ФотоПозади ответственный момент — монтаж обвязки и привязка первых рядов бани к фундаменту. Теперь можно начинать основную монотонную работу  — монтаж сруба бани своими руками. Хочу сразу заметить, что сборкой бани  будут заниматься непрофессиональные строители. Один — автослесарь, и один (собственно — я) — работник умственно-канцелярского труда, который 10 часов в день  сидит за компьютером. Никто до этого сруб не строил! Задача, которая перед нами стоит  — доказать, что можно собственными руками построить баню без специальной подготовки, довольствуясь только комплектом для сборки и знаниями о строительстве сруба , полученными из Интернета. Настоящая задача — получить баню!  Два дня ушло  на укладку обвязки и первых двух рядов — самая сложная работа. Потом, как мне предсказывали изготовители комплекта деталей для бани — должно пойти быстрее и легче. Когда набор бревен уже «заточен» под готовый сруб, монтаж его должен производиться легко! С некоторыми трудностями мы конечно столкнулись. Как же без трудностей!? И заключались они в том, чтоб правильно подобрать способ укладки межвенцового утеплителя, чтоб он не создавал препятствий для правильной усадки  венцов сруба.

Для наглядности приведу два фото, которые, продемонстрируют незначительные  ошибки, которые могут повлечь более грубые нарушения в технологии строительства из профилированного бруса.

Монтаж сруба своими руками. Фото

Как видно на фото, которое я сделал — возможны варианты, когда верхний венец ложится не до основания нижнего бруса. Такая ситуация чревата последствиями:

  1. В местах неплотной усадки бруса  возможно некоторое поднятие уровня стены, что повлечет изменение горизонтальности укладки бруса.
  2. Увеличится продуваемость межвенцового пространства
  3. промерзание стены сруба бани будет неравномерным и образуются мостики холода.

Ошибки строительства сруба и монтажа стен. ФотоХуже всего — неравномерность усадки сруба бани, и как следствие — перекос конструкции. Это приведет потом к дополнительным работам по регулированию углов и уровней укладки стропильной  системы кровли  и т.п. Если предположить, что  размер зазора  между венцами каждый раз будет больше на 1-2 мм, то можно догадаться что перекос укладки венцов на всей высоте бани (14 рядов)  может достигнуть 15-20 мм. К сожалению, брак монтажа сруба будет обнаружен только после укладки венцов над окнами. Именно тогда выяснится, что один угол впритык лежит на венце, в второй угол имеет «трещину-разрыв» между венцами. Для предотвращения появления подобных ошибок монтажа сруба, следует постоянно проводить измерение горизонтальности укладки венцов.

Как избежать ошибок при монтаже сруба своими руками?

Сделать и просто и сложно одновременно:

  • следить за тем, чтоб зазор между венцами после их укладки соответствовал минимальному значению, т.е. чтоб брус «ложился до конца» без образования трещин;
  • периодически натягивать нить между углами сруба, чтобы видеть прямолинейность укладки венцов, бугры и впадины приведут к перекосу верхней части конструкции и сложностям с монтажом конструкции кровли (крыши);
  • регулярно проверять строительным уровнем горизонтальность укладки профилированного бруса в срубе;
  • выяснить причину, по которой венцы укладываются не до конца (не до основания предыдущего бруса)

Зная причины брака или несоответствия, можно корректировать укладку и монтаж сруба бани. Если ошибка укладки бруса на брус будет транслироваться с каждым рядом, то погрешность монтажа верхних рядов бани может привести к значительным отклонениям! Справедливости ради надо заметить, что на таких низких конструкциях, как баня, погрешность может быть не заметна, но знать про про причины и способы исправления  — надо обязательно!

Вот некоторые советы по монтажу сруба своими руками, которые помогут избежать ошибок:

  • выработать последовательность действий, при которой не будут забыты все необходимые операции монтажа;
  • произвести раскладку деталей комплекта сруба вокруг строительной площадки, чтоб легче было искать;
  • иметь подготовленные строительные леса для работы на высоте или уложенные специально вспомогательные венцы конструкции, которые можно использовать для работы на высоте (для хождениям по стенам сруба мы использовали  длинные детали, которые необходимо было укладывать в сруб позже);
  • на строительной площадке хорошо иметь несколько комплектов молотков, молотов и т.п., так как постоянно опускаться на землю — не легкая и не нужная  задача

Использование деталей сруба при монтаже бани. Фото

Особенности сборки сруба из готового комплекта деталей

Не надо быть строителем, чтоб понимать особенности укладки венцов из комплекта готовых деталей. Монтаж сруба из обыкновенных заготовок с изготовлением замков на месте строительства дает больше пространства для «маневров».  А вот при использовании комплекта — никаких отклонений от заданных параметров не может быть. Все замки изготовлены, все отверстия для нагеля сделаны и технологические пазы для окосячки тоже предусмотрены. Нагель, который забивается в готовую дырку уже никто никуда не сможет подвинуть или сместить с оси. Что это значит? Значит, если не будут выверены все оси на заводе изготовителе, то можно и не забить нагель для связки профилированного бруса. Если замок сделан со смещением от чертежей и оси, то брус вообще не ляжет в замок. Все эти нюансы накладывают очень важные ограничения и ответственность на изготовителя готового комплекта. Точность и, прежде всего, точность!

Зато, при сборке сруба, не надо ни о чем думать, и детали будут укладываться точно  и легко. Наверное, именно это  и делает цену готового комплекта из бруса значительно дороже чем такой же объем дерева в погонаже.

преимущества готового комплекта:

  1. Нет надобности нанимать дополнительных рабочих для сверления всех отверстий для нагелей — самой трудоемкой и сложной операции при монтаже
  2. Уменьшается количество работ на высоте, а значит, падает вероятность травм и т.п.
  3. Значительно уменьшается количество монтажных и  разметочных работ
  4. Все детали уже предварительно расписаны на монтажных схемах стен сруба

Монтаж сруба  из комплекта деталей — экономия времени, рабочих ресурсов — а значит и денег!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *