Монтаж труб дымоходов в бане своими руками

Монтаж труб дымоходов в бане своими рукамиДля обеспечения хорошей тяги и получения максимальной отдачи от огня надо побороть воду в дымовых трубах банной печи. Откуда берется эта вода? Почему льется гадкая жижа  по трубам? Ответы читаем в статье о монтаже труб дымоходов из нержавейки.

Борьба за тягу в дымоходах бани против конденсата

Конденсат — самое полезное явление для самогоноварения и самое вредное явление для дымовых труб и дымоходов. Что это и как с ним бороться?

Элементарные знания по природоведению нам подсказывают, что любое топливо (в т.ч.  и дрова) состоит из горючих и негорючих компонентов, таких как (углерод+водород+сера+кислород + зола+вода). Когда происходит сгорание топлива то водород соединяется-окисляется с кислородом, при этом образуется  водяной пар. Дрова, особенно свежеспиленные, содержат и так много воды  — до 30%. Поэтому воды в продуктах горения может быть очень много. При горении в топке дров раскаленные  дымовые газы поднимаются по дымоходу (по трубам), которые имеют более низкую температуру. Охлаждаясь на стенках нашей нержавейки (дымоходы из нержавейки), водяной пар конденсируется на стенках дымохода, и стекает вниз каплями или даже струйками. При этом этот конденсат захватывает с собой осевшую на стенках труб сажу и  растворяет ее, превращаясь в грязную жижу. Если горит газ, то вода соединяется с  CO, CO2, NOx, если горят дрова и другие виды твердого топлива то, кроме того образуются соединения серы. Растворы этих продуктов горения превращаются в настоящие кислоты– соляная, азотная и серная. Вся эта совокупность химических жидкостей и есть тот самый конденсат — агрессивная, вонючая, грязного вида жидкость.

 Это и определило современные требования к дымоходам:

  • жаропрочные
  • кислотостойкие
  • теплые — для предотвращения образования конденсата
  • модульные — для замены вышедших из строя частей

А в условиях перемены погоды с плюса на минус, кислота, влага и т.п. быстро разрушают кирпичные дымоходы. Альтернатива — дымоходные трубы из нержавейки, утепленные и тонкостенные.

Все эти «жидкие конденсатные вопросы» заставляют особым способом монтировать  трубы.

Монтаж дымоходов в бане своими

Некачественные дымоходные трубы. Фото«Зачем вызывать спецов, чтоб вставить три куска трубы один в другой!?» — Так думают практически все (кроме тех у кого воняет в парилке коричневый конденсат или у кого баня сгорела). И не только думают, но и собирают дымоходы своими руками.
Как правило, в печных трубах бань на дровах такого не бывает, но с применением газового оборудования при неправильном монтаже дымоходов конденсата может образовываться достаточно много — вплоть до образования ледяных пробок в дымоходе.

Хватит пугать!? Будем учиться монтировать трубы дымоходов своими руками.

Первое — утеплить дымоход. Многие ошибочно полагают, что это сделано только для того, чтоб обеспечить противопожарные меры. Ошибочка вышла — это средство борьбы с образованием конденсата. Эта мера сдвигает температуру точки росы (образования  воды из пара) из внутреннего канала наружу, где воды нет.

good  Точка росы — это температура, охладившись  до которой  воздух(газовая смесь )  достигает насыщения и начинается  конденсация. Образование конденсата будет длиться до тех пор пока не установится равновесное давление (насыщение), зависящие только от окружающей температуры.

Чем выше КПД печки, тем ниже температура дымовых газов, тем больше вероятность образования конденсата. Именно поэтому при монтаже гильзуют кирпичные дымоходы в которые выбрасываются сгоревшие выхлопы газовых котлов. Но в случае газовых отопительных котлов и колонок достаточно вставить в кирпичный канал алюминиевый рукав. Температура выхлопа газовых приборов — около 90 градусов. В дровяной печи эта температура достигает 300-600 градусов в зависимости от дров, загрузки и подачи воздуха в топку.

К сожалению, утепленные трубы не позволяют на 100% избавиться от конденсата. Поэтому при монтаже надо применять способ соединения труб «по конденсату» — для двухконтурных труб, и «по дыму» — для одностенных труб, как показан на рисунке

Правильный Монтаж дымоходных труб в бане по конденсату. Схема. Фото

Соединение труб дымоходов по конденсату

это такой способ вставки,  при котором конденсат стекая вниз не попадает в щель между трубами. Соединение «по дыму» препятствует попаданию в щель между трубами дыму, который поднимается вверх в дымоходе. Так как в одной дымовыводящей системе могут быть одностенные и двухстенные трубы, то необходимо принять некоторые меры по предотвращению утечки и дыма и конденсата:

  1. Места стыков элементов дымохода необходимо  промазывать  термостойким  герметиком. Это уменьшит или заглушит подсос воздуха в дымоход.
  2. Приобретайте дымоходные трубы с подогнанными торцами по размеру. чтобы не пришлось резать продольные пазы из-за того что труба в трубу не вставляется.
  3. Ошибочно думать что герметик спасет вас от всех проблем, комбинируйте его с асбестовым шнуром
  4. Места стыков внешних труб «сэндвича» необходимо закрепить саморезами насквозь. При эксплуатации это не позволит «слезть» внешним трубам  с места при термическом расширении внутренних труб.
  5. Нельзя использовать алюминиевый скотч для герметизации соединения  дымоходных труб, он все равно «поплывет» когда сгорит клей при высокой температуре.

В бане качество соединения труб имеет очень большое значение, так как в парилке очень важно, чтоб не было посторонних запахов. Читайте подробно об особенностях дымоходов из нержавейки.

Спорным остается вопрос использования регулятора тяги-заслонки трубы. Установка этих устройств имела смысл в кирпичных печах с каналом размера 25см х 25 см, чтоб после окончания топки не дать холодному ветру выдувать тепло из  массивного кирпичного дымохода. Эта «штука» утратила роль регулировки тяги, так как теперь в современных печах и тонких трубах эта функция возложена на зольный ящик или специальную решетку в стеклянной дверце печи. Из трубы не может вылететь теплый воздух, если в нее — в трубу не поступает приток. А современные печки,  камины и котлы имеют очень герметичные дверки и зольники, ограничивающие подачу свежего воздуха.

Только правильный монтаж  труб дымоходов в бане позволит  обеспечить хорошую тягу. Особенно это касается случаев когда труба короче нормативной длины (5м). Такая длина трубы (4-5м) диктуется необходимостью обеспечить полное сгорание дров даже в самой трубе, что характерно для дровяных печей. Первая растопка печи при первом розжиге только с одним звеном трубы метровой длины показывает, что тяга в таком коротком сегменте тоже достаточно сильная, чтоб не дымили дверки печки. Не смотря на кажущуюся простоту монтажа труб, не забывайте что безопасность превыше всего и правильно организуйте проход трубы через потолок.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *