Мох для бани

Мох для бани и Конопачение сруба мхом

Сруб, особенно банный – штука красивая, древняя, с традициями и своим загадочным прошлым как и Мох для бани. Бородатые мужики строители рубят дом или баню, а женщины кормят их хлебом и молоком для перекуса. Эх, как все исторически красиво. Сегодня бревна сменились на профилированный брус, точность изготовления деталей составляет половину миллиметра, стенки стали монотонно однообразными. Швы между венцами утепляют герметиками и декоративно украшают джутовым шнурком. А мох? Мох для сборки бани или дома не забыт и продолжает использоваться.

Традиции вечны и даже в век нанотехнологий находятся заказчики, желающие построить сруб по-настоящему – по-древнему — с прокладкой мха между диким брусом. Мох – материал не менее значимый чем венцы из бруса или круглого бревна. Использование мхов в качестве межвенцевого утеплителя, как может показаться , занятие не из дешевых. Даже если собрать мох самому, то сам процесс укладки его в сруб – достаточно сложная операция. А почему собственно мох?

 

Мох для бани – межвенцовый утеплитель

Сруб с использованием мха. Мох для баниСразу хочу отбросить все разговоры о экологичности , о единении с природой и феньшуйными заговорами вокруг строительства дома. Наши предки об этом не думали. Нельзя сказать, чтоб они не задумывались вообще, но в основном делали все по традиции: «мой дед так делал, отец так делал и я так делать буду». Мхом утепляли и дома и бани потому, что рос он практически везде, и по какой-то странной причине не гнил как другая зелень возле огорода.

Исходя уже из данных современных исследований, можно уверенно сказать о преимуществе мхов (прошу заметить — не всех) перед другими растениями:

  • По геометрии – длинные продольные волокна-стебли, которые путаются между собой и не рассыпаются при операциях с пучками;
  • Экологически чистый продукт без всякого рода смол и дегтярных запахов;
  • Удивительные приятные лесные запахи, которыми обладают мхи. Порадуют природолюбов. Запах – первое, на что обращаешь внимание в срубе с таким уплотнителем бревен;
  • Очень низкая теплопроводность – основа любого утепляющего уплотнителя ;
  • Самая главная особенность, например кукушкиного мха – возможность управлять влажностью в межвенцовом пространстве. При повышенной влажности мох впитывает ее избытки, тем самым предохраняя деревянные конструкции от гниения. В воздушном высушенном состоянии сфагновые мхи могут поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы;
  • Мхи обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, которое и есть самой главной причиной их применения. Они содержат фенольные соединения сфагнолы, которые являются естественными антисептиками. Они меньше разрушаются другими организмами, грибами и защищают бревна от них.

Выбор мха для строительства сруба

Экспериментировать с выбором мхов для строительства из бруса – неблагодарное и затратное по времени дело. Поверим нашим предкам и остановим свой выбор на таких дарах природы: кукушкин лен (красный мох), мох сфагнум (торфяной, в России произрастает 42 вида). На разных территориях можно найти и другие виды мхов, но эти два являются самими распространенными и в сегодняшней коммерции, они заготавливаются промысловым способом. Главными признаками, по которым надо выбирать мох являются его конструктивная способность быть уложенным между бревнами с последующей конопаткой и способность негативно воздействовать на различных вредителей и паразитирующие растения.

Как заготавливать мох для бани из сруба

Мох должен быть только сухим – его задача бороться с избытком влаги. В основном мох выбирают при монтаже сырых срубов, которым еще предстоит усадка. Поэтому мох уже должен быть сжатым усушкой до минимума, чтоб не препятствовать этому самому высыханию и осадке сруба бани или дома. В отличие от конопляных мхов, сфагнум торфяной является менее привлекательным для птиц, которые не прочь вытягивать волокна из-под венцов для сооружения гнезд.

Особенность заготовки мха торфяного: отсутствие значимой корневой системы, что облегчает сбор. Корни торфяного сфагнума очень маленькие и не заглублены. Отмирая, они образуют собственно торф. Собирать такой продукт надо по сухой погоде и постараться быстро высушить. Мокрый мох в кучах может достаточно быстро сгнить. Это самая важная особенность заготовки для любых видов мхов и природных утеплителей. Приготовьтесь посетить болотные места, где этот мох более всего распространен.

Для использования в качестве уплотнителя-утеплителя можно использовать и корневую и стебельную часть растения. Заготавливать мох лучше летом — до начала листопада, чтоб потом не отделять от него листву. Если мох пересушить – он становится ломким, оберегайте его от длительного пребывания на прямых солнечных лучах. Некоторые строители срубов предпочитают укладывать сырой мох – немного подвяленный, но надо учесть, что конопатить его хорошо не получится. Раньше сушили мох прямо возле болот, развешивая его на ветках кустов и деревьев в тени, чтобы не носить впоследствии лишний груз. Самое сложное – выбрать сухую погоду для заготовки. Сушка длится 2-3 недели. Не менее важно – подобрать время укладки, когда мох не мокрый не пересох – лучший момент конопатить без потери качества.

Как укладывать мох между бревнами?

Не зависимо от того, какой межвенцовый утеплитель вы используете, я бы самый первый венец – оклад уложил на битумную или другую современную изоляцию и провел его гидроизоляцию от фундамента сруба бани.

Нужно быть готовым при использовании в качестве уплотнителя мха к тому, что первый раз мох укладывается непосредственно при монтаже, а потом спустя год или больше (для сырого бруса) необходимо повторить процедуру, которая уже называется конопаткой. И тут опять не обойтись без опыта. Чаши венцов и зазоры в них надо конопатить сразу! Потом к этим щелям не будет доступа – он будет закрыт верхним бревном (венцом). Все остальные швы конопатить можно и нужно после сборки коробки сруба.

Мох для сруба дома или бани

Опытные мастера примеряют брус и уже заранее знают, где положить мха побольше. Таким образом, мох нивелирует все неровности, которые образуют щели между венцами. Расход (в количественном смысле ) зависит от диаметра венца или его ширины при использовании бруса. В любом случае, часть уплотнителя должна свисать вне плоскости укладки бревен для последующей конопатки и уплотнения швов. Ширина выкладки, как правило, на 5 — 10 см больше ширины верхнего бревна. Говорить о толщине укладки – сложно, ведь это зависит от плотности упаковки и хранения мха до начала работы. Слой должен быть не меньше 2-3 см. не рекомендуется придавать мху при укладке какую-либо ориентацию стеблей

ВАЖНО! Не рекомендуется использовать уплотнитель из мха для профилированного бруса в связи с тем, что сложная форма поверхности не даст произвести нормальную конопатку межвенцового пространства и это приведет к нарушению самих швов зуб-паз, сруб получится дырявый. В том случае надо использовать только форматный джутовый межвенцовый утеплитель, а не мох для бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *