Мята для бани — ментоловый веник

Веник для бани из мятыВеник из мяты легче всего заготавливать, ведь Мята для бани растет везде, кроме Северного полюса. Масло эфиров мяты легче всего купить. Это самый узнаваемый запах и в бане и во рту. Ну что, узнаем как ароматизировать нашу парилку? Для разных банных процедур нужна разная мята. Для веников — с прочным стеблем и сильным листом, а для запарок и ароматерапии — короткая, но ароматная.

Веники для бани из мяты на очень практичны и крепки. чтоб ими пользоваться для массажа. Лучший способ получить максимум пользы — добавлять веточки мяты в березовые веники и веники , которые используются для прикрывания лица во время процедур.

Мята содержит достаточно много эфирного масла (до 2,5%) в зеленой массе, поэтому она не такая дорогая в виде настоек и ароматических добавок. Растет везде. Содержит  эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран.  Ментол, который входит в состав  мяты работает как бактерицидное средство, а не только напоминает жвачку.

Самый древний метод использования мяты в бане  — успокаивающие примочки для кожи от зуда, раздражений и т.п. Сосудорасширяющие особенности мяты используются в качестве успокаивающего средства и улучшает пищеварение, приносит облегчение при астме.

Отварами из листьев мяты проводят дезинфекцию ротовой полости.  И . конечно же, мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

Заготовка — мята для бани и сауны

Ну как тут не удержаться, и не нарвать в мае несколько веников из мяты в баню!? В отличие от других банно-веничных растений не надо выжидать сроков созревания этой травы и т.п. Пахнет она всегда и всегда ее эфирные масла полезны на любой стадии развития травки.

Рвать мяту можно всегда с мая для ароматов в бане, а чтобы она долго хранилась и была крепче, то лучше ее сорвать в период непосредственно перед цветением — июнь. Обратите внимание на слово «сорвать», а не срезать! Сорванные с корешком стебли дольше хранятся и меньше теряют ценных свойств. Покрошить мяту в мешочек для запарки — всегда успеете!

  • Нельзя мяту мыть перед сушкой
  • Нельзя рвать мяту возле автотрасс и на загрязненной территории
  • Стебли растения должны быть сухими без росы
  • Пучки не должны быть густыми, чтоб растение лучше высохло
  • Сушат веники из мяты в тени и на сквозняке
  • При сушке листьев их переворачивают раз в день
  • Не рекомендуется сушить мяту в парилке

Можно хранить сушеную мяту в стеклянных банках не закрытых глухо или в  полотняных мешочках.

Мята мяте — рознь. Сказка про мяту и мелису в бане — здесь.

Мята для веников в банеМята для бани и запарок Нарвал веник из мяты (на фото слева), пришел домой и сравнил траву с той, которая растет на грядке (фото справа). Выяснилось. что цвет не тот, листок не такой и запах мяты на грядке — мягче и приятнее. Растение на грядке- с фиолетовым оттенком и более похоже на крапиву. Выяснилось, что это перечная мята для бани. Именно такую разновидность мяты вывели в Англии много лет назад.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Веник банный

    Ой! Мята угнетает половое влечение помимо успокоения психики. Но, наверное, в венике ее не так много чтобы «успокоить» мужика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *