Мыши в бане. Как извести? Народные средства

Мыши в бане грызут утеплитель . ФотоЭту статью о борьбе с мышами в бане журналисты бы назвали экстренной. Дело в том, что эти маленькие везьдесущие грызуны посмели использовать мою каменную фольгированную вату перед тем как ее должен был оприходовать я. Такой наглости я не ожидал. Это побудило меня не только написать пост, но выучить вопрос досконально.
Защита сруба бани от таких гостей должна быть комплексной. Мыши не брезгуют ничем — пенопласт, вата, полости подполья, вспененный полиэтилен. А баня? Баня — не исключение по следующим причинам:

  • мыши являются переносчиками множества  инфекционных заболеваний, в числе и опасных, таких как  сальмонеллез, бешенство и чума плотоядных;
  • мыши часто устраивают жилище за гипсокартоном, в листах пенопласта и ватных утеплителях;
  • они повреждают декоративную отделку, грызут кабеля и проводку;
  • в конце концов  их вид панически действует на женщин;
  • неприятный запах — невидимое последствия жизнедеятельности мышей.

Борьбы с мышами в бане и на даче народными средствами. Фото

в 21 веке и технологии борьбы с мышью должны быть современными. Интересно или мыши Хауноу (знают) о таких Ноухау?

Это ультразвуковые отпугиватели, которые можно и надо использовать для борьбы не только в доме но и в  курятнике, на сеновале, в сарайчике и т.п. Коротко о борьбе с мышкой с помощью ультразвукового отпугивателя:

  • подключается к электрической розетке просто и надежно, очень экономичен с точки зрения потребления электроэнергии, не шумит и т.п.;
  • частота излучения ультразвуковых волн  — безопасна  для людей и животных обитающих в доме и на даче
  • имеет маленькие габариты и не вносит диструктива в дизайн и интерьер помещений;
  • работа устройств не ведет к гибели маленьких животных, а  значит у вас не будет запаха усопших тел маленьких грызунов — они просто убегают с территории покрытой радиусом действия прибора;
  • нет необходимости держать прибор постоянно включенным — достаточно периодически включать его.

Клей против мышей. ФотоЛовушки для мышей на основе клея:
Берёте картонку или досочку, намазываете специальным  клеем против мышей. Результат работы этого незамысловатого устройства — утром с удивлением обнаруживаете на вашем куске картона парочку приклеенных мышкасов. Цена вопроса — смешная 2-3 американских доллара за тюбик. Такое средство — последний писк технологий и последний писк мышки!

Мыши в бане — народные средства борьбы

Народные средства борьбы с мышами. ФотоТравить мышей боязно не только в доме  но и в бане: залезет куда-нибудь под пол, и издохнет там, вонять будет. Поэтому я бы отдал предпочтение  отпугивающим народным средствам. Но традиционно для моего сайта добавлю немного юмора о тех же мышах:

Вовочка на уроке.

— Дети, записываем в тетрадях диктант: «В углу скребла мышь..»
— Светлана Петровна, у меня вопрос !
— Да,  что тебе непонятно, Вовочка ?
— А что это за животное такое….Вуглускр ?

В основе «работы» народных средств борьбы с мышами лежит высокая чувствительность  к запахам у грызунов. Вокруг нас растут  травы, которые являются природными отпугивателями не только мышей но и других грызунов  и нежеланных насекомых. Спасая вашу баню от назойливых мышек вы можете и уберечь урожай, который растет на даче и вокруг бани.

Как извести мышей в бане?

Осень — пора, когда мыши массово переселяются с полей и садов в дома и пристройки. Поэтому именно летом вам следует начать собирать гербарии и заготавливать средства для борьбы с мышью. Садить травы-враги мышей надо весной

БУЗИНА Растение Бузина обладает сильным отпугивающим воздействием на мышей и даже крыс. причина —  они не выносят ее неприятного резкого запаха. Корни Черной бузины  выделяют синильную кислоту, которая  умеренно ядовита для всех млекопитающих, а не только для мышей.  В тех местах, где растет бузина, мелкие грызуны не поселятся на постоянное место жительства. Используя это свойство  растения, люди сажали бузину вокруг сараев, складов, зерновых амбаров для отпугивания мышей. , Стеблями и ветвями растения перекладывали стоги сена и обвязывали стволы фруктовых деревьев в садах. Некоторые садоводы  утверждают, что вокруг кустов красной бузины нет не только мышей , но и насекомых — вредителей.В старых домах сухую бузину укладывали между полом и грунтом.
ЧЕРНОКОРЕНЬ Странная травичка, которая имеет  запах мыши получила свое второе название   – «мышиный дух» или «мышеяд». Абсолютно все части растения в любом виде (свежем и сухом) используются против мышей и крыс. Но такими свойствами э то растение начинает владеть на второй год развития (когда наступает период плодоношения). Знахари и ведуньи делали порошок из засушенных корней и готовили крепкий отвар из него. Такое зелье применяется как пищевая приманка-отрава для  грызунов. Просто стебли растения разложенные в подполье так отпугивает мышей, что они надолго покидают это место.Причина такого свойства — неприятный запах чернокорня. Странно, но люди его не ощущают. Если же занести срезанный чернокорень в кладовку,то можно больше не беспокоиться о сохранности продуктов на полках. Семена чернокорня надо раскладывать не только в подполье и в кладовых, но и на чердаках домов. Свежие или высушенные растения надо развешать кучками в бане или разбросать или разложить около стволов плодовых деревьев. Мыши боятся  семян растения, которые цепко прицепляются пристают к их меховой шубке. Чтобы перестать думать о мышах, то достаточно  посадить на участке в 10 соток 30-40 растений чернокорня. Размещать их следует ближе  дому, бане или сараю. Чернокорень, помещенный в утеплитель или в сено не дает своим запахом построить грызунам себе гнезда.
ПОЛЫНЬ — ГОРЬКАЯ Полынь ощущается не только мышами, но и человеком. Сильный горько-терпкий запах травы полыни посаженной возле бани или дома  защищает его от многих вредителей. используют ее как и чернокорень. Все способы применения трав одинаковые! В старину высушенной полынью перекладывали снопы хлеба, защищая их от мышей. Современные садоводы  обвязывают на зиму стволы деревьев ветками полыни для  отпугивания грызунов.  В частном  доме и подполье амбаров, бань, сараев укладывают высушенную траву полыни.
МЯТА ДИКАЯ или ПОЛЕВАЯ Высушенная мята, а также настойка мяты на спирту отпугивает   мышей. Для любителей бани не составит труда развести вокруг свой баньки  заросли мяты. Мяту можно и нужно использовать не только как отпугиватель но и природный ароматизатор и вложения в веники для бани. Измельченные листья мяты в мешочках помогут  избавиться вас от моли. Боятся запаха мяты и другие нежеланные гости в доме и хозяйственных пристройках — муравьи.

Используя такие растения следует всегда помнить и своем здоровье. Поэтому представлю общую классификацию некоторых растений :

По степени токсичности ядовитые растения классифицируются так:

  • ядовитые (бузина, ветреница дубравная, ландыш майский, лютик и пр.),
  • очень ядовитые растения (паслен, наперстянка, ракитник и пр.) и
  • смертельно ядовитые травы (аконит, клещевина, безвременник, дурман обыкновенный, белена черная и пр.

Растения-природные враги мышей:  тис, гортензия,  волчеягодник, все виды рододендронов, багульник болотный, папоротник орляк, калужница болотная, ландыш майский, борец, чемерица белая,  прострел луговой, чистотел, белладонна; наперстянка пурпурная и красная, белена, болиголов пятнистый,  собачья петрушка, дурман, черный паслен.

Пока писал статью, то исследовал, что порча моей ваты была сделана не мышками. Но борьба с мышами в бане вполне может возникнуть. Будем готовы!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. чтоб узнать или мыши есть в бане, оставьте кусочек мыла на полу…

  2. Я тоже поначалу использовал травы. Слабо помогало, трава быстро сохла, мыши привыкали. Соседи надоумили поставить ультразвуковой отпугиватель (брал простенький Sititek 360) и его помощью вывел мышей из бани. Прибор безвредный для человека и работает бесшумно, поэтому я его и остановился на этом методе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *