Нагрузка на сердце в бане и сауне

Нагрузка на сердце в банеВпервые  нагрузка на сердце в бане и сауне изучалась финнами, которые  всегда были уверены в оздоровительных свойствах сауны, теперь этому получены научные подтверждения. Сомневающимся посвящается этот обзор.

Согласно результатам исследования финских врачей, (проводились они на пике популярности саун) сауна оказывает благотворное воздействие на сердце. Регулярная сауна — аналог физической нагрузки типа физкультуры. Риск наступления внезапной смерти от сердечных заболеваний у людей активно посещающих баню и сауну — значительно  ниже (около 60 процентов), чем у людей, которые  редко пользуются баней или вообще не бывают в сауне.

Такое исследование было проведено в одном из университетов Восточной Финляндии под руководством доцента университета, научного работника и практикующего врача кардиологического отделения господином Яри Лаукканеном (Jari Laukkanen). Полученные результаты показали, что наилучшее влияние на здоровье оказывает регулярное посещение сауны при температуре около 80 градусов, с периодичностью 4– 7 раз в неделю и продолжительностью примерно 20 минут за один раз. Оговорюсь, 80 градусов — это моя самая любимая температура. Она классифицирует парилку как суховоздушную баню (русская баня — сыровоздушная). Меньшее количество посещений парной, также, в определенной степени, уменьшает риск смерти от сердечного приступа.

Парадокс: нагрузка на сердце в бане — облегчает работу сердца?

На самом деле , парадокса нет, есть укрепление мышцы и не только: весь организм тренируется к тому чтоб облегчить работу сердца в трудных температурных условиях. Кожа, почки и легкие тренируются быстро открывать капилляры для выделения пота. И делается это именно для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце в бане. Возможно, и не надо было проводить исследования, чтоб доказать  — периодическая нагрузка на сердце в небольших дозах — укрепляет сердечную мышцу!? Но, когда есть доказательства — на душе спокойнее.

Было подтверждено, что парилка с паром в сауне также уменьшает риски смерти от ишемической болезни сердца и от других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

”Мы, финны, конечно же, всегда знали о пользе посещения сауны, но раньше статистического подтверждения на научном уровне этому не было. Мы считаем полученный результат о целебном эффекте сауны очень значимым,  ведь смертность от сердечных заболеваний среди финского населения всегда была очень высока, это по-прежнему самое серьезное национальное заболевание”,

— Jari Laukkanen.

Статистика для результатов иисследований  — поражает масштабами:  исследование основывается на обследовании и тестах  2315 мужчин среднего возраста из Восточной Финляндии, наблюдавшихся в течение 20 с лишним лет.

Результаты исследования были опубликованы 23 февраля 2015 года в международной серии изданий JAMA Internal Medicine. Для владеющих Гугл транслятором ищите и читайте статью «Association Between Sauna Bathing and Fatal Cardiovascular and All-Cause Mortality Events»

Мои выводы о том как нагрузка на сердце в бане или сауне может быть уменьшена: закаляйте организм, научите его быстро потеть в жару и «закрывать поры» в холод. Так вы предохраняете сердце от перегрузок. Для любителей русской сырой бани напомню — повышенная влажность — это и увеличенная нагрузка на сердце!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *