Народные средства вместо мыла. Традиции и обычаи.

Мыло. Традиции Давно я заметил за собой, что если я пропущу баню в воскресенье, то всю неделю чувствую себя грязным. И вопрос не в том, что я в бане сильнее трусь мочалкой, или в ванной не достаточно у меня шампуня. Наверное «париться в бане» значит не просто мыться, а что то  большее. Конечно, я понимаю всю силу парных процедур и легкого пара, но меня больше заинтересовал вопрос: а чем мылись раньше, когда не было мыла, какие народные средства использовались в бане вместо мыла? Я имею в виду простое мыло, а не химические активные средства из нефтепродуктов. Мыло, как народное средство,  появилось на свет еще более 3000 лет назад. Но тогда оно имело другой вид и форму и разные типы приготовления ( козий жир и древесная зола). Бурное развитие цивилизации заставило в 1808 году  Мишеля Эжен Шеврёля — французского химика  классифицировать и описать состав мыла. Ведь до этого в качестве традиционного средства использовали животные жиры и золу, соли и разные добавки из трав. В результате исследований многих образцов мыла оказалось, что в большинстве экземпляров мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Со временем простой процесс мыловарения был заменен на гидролиз (расщепление) жиров водяным паром при высоком давлении. Так и поучили мыло напоминающее то, которым мы пользуемся.

На промышленную основу производство мыла поставили в древнем Риме. В 1839 году по высочайшему желанию Николая I- императора  России был основан Союз для производства мыла, стеариновых свечек и олеина.

 Мыло и традиции. Смеемся вместе.. ФотоА как выглядело мыло до этого? Какие обычаи господствовали при банных процедурах? Древние скифские женщины (не скифские бабы) растирали до состояния  порошка древесину некоторых деревьев (кипариса или кедра) и  добавляя к нему воду и ладан. Получалась сметанообразная мазь, которую использовали как жидкое мыло и  натирали тело перед тем как омыть его водой. После смывания мази кожа становилась бархатистой, чистой и  гладкой.  Зола с давних времен входила в состав всех моющих народных средств, когда заметили, что если сальные волосы обильно посыпать пеплом, а затем  смочить водой, то образуется подобие мыльной пены, которая обладает моющими свойствами. Любая процедура будет полезной и приятной если правильно париться.

Народные средства вместо мыла? Смешно, но мыло и есть то основное народное средство, которое никогда никто не мог заменить. Замена животных жиров на синтетические, замена ладана и кипариса на молекулярные копии ароматизаторов не уменьшит наше уважение к куску ароматного, скользкого и чистого атрибута любой бани. И, кажется, никто не сможет искоренить традицию мыться в бане с мылом.

А вот некоторые народные средства для мытья в бане:

  • отвар пшеничных отрубей;
  • отвар из плодом бундука двудомного (бобовое растение с «начинкой» схожей с мылом)
  • настой крапивы;
  • отвар березовых почек;
  • горчичный порошок или кофейная гуща вместо скраба;
  • мед с простоквашей

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Мыльные оперы не имеют к этому отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *