Неприятный запах в парилке в бане из печи

Неприятный запах в парилке в бане из печиОткуда берется неприятный запах в парилке в бане или сауне? Ответ на этот вопрос одновременно ясен и неожиданный. Пахнет это печь вместе с камнем. Может пахнуть , а может нет. Почему? Выводы экспертов.Добавлю немного отсебятины и вставлю 5 копеек по поводу этой темы, потому что ни раз слышал от людей, которые со мной ходили в баню (в том числе и в общественную), что они чувствуют неприятный запах угарного газа. Начал с этого вопроса, чтоб больше к нему не возвращаться.

Угарный газ – не пахнет, поэтому можно чувствовать все что угодно, но только не запах угарного газа.

Как правило это связано с плохой тягой в трубу из печи, или что хуже – наличием дыр в конструкции трубы или печи.

Хотя и это сомнительно. Даже при наличии дырок непосредственно в печи за счет силы тяги в дымоходе воздух из парной втягивается в эти дырочки, а не выталкивается из них. Потому что в зоне горения существует пониженное давление, которое всасывает воздух не только через поддувало, но и через эти дырочки.

Сложнее дело обстоит с неприятным запахом в парилке бани, который появляется во время парных процедур или на этапе приготовления бани. Выглядит это так: перед тем как растопить печь – запаха нет, а сразу после растопки запах появляется.  Какие причины?

Почему появляется Неприятный запах в парилке в бане ?

Происходит это по следующим причинам:

  1. плохой камень, который внутри содержит включения минералов и солей с компонентом «сера» . Она является причиной и долго будет портить вам настроение – до тех пор, пока вы просто не замените камень в каменке. Особенно грешат этим – рыхлые породы самостоятельно собранного камня.
  2. применение красок и лаков и отделочных материалов не предназначенных для высокой температуры (их запах отличается от других и его природа сразу понятна)
  3. нагретый воздух сильнее проявляет слабые запахи (заходите в парилку чистыми…)
  4. вторая причина – самая каверзная и не всегда явно проявляющаяся. Выглядят симптомы плохого запаха так:

Вы приобретаете, к примеру , сертифицированный камень талькохлорит и обкладываете ним свою печь сетку снаружи прикрывая все бока у стальной печи. Каждую неделю вы паритесь, поливаете камень растворами масел и настоями трав  и потом начинаете замечать . что неприятный запах в бане усиливается. В чем дело? – вы предъявляете претензии продавцу камня. А он то как раз тут не причем. Очень важен режим, в котором вы используете камень.

Не пускать траву в каменку!

Талькохлорит – хорош для того чтоб его использовать в печах периодического действия. Т.е. там где камень облизывается огнем напрямую, а не греется через бока стальной топки. Характерная черта талькохлорита при высоких температурах – образовывать на поверхности крепкую устойчивую к агрессивной среде корочку. Именно благодаря ней он не крошится и выдерживает много циклов огневого воздействия.

При расположении  камня вне топки, температура прогрева камня вряд ли будет превышать 300 градусов  и защитная корочка не образуется. Камень хорошо поглощает влагу при слабом испарении. А вода содержит мельчайшие частички трав и корней, ягод – другой органики, которые насыщаю растворы и настои. Слабо прогретый камень и частички его пыли – абсорбируют эту органику. Вот она и провоцирует неприятный запах при следующем нагревании камней. Попадая на раскаленный металл дна топки при высокой температуре  частички биомассы начинают сгорать-тлеть и выделять запах.

Чтоб этого не происходило, необходимо иметь очень высокую температуру камня чтоб эти частички при испарении не успели впитаться или осесть, либо использовать исключительно масла, котрые дают полностью прозрачные растворы для банных процедур.

Как видите – наличие сертифицированного и «правильного « камня не всегда спасает от неприятного запаха в парилке и бане.

Обратите внимание на сыпучесть вашего камня. При термическом воздействии с камня выделяется и разлетается каменная пыль – это первый признак того что вскоре может появиться неприятный запах. Но если вы не ленитесь и раз в пол года перекладываете камень, эту пыль можно удалять с дна топки каменки.

Защита от неприятно запаха в бане

В некотором роде я тоже использую такой превентивный способ защиты камня от осадков остатков растений  — плотный холщовый мешок ,в котором я настаиваю травы. Вода имеет цвет, но в ней не плавают остатки ромашки , мяты и других трав, который крошатся и иногда превращаются в пыль.

Так я препятствую, чтоб не появлялся неприятный запах в парилке в бане или сауне. Надеюсь. Эти простые советы помогут получать только самые приятные ощущения от парных и банных процедур. Ароматизацию парилки я стараюсь проводить – раскладыванием веников и веток трав непосредственно на полках. С легким паром, друзья!

Другие причины плохого запаха из банной печи

  • остатки заводской необожженной краски
  • заводская смазка внутри труб
  • не до конца снятая и горящая защитная пленка от царапин с печей с нержавеющим конвектором
  • использование для уплотнения примыканий дымоходов минеральной и каменной ваты вместо асбестовых и других шнуров
  • некачественная засыпка дымоходов-сэндвичей
  • тлеющие листья веника упавшие между камнями каменки
  • наличие плесени под оббивкой парилки и плохом просушивании

Секретные лайфхаки для банщиков: в печах с парообразователями на боках стенок топок в виде пластин укладывайте камни так, чтоб пыль с них не попадала в желоба. извлечь ее оттуда  — очень трудно и надо разбирать конвектор.

Видео о первом обжигании печи перед эксплуатацией здесь

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. неприятные запахи можно избежать при использование керамических камней, на отечественном рынке есть хорошие камни ручной работы CERADO. Не хочу расхваливать, но камень обладает высокой теплоемкостью и время на отопление бани уходит гораздо меньше соответственно и ресурсы (дрова). Проверенно на собственном опыте.

  2. Странно звучит керамические камни для бани ручной работы. Что то новое по керамике и ее теплофизических свойствах. Раз пишите — высокая теплоемкость то это значит только обратное — греть долго! таково определение теплоемкости. Да держать будет дольше когда нагреется, но скорость нагрева падает с ростом теплоемкости.
    Теплоемкость — количество тепла необходимое для нагрева единицы масы вещества на 1 градус за единицу времени. Высокая теплоемкость — значит этот один градус достичь труднее. Физика 9 или 10 класс , не помню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *