Нужно ли разрешение на строительство бани?

Нужно ли разрешение на строительство бани?Нужно ли разрешение на строительство бани, если вы частный предприниматель или частное лицо? Обзор юридической практики мнение специалистов в воскресном выпуске самого банного портала.

В самом вопросе уже содержится некоторый намек на ответ. Для начала рассмотрим, если строитель частное лицо и использует оно – это лицо участок ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Можно копнуть общие вопросы получения разрешений на строительство не только бани и других объектов. Так Градостроительный кодекс  еще не так давно утверждал, что баня относится к строениям вспомогательного использования. Об этом можно прочесть в статье 51 пункте 3 упомянутого документа.

Обоснованность требования разрешения на строительство бани можно опротестовать и такими цитатами:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования

Ошибки при трактовке вопроса о разрешении на строительство бани

Самая серьезная шибка, это многие ошибочно не сдают декларацию (образец заполнения бланка можно найти  в регистрационной  палате).  Во время так называемой дачной амнистии, при которой действовала схема упрощенной регистрации строений надо было регистрировать и баню по факту наличия таковой как хозяйственного вспомогательного помещения.

Многие пароведы и баневоды просто не указывают в типе помещения, что это баня. А действительно, чем баня отличается от другого строения? Ничем! Просто вы в ней немножко периодически нарушаете параметры климата и обогрева. Но ведь это ваше личное дело как мерзнуть или греться!

Для тех, кто не помнит, я вставлю шпаргалку о дачной амнистии. «Дачная амнистия», стартовала с 1 сентября 2006 года и должна была продлиться до до 1 марта 2015 года.

Конечно же, эта «халява» касалась строений возведенных раньше.

Для новостроек необходимо следовать правилам и государственным нормам и здесь баня не имеет никаких особенностей для узаконивания.

Совет: для меньшего количества вопросов нигде не указывайте, что строится баня. Без сомнений, надо соблюдать пожарные разрывы, отступы от межи с соседями и вообще: лучше размещать баню так, чтоб дым либо не попадал на жилые строения , либо чтоб был минимален.

Кто не успел – то опоздал или как баня с разрешением отодвигает от себя дома

Если два соседа намерены строить вдоль смежной границы сооружения, и нет особых градостроительных норм на данном участке, то баня, которая БЫСТРЕЕ зарегистрирована в ЕГРП «может потребовать» строить подальше дом от себя. А если она деревянная, то вовсе новый соседский дом возможно надо отодвинуть на 15 метров! Важно, чтоб знать местные нормы и федеральные нормы и разрешения на застройку. Они могут быть в противоречиях. Тут париться будут адвокаты.

условия строительства юани на участке

А как согласуется получение разрешения на строительство бани с точки зрения коммерческого использования?

Сразу начну с цитаты, которая освобождает некоммерческие бани от разрешения:

Перечень объектов, на возведение которых получение разрешительных документов не требуется:

  1. Гаражи и другие постройки для подсобного эксплуатирования, которые построены не в коммерческих целях, то есть без намерения получать прибыль.
  2. Всевозможные навесы или киоски, а также другие подобные конструкции, которые не имеют отношения к капитальному возведению.
  3. Остальные постройки, которые не оговорены в Кодексе, но при этом не нарушают действующее законодательство.

Коммерческая баня – разрешение нужно!

Если ваше строение будет иметь двойное назначение: баня+жилье= разрешение на строительство требуется!

В таких случаях  для получения разрешения  вам необходимо будет обратиться в регистрационную палату, либо в представительство местного органа власти для подачи уже заполненной декларации, установленного законом образца.
Декларация  заполняется застройщиком  в двух экземплярах и задается лично. По процедуре после этого необходимо заказать  техпаспорт обьекта  и составить акт ввода бани в эксплуатацию.

Что надо учесть при получении разрешения или планировании строительства бани, чтоб потом минимизировать риски объясняться с пожарниками, сэсовцами и администрацией?

Госорганы исходят из того, что для постройки любого малоэтажного жилого дома необходимо получить разрешение на строительство (жилой дом с баней). Споры о том, что  действует дачная амнистия справедливы для старых построек. Никто не спорит, дачная амнистия распространялась не на новое строительство. В соответствии с Градостроительным кодексом (говорим о РФ), разрешение на строительство узаконивает проектную документацию и утверждает ее соответствие требованиям  плана земельного участка. Получить его надо  в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

Для получения разрешения на строительство, если таковое понадобилось, необходимо составить заявление и приложить такиедокументы:
1) документы правоустанавливающие собственность на земельный участок;
2) план земельного участка;
3) схема планировки земельного участка с обозначением мест размещения объектов индивидуального жилищного строительства.

10 дней с момента направления заявления дается органам для проверки представленных документов и выдается разрешение на строительство. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Теперь сами решайте Нужно ли разрешение на строительство бани? Или лучше потерпеть с названием?

Пожарные нормы при строительстве бани (что учесть при получении разрешения?)

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. В частности, согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, объект недвижимости, возведенный без специального на то разрешения, является «самовольной постройкой» и влечет за собой ряд неблагоприятных последствий. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Такая постройка подлежит сносу лицом, осуществившим ее, либо за его счет. Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 9.5) установлено, что строительство объектов недвижимости без разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *