О русской бане — либо правду либо ничего или картина Репина Приплыли

Не устаю писать о русской бане. Почему? Потому что все чаще сталкиваюсь с искажением исторических данных, с подменой настоящей истории на выдуманную, которая основывается на желаниях бизнесменов и маркетологов подзаработать на этом простим и, простите, ничего не значащем в былые годы действии с вениками и водой. Да, да, да, не надо бросать камнями в меня. Ник то же не пишет диссертаций о том, как в современном мире люди моются в ванных. Так и раньше — баня была  просто средством гигиены и немного использовалась для врачевания. Поэтому опять приведу косвенный но любопытный факт о русской бане.

о русской банеВсе известна выражение «картина Репина Приплыли». Но известно  ли Вам что, что это полотно «Приплыли» – вовсе не Репина работа, а воронежского художника и педагога Льва Соловьева и называется она по-другому — «Монахи (Не туда заехали)». Находится картина в Украине, в г. Сумы в художественном музее им. Никанора Онацкого.

Суть картины, несмотря на другое название, вполне совпадает по смыслу с выдуманной работой Репина. Глядя на картину, сложно сохранить серьезность. Речка, осень или лето, на околице деревни, туман. На лодке приплыли мужчины- монахи. Уж неведомо, куда они направлялись, но явно в какое-то другое место. Но в тумане их лодку вынесло к берегу, на котором деревенские бабы моются. Эдакая женская баня на реке. И не только летом — судя по одеждам. Вот оно — суть которая нас интересует с точки зрения истории бани. Маркетологи трезвонят про то, как баня была в каждом доме, все дружно мылись с вениками каждую субботу, с квасом и кренделями. Да, фигушки! Была либо одна на маленькую деревню, была баня в лучшем случае одна на 10 дворов, и не белая со столом и самоваром, а баня по черному — чтобы налог на трубу не платить. Только, вот, «братья-писаки» умалчивают о том, чтоб с весны по осень люди мылись в реках да озерах, в бочках и просто в кадках. Потому как основная масса людей на Руси была бедная. Это уже потом бани появились у середняков, потом стали печи трубными делать. Рабство отменили. Я уже детально писал об этом в статье про общественные бани.

Не ждали?! А мы — приплыли к выводам, что современный маркетинг убивает всю историческую правду о том, что мы любя называем баней прошлых веков. Та — настоящая русская баня по-черному умерла как массовая культура. О русской бане — либо правду либо ничего! И опять, правды ради, надо сказать, что сегодня ее пробуют реанимировать, но это скорее дань моде и ожидать, что люди начнут строить дымные избы с сажей не приходится.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *