Облицовка банной печи

Облицовка для банной печиОблицовка  банной печи — не только декоративный элемент но и обязательный для безопасности и комфорта — тепловой экран. Конечно же, внешний вид оставляет огромное и неизгладимое впечатление. особенно когда облицовка печи выполнена изразцами или гранитными плитками и мозаикой, но основная задача облицовки — защитить людей от жесткого инфракрасного излучения от металлических и чугунных топок и труб.

По своей функциональности декоративные покрытия могут жестко крепиться непосредственно к  поверхности печи плотно прилегая к топке из кирпича или могут находиться на расстоянии 3-5 см от поверхности топки создавая при этом канал для конвекции воздуха. В обоих случаях облицовка для банной печи не пропускает жесткое ИК излучение  в парилку. Лучшими облицовками считаются покрытия из каменных пород. Современные технологии разрешают получать каменные плитки из талькохлоритов и других декоративных облицовочных пород, которые совмещают в себе и красоту и полезные испарения микроэлементов в воздух парилки бани.

Печи с облицовкой для банной печи из каменных пород — самые дорогие. роль облицовки-кожуха может играть и нержавеющая сталь. Это лучше чем ржавый или черный бок топки, это снижение температуры излучения поверхности в несколько раз и недорого. Это практично,  потому что облицовка печи зеркальной нержавейкой не лопается, не трескается, не боится перепадов температур и воды. можно и ударить без последствий. С каменными облицовками- сложнее: дороже на порядок, хрупкая и колкая структура, боится резких перепадов температур.

Лучшая  облицовка банной печи

Облицовка для печи в бане из кирпичаНе надо путать облицовку печи с облицовкой щитка-перегородки , через который проходит горловина топки печки. Под каменной облицовкой можно предполагать и граниты, и талькохлориты и искусственный камень, который тоже популярен и, даже, деревянные конструкции.

  1. Самая дешевая облицовка для банной печи — кирпич. Но прогреть такое «оформление» стоит и времени и дров за счет большой массы. Зато излучение от нее — самое лучшее и сравнится с излучением чисто кирпичных печей. Облицовывать кирпичные печи кирпичом — масло масляное и нет в этом смысла. Это материал — только для железных и чугунных  топок.
  2. Нержавейка зеркальная (или простой листовой металл) — применяется во многих печах заводского производства, в которых используется конвекция для ускорения прогрева помещения.
  3. Камень искусственный или декоративный камень в виде плиток или ламелей — в печах премиум класса. Декоративные элементы крепятся в лучшем случае на металлическом каркасе, который не намертво крепит элементы. Декоративные элементы облицовки могу клеиться между собой и не соприкасаются с печью.
  4. Облицовка из кирпичиков гималайской розовой соли — очень красиво и полезно, но дорого и не практично из-за боязни воды.
  5. Облицовка банной печи керамогранитными изделиями малой толщины (6-9 мм) очень напоминает плитку, но имеет особенности подвижного крепления. По весу значительно меньше, чем кирпич или каменные ламели, поэтому быстрее прогревается, доступно в продаже и в большом ассортименте рисунка.
  6. Облицовка банной печи металлическими эмалированными пластинами. Такие пластины — небольшого размера и стойкие к нагреванию. могут меть широкую цветовую палитру, но в основном используются для облицовки кирпичных печей впритык к поверхности с подвижным соединением на специальной сетке.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *