Обогрев бани зимой регистрами теплообменниками

Обогрев бани зимой теплообменником регистромКак провести обогрев бани зимой, какие использовать регистры и теплообменники, как быстрее нагреть комнату отдыха? Этот  вопрос  не дает покоя всем банщикам, потому что очень часто парилка уже готова к парению а комната отдыха пугает своим морозом. В этом посте мы рассмотрим вопросы,  которые строители бани своими руками должны решить еще на стадии ее проектирования.

Напомним, что обогреть  баню можно такими способами: отдельное центральное отопление, электровентиляторы и электрические масляные нагреватели не зависимые от печи (в т.ч. центральное отопление) и то что будет нас интересовать: обогрев бани и комнаты отдыха самой печью и регистрами и теплообменниками установленными на печь. Частично этот вопрос я уже затрагивал, когда рассказывал как открываю парилку на час для нагрева всей бани воздухом. Но реально это нагревом назвать сложно, потому что я просто загоняю горячий воздух в смежные с парилкой комнаты. Нас в этом посте будет интересовать использование регистров-теплообменников с водой внутри. Назовем это отопление бани «водным» в первом приближении.

Обогрев бани зимой регистрами — недостатки

Почему у меня такое неуверенное использование названия «водное отопление бани»? Все очень просто. Потому что  для обогрева смежных помещений с парилкой нужно не просто нагреть воздух залпом (это происходит при попадании горячего воздуха в холодные комнаты) а надо нагреть стены, чтобы по ним не лился конденсат. Для это требуется и время и мощность. И первого и второго у нас мало. Если в хороших конвекционных печах парилка может зимой нагреться до 60 градусов за 45 минут, то никакое водяное отопление от печи не сможет так быстро не только прогреть остальное помещение бани, но даже и нагреть в нем воздух.

Все это объясняется тем, что в качестве источника отопления бани используется регистр встроенный в топку или регистр на дымовую трубу. Мощность этих дополнительных насадок к печи очень ограничена и составляет в зависимости от производителя от 3 до 4 киловатт. Например, Теплодар выпускает модель теплоообменника на трубу объмом 6,8 литра, длиной 526 мм на трубу диаметром 115 мм с внешним диаметром 200 мм.  Этот аксессуар предназначен для подогрева воды во внешнем баке путём самотока. Если к нему подключить радиатор установленный в соседней комнате то можно предположить, что он будет греть в нем воду. Сам радиатор можно удалить от регистра на расстояние до 3-4 метров. Так и будет но скорость обмена носителя в самоточных регистрах — маленькая. Даже установка принудительной циркуляции не всегда поможет обогреть остальные помещения бани именно к началу парных процедур.

Конечно, после 3-4 часов беспрерывной работы печи соседние комнаты нагреются, но это очень долго. Не смотря на то, что температура горячих газов в трубе на выходе печи достигает 400 градусов — такая система отопления бани не очень быстрая, но достаточно опасна. Опасна она тем, что обязательно надо предусмотреть клапан от высокого давления для выброса пара при повышении давления и расширительный бачок с системой слива всей воды зимой для предотвращения разрывов.

как нагреть баню зимой теплообменником

Еще один способ обогрева бани зимой — змеевик-регистр внутрь самой топки, как у печей «Ермак». Температура рабочей среды — высокая и максимальная для печи. но вот размеры регистра не большие, принудительная циркуляция — более чем желательна. Как и в первом варианте обогрева  есть такой недостаток как необходимость постоянно очищать регистр о накипи, которая неизбежно образуется.

Обогрев бани буржуйкой

Самый радикальный способ обеспечить обогрев бани зимой — вторая печь для отопления помещений бани. Как  правило, используют маленькую буржуйку на щепках, дымовой выход которой вставляется прямо в топку главной печи парилки. Но этот вариант пригоден только в случае если основная печь имеет достаточно высоко поднятую топку и постамент, который позволит установить печь обогрева бани, например в комнате отдыха. Это очень напоминает использование пеллетной горелки с установкой в отверстие топки.

Лично я использую кроме открытой двери в парилку на этапе нагрева всей бани дополнительно тепловентилятор, который одновременно и нагревает баню и гоняет воздух по помещениях.

А регистр-теплобменник лучше использовать для его прямого назначения — нагрев воды в бане. При этом для «стоячей воды в баке» мощности таких регистров хватает полностью.

Отопление бани зимой водяным контуром

При наличии хорошего источника тепла и нескольких радиаторов отопления  — один из самых лучших способов нагрева. Но жертвой комфорта станет скорость прогрева парилки. Как правило в продаже нет готовых печей, которые были бы для этого предназначены. Обогревать баню зимой водяным отоплением могут только переделанные или самодельные печи. У них, как правило, роль теплообменника играет целая стенки топки, а это ни много ни мало — потеря до 30-40% всей мощности печи.  Значительно увеличивается время между растопкой и первым заходом в парилку , но 7-9 кВт мощности уже достаточно для отопления бани к началу мытья.

Есть и тут вторая сторона медали. когда баня уже нагрета, а парные процедуры продолжаются может возникнуть ситуация при которой обогревать сауну или баню уже не надо париться хочется. Получается перегрев помещения, который невозможно остановить. «Лечится» это путем проветривания и баня хорошо высыхает вся.

Прогрев бани дымоходом-конвертером

На мой взгляд, одно из лучших решений, которое не забирает мощность у печи и реально решает вопрос дополнительного обогрева смежных с парилкой комнат — использование конвертера заводского производства. Цена, как всегда, «кусается», но зато он для этого специально разрабатывался и изготовлялся. Ничего не надо придумывать. Термофор, например, об этом уже позаботился. Вот ка он выглядит

Конвектор на трубу для обогрева бани Самая большая трудность при его использовании — отключение на летний период, когда не надо горячего воздуха в смежные комнаты. Но делается это легко заглушками, а вместо труб может быть использована гофра. Производитель соблюдает стандарт для совместимости дымоходов — 115 мм. Высота обогревателя — 65 см . Вот производитель комплектует его трубами жесткими 2 шт по 0,5 м толщиной 0,5 мм из нержавейки, чего абсолютно хватает и для надежности, и для красоты, и декоративные насадки-розеты в комплекте имеются. Правда именно это не влияет на обогрев бани зимой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *