Оборудование для хамамов

Оборудование для хамама. КуполПервая сложность решения этого вопроса: правильно без ошибок написать фразу «оборудование для хамамов». Половина пользователей интернета это восточное слово пишут с одной буквой «м». Вы уже знаете, что хаммам не просто восточная влажная баня, но и элемент роскоши, который требует специальное оборудование для хаммама (на всякий случай написал с двумя буквами «м»). В первых статьях, я уже писал о особенностях помещения для него. Все остальное связано с созданием условий влажности , тепла и релаксации под куполами восточного банного дворца.

Для начала опишу что нас будет больше интересовать в плане закупки не только оборудования , но и материалов.

  1. Чем больше камня — тем лучше! Помним, что сделать помещение хаммама в срубе не получится. Камень – огромный аккумулятор с большим временем прогрева, который почти не среагирует на открытую дверь, как это бывает в парилке русской бани. Натуральный камень – самый практичный материал для облицовки стен! Минимально впитывает влагу, практически — вечен, не подвержен коррозии, хорошо держит тепло. Вам , наверное, уже пришли мысли о куче мрамора и изысканного гранита? Правильно. Так должно быть. Но есть маленькое «НО», которое позволит удешевить вашу стройку. Подойдет любой натуральный камень, который не источает серу, запахи, смолы, камеди и еще Бог знает что изнутри. Мрамор – идеальный вариант, полированный мрамор – еще лучше. Почему? Красиво – во-первых, легко моется и чистится в сравнении с булыжником. Булыжник!? Да, им тоже можно отделать  своды хамама. Плоская речная галька крупных размеров, отшлифованная столетиями на дне реки – тоже хороший материал для строительства влажной бани и еще можно найти реки, где его вам удастся набрать бесплатно. Механические свойства – близки к мрамору, но блестеть не будет!  Ну, и ладно. Зато, по финансам красиво получается. Ведь первые хаммамы как и все бани были созданы в пещерах, гротах и т.п. местах. Сделать можно все не менее красиво. Просто не будет такой яркой восточной красоты в позолоте. Парные условия в каменных хамамах – не хуже. Важно помнить, что при выборе материала или готового оборудования для хамама нам надо достичь равномерного прогрева плиты, на которой вы будете возлагать свое тело. Остальное – чепуха, потому что при хорошем массаже глаза все-равно закрываются.
  2. Конденсат на куполах хаммамовСыро и мокро. Вам знакомо, наверное , по подвалу. Все время на голову капает вода. О чудо! Вот она тайна куполов влажных бань и советских общественных бань! В банях с куполами – на голову не капают капли конденсата, а в банях без куполов вы получаете дождик холодных капель по расслабившемуся на плите телу. В самый не подходящий момент, когда вы лежите на плите лицом вверх вам в глаз летит она- холодная капля конденсата. Поэтому купол для бани хаммама необходимо строить обязательно! Кроме того, такой свод позволяет горячим потокам воздуха вдоль стен подниматься вверх, огибать дно купола и опускаться охлажденными прямо на вас в центре зала хаммама. Это одна из самых сложных частей каменного хаммама в плане создания конструкции. Поэтому коммерсанты, которые продают  оборудование для хаммамов,  предлагают готовые решения в виде секционных куполов из синтетических материалов с натуральным покрытием или вообще решения на базе пленок (по типу натяжных потолков).
    Надо признать, что пленочный вариант не так уж и плох по цене, прост в установке и, самое главное, не создает условий для образования обильного потока конденсата. На теплой пленке – конденсат образуется мало.
  3. Оборудование хаммама. КурнаПриходится много читать про рекомендации ставить в хаммамы стеклянные двери. Тихий ужас! Стекляшка в алюминиевой коробке будет служить входом в каменную или
    мраморную пещеру? Вкусы бывают разные, но это уже перебор… Перебор в сторону «дорого и бессмысленно». Что дает вам прозрачная дверь? Ничего, тем более, что вход должен организовываться буквой «Г», при котором в прямом поле зрения никто никого не видит. Красивое полотно с рисунком в восточном стиле иногда выглядит в 1000 раз лучше чем космически-технологическая стекляшка.
  4. Курна. Это тот маленький оазис в пустыне, который дарит удовольствие омовения и очищения. Опуская руки в него или посуду – вы черпаете прохладу и чистоту, продлевая удовольствия после длительного прогрева на камнях. О ней – отдельный разговор и другая статья, ведь это особый тип оборудования для хаммама.
  5. Утеплительные плиты для хамамовСледующий тип оборудования о котором скажу стал частью хаммама по неволе. Есть стиральные машины с экономией электроэнергии, есть холодильники класса А и А+, есть стандарт потребления энергии Energy green. Создатели хаммамов тоже нацелены на снижение затрат на обогрев такого каменного монстра, как хаммам. Поэтому современные конструкции в отличие от древних (скальных) оборудуются теплоизоляционными плитами. Они монтируются под каменные плиты стен и потолков или прикрываются декоративными панелями, которые не пропускают влагу, пар и тепло. Почти как при теплоизоляции парилки бани. С некоторыми особенностями монтажа можно применять пенополистирольные плиты изготовленные методом экструзии (под давлением). Они и сберегут деньги на поддержание хаммама в тепленьком состоянии.
  6. Парообразователь с форсунками или парогенератор. Он создает 50% кондиционных условий. Ничего сложного нет – это обыкновенные трубки по которым пар из кипящей емкости подается в зал. Каждая такая трубка заканчивается форсункой и площадкой для добавления ароматических масел. В отличие от русской бани нет необходимости перегревать пар на раскаленных поверхностях доводя его до состояния сухого. Поэтому парогенератор для хаммама не так сложен и требователен к конструкции.

    Выбор оборудования хамамов

Устройство и вспомогательное оборудование устанавливается в подсобных помещениях хаммама. Паропроводом могут служить и пластиковые и медные трубы, ведь в хаммаме нет высокой температуры способной их повредить.

  1. Освещение хаммама – сложное оборудование по таким соображениям:
  • света должно быть много, чтобы хотя бы создать иллюзию солнечного натурального освещения;
  • электропроводка и арматура работает в условиях 100% влажности;
  • лучше когда свет исходит не из прожектора , а множества маленьких заполняющих источников света, что резко увеличивает количество кабельной продукции;
  • допустимо применение светодиодных лент и точечных источников света с соответствующим классом защиты
  1. Отопительный котел, как и в случае с баней – уже не самый дорогой тип оборудования, но очень важный. Не смотря на явные преимущества и удобства использования электрических нагревателей, дровяные котлы по КПД и скорости нагрева не имеют равных. Особенно если мощности электропроводки не позволяют включать отопление каменных комнат. В рейтинге «Оборудование для хаммама» котлы – не самое сложное и дорогое устройство! Суть их подключения и работы – доставить в проточном режиме горячую воду через все полы и каменные лежаки до нас с вами (потребителя) и в полной мере вернуться назад по замкнутому контуру. Мы еще поговорим какие контуры прохождения отопления хаммама могут быть использованы и что делать , чтоб экономить на дровах и газе.
  2. Вентиляционное оборудование хамамов как правило состоит из основной вытяжки и приточной вентиляции или рекуператоров. Использование рекуператоров очень важно в плане экономии драгоценного тепла при отоплении таких больших помещений восточных бань. Кстати, это же вентиляционное оборудование позволяет избавиться от вездесущего конденсата

Приношу извинения тем, кто следит за грамотностью текста. Моя задача — донести информацию про оборудование для хаммама до всех , кто строит восточную баню и не задумывается о том, сколько букв «м» должно быть этом слове.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *