Обработка и защита полков в бане и сауне

Полки в парной. ФотоОсторожно! Экологически чистые материалы! Не вдыхать, не допускать попадания на открытые части тела, при попадании  в глаза — промывать проточной водой, при попадании в легкие  — обратиться к врачу. Эти фразы я встречаю  очень часто нанесенными мелким (очень мелким ) шрифтом на банках со средствами для обработки деревянных конструкций саун и бань. А вот зеленого вида листочки с приставками «ЭКО» занимают третью часть упаковки для подобного рода продуктов. К сожалению, маркетинговые названия  легко уживаются с техническими характеристиками даже если они противоречат друг другу.

А как быть когда очень хочется чтоб полки в бане или сауне служили долго и не теряли свой красивый вид свежей обработанной древесины? Первое, что приходит в голову, это — обработать баню чем-нибудь съедобным. Это съедобное средство  — точно не повредит нашему здоровью. А было бы хорошо, чтоб это съедобное имело хороший запах, не марало наши красивые липовые полки  и не смывалось водой. К сожалению, на многих банках со средствами защиты поверхностей бань мы читаем : на основе акрила, на основе акрилата, антисептические и биоцидные, а также модифицирующие, регулирующие, и другие технологические добавки. Такой перечень составляющих компонентов уменьшает шрифт наклейки «ЭКО» в наших глазах и резко увеличивает сноску «Осторожно».

Вот, взять бы и обработать все растительным маслом! А что?! Экологично, натруально, прикасаться можно. Опять же — используется для консервации, т.е. неким образом не дает портиться тому , что мы едим в последствии. Нов этом  случае парная, нагретая до 100 градусов, будет пахнуть не можжевельником и пихтой, а семечками с базара. Что же делать?

Есть один очень редко применяемый способ обработки полков очень похож на подготовку лыж к использованию на снегу. Такой способ использовали наши отцы и деды в те времена, когда еще не было современных синтетических и других мастик для натирания деревянных лыж. Они брали свечку и натирали поверхность лыж. После этого свечка зажигалась и втертый в дерево парафин нагревался, оплавлялся и остатки удалялись чем то вроде скребка-терки. Это защищало подошву лыж от царапин, намокания и улучшало скольжение. Это нам и надо — не допустить намокания полков и впитывания пота, грязи и др., что может послужить основой для развития грибков и плесени.

Некоторые любители сауны и бани и сегодня используют этот способ для обработки полков в бане. Это намного сложнее, чем просто кисточкой нанести слой какого то масла на поверхность лежаков. Хотя сегодня и существуют инструменты значительно облегчающие такую обработку: газовые горелки и угловые шлифмашинки. Для того, чтоб приставка «ЭКО» соответствовала своему названию вместо парафина можно использовать вощину — продукт пчеловодства напоминающий парафин (пчелиный воск)

Технология покрытия и защиты полков в бане или сауне вощиной (парафином)

  1. очистить и высушить обрабатываемые поверхности (желательно до монтажа) полков;
  2. миксером приготовить суспензию (жидкую кашу) из вощины и спирта. (Воск и парафин практически не растворяются в жидкостях)Обработка и защита полков парной в бане или сауне. Фото
  3. нанести кашицу тонким слоем на полки будущих лежаков и дать высохнуть. Полки высохнут быстро и на поверхности дерева останется тонкий слой крупиц бывшей восковой суспензии.
  4. Газовой грелкой медленно, постепенно нагревают поверхность полков. При этом крупинки воска расплавляются и частично впитываются в дерево (крайне мало). Можно прогреть древесину до температуры плавления воска путем нагрева парной(Температура плавления составляет 61—650С)
  5. «оплавленную» поверхность полируют и натирают войлочными шлифовальными кругами до состояния, пока не исчезнут восковые наросты. Поверхность должны быть равномерно покрыта и не содержать потеков воска.
  6. после монтажа полков и первого пробного прогревания  парной — повторить процедуру удаления остатков воска с поверхности готовых лежаков.

Самым сложным в этой процедуре является равномерное нанесение тонкого слоя воска. Некоторые умельцы практикуют натирание поверхности древесины куском парафина или воска с последующей его полировкой войлоком.

Такая обработка надежно защищает полки бани и сауны от воздействия воды и пара, не дает быстро загрязняться и на 100% может претендовать на приставку «ЭКО». Уместно будет напомнить , что в истории мыла существует целый ряд продуктов из медового мыла с вощиной.

Состав вощиныДля справки приведу состав вощины:

  •     свободные жирные кислоты – около 15 % массы воска;
  •     предельные углеводы –  15%;
  •     сложные эфиры — более 70 %.
  •     красящие, ароматические вещества, вода, минералы,
  •    смолы, прополис, пыльцевые зерна
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. …від «бувалого лижника» : натираємо лижу (а в нашому випадку — дошку полка) парафіном, трошки підігріваємо і розтираємо до блиску чимось майже твердим — твердим пінопластом, пробкою від вина (вино обов’язково випити !)…

  2. Татьяна

    Добрий день! У нас в Україні вже є повністю натуральний продукт для парної, Віск Сауна-Купель, він зроблений на основі лляної олії та натурального бджолиного воску, а також в його склад входить бджолиний прополіс; і ніяких там біоцидів,сикативів і ін.добавок немає.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *