Обработка сруба антисептиком

защита сруба антисептикомДерево (правильнее говорить — древесина) является  природным строительным материалом. Особенности его заключаются в том, что он создает ощущение комфорта и полезный микроклимат внутри помещения. Но есть фактор, который влияет на выбор древесины в качестве сырья для постройки дома или бани – ограниченная долговечность сруба. Она зависит от того,  в какой мере  вы провели защиту и обработку сруба антисептиком.  Это предохраняет его от вредного воздействия грибка, плесени и жука-короеда – основных вредителей для древесины.

Причины обработки дерева антисептиком

В отличие от покупных строительных материалов  древесина имеет длительный период высыхания, при котором  дерево отдает несвязанную влагу из волокон в воздух (говорят «дерево дышит»). Во время строительства различные элементы конструкции подвергаются воздействию солнца, воды, ветра. Для полной усадки сруб стоит еще полгода или год в ожидании следующих отделочных работ. Этот период опасен развитием гнили, плесени и древоточцев.  За счет естественного влияния воздуха  влажность древесины постепенно уменьшается. Высыхание проходит от поверхности к средине, и внутри деталей создаются условия для  роста вредных микроорганизмов и жучков-вредителей.  Этот период – самый опасный для сруба и чтобы предохранить древесину от влияния негативных биологических факторов необходимо обработать сруб антисептиком, чтобы не дать поразить дерево.

Обработка сруба антисептиком –обязательный этап  при строительстве деревянной бани или дома. Какой антисептик лучше выбрать для сруба, и как правильно проводить защитную обработку – зависит не только от породы дерева, но и от качества и назначения строительной химии (антисептика)?  Связано это с этапами строительства: транспортная консервация, основное антисептирование, декоративное покрытие. Каждый этап требует различных составов и растворов.

Как подобрать лучший антисептический состав.?  Любой антисептик на химической основе представляет собой вещество состоящее из нескольких солей и/или масел, препятствующих развитию микроорганизмов и грибка. Эти соли  препятствует образованию внутри и  плесени, из-за которой на поверхности древесины появляется так называемая синева. Покрытие сруба антисептиком повышает долговечность венцов — брёвен и деревянных конструкций, поэтому их применение позволит  в дальнейшем сэкономить на проведении капитальных ремонтов.

Что важно запомнить: благоприятная среда для развития в древесине вредителей любого типа – повышенная влажность!

Сегодня предлагаются сотни вариантов антисептиков от различных производителей. Действия по выбору должны быть профессиональными- как таблетки для лечения собственного здоровья. Как выбрать лучший антисептик для обработки сруба?

Советы по обработке срубов от профессионалов:

  1. Антисептик должен позволять идентифицировать обработанный сруб или брус от необработанного.  Мы говорим о легком окрашивании поверхности. Это необходимо чтоб не пропустить случайно в производство необработанную деталь или ее часть.
  2. Наибольшее поражение деталей сруба происходит на этапе предварительной заготовки и транспортировки, т.е. еще до того как вы начнете изготавливать детали.
  3. Не всякая механическая обработка деталей защитит сруб от вредителей и грибов. Они имеют особенности проникать глубоко внутрь древесины.
  4. Остерегайтесь при временном складировании и хранении деталей застоявшегося воздуха! Проветривание и сушка – враг вредителей.
  5. Для экономии денежных средств – можете использовать для предварительной обработки народные средства защиты древесины (кроме масел). Масла могут усложнить последующую декоративную отделку и обработку деталей
  6. Хороший антисептик для сруба бани не может быть дешевым. Не покупайте защитные средства на строительных рынках с рук, особенно в большой таре. В строительных супермаркетах меньше риска столкнуться с подделкой. Выбирайте магазины в которых работают технологи и представители компаний –производителей.
  7. Покупать для обработки всего сруба только средства для наружных работ и трудновымываемые антисептики – ошибочно и затратно.  Сруб не принадлежит к строениям, из которых вода вымывает защитные средства. Это ни причалы, ни сваи и ни подводные конструкции!  Срубы находятся над землей, а не в воде.
  8. Для защиты от осадков используются декоративные покрытия (лаки и краски) или комбинированные средства, сочетающие в себе декор и антисептики.
  9. Чистота обработки поверхности – залог долговечности сруба. Бахрома, рваные пазы, заусеницы и остатки стружки – потенциальные очаги гниения. Следите за тем, чтоб поверхности были гладкими (ошлифованы, зачищены и т.п.)

    Обработка сруба антисептиком

  10. Глубокое проникновение антисептика в сруб гарантировано только процедурой просачивания, которую часто подменяют опрыскиванием или обмазыванием кистями.
  11. ошибочно считают, что современные пропитки мешают воздухообмену и равномерному высыханию древесины. Это не так.
  12. Наиболее сильно подвержены старению торцы, замки, и срезы. Уделяйте больше внимания этим частям сруба. Периодически обрабатывайте торцы сруба.
  13. Декоративно можно обрабатывать сруб еще до высыхания пропитками, но не лаками и эмалями, образующими твердые полимерные корки покрытия! Пропитки не разрушаются при усадке древесины, пользуйтесь этим!
  14. Не подменяйте антисептики для бани антипиренами, не смотря на то, что последние в некоторой степени тоже служат защитой для дерева.
  15. Темный цвет окраски сруба продлит ему жизнь больше, чем прозрачные лаки. Не гонитесь за природным цветом древесины, если хотите чтоб сруб бани служил дольше.
  16. При наличии навыков сруб можно обжечь паяльной лампой – это тоже средство защиты от жучка и плесени
  17. Оптимальная влажность древесины, при которой обеспечивается максимальная эффективность действия антисептирующих составов — 40 – 50%, при этом поверхность бревна сруба или бруса должна быть очищена от коры.
  18. Лучше защитить сруб перед весенне-летним периодом, чем перед зимним
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *