Обработка стен парной бани из бруса

Обработка стен парной бани из бруса. ФотоАудитория любителей бани разделяется на две части. Те, кто считает , что обработка стен парной в бане не нужна, и те, кто не против чем то обработать, лишь бы было надежно и защищено от всех бед. Так уж случилось, что все доводы я примеряю на техническую и почти научную основу. Посмотрим в зубы тем, кто будет «грызть» нашу парную комнату. Достаточно  детально мы рассмотрели принципы защиты стен бани в статье Чем покрасить баню и парную комнату ?. Рассмотрим температурные режимы эксплуатации парной комнаты, которые влияют на долгожительство стен парной.

Режим использования парной в бане

Если рассмотреть промежуток времени от прогрева парной до ее охлаждения, то мы увидим, что у грибков и плесени (да и жучка древоточца) есть ограниченные промежутки времени когда они могут развиваться. И достаточно длительный промежуток времени — когда эти враги бани просто не выдержат тех условий, в которых мы паримся.

 Учет режима парной и обработки против грибка

  •  15 до 35 % влажность — хорошие условия для развития жучков;
  • Грибы идеально растут при 13-18 % влажности;
  • Во влажной среде при температуре 80 — 90 `С грибы погибают за 7 — 10 мин;
  • Вегетативные особи бактерий, простейших, грибов обычно погибают при температуре 70°С за 10 мин;
  • При  температуре до 10…15 °С погибает значительная часть молодых личинок шашеля, а если низкая температура (25… 15 °С) продолжается  более недели, то гибнут и морозостойкие взрослые личинки.
  • 60 градусов — верхняя граница температуры при которой погибают короеды.

За короткий промежуток времени использования парной комнаты — трудно и грибам и жукам выжить. То, ради чего мы строим баню своими руками -«температура» — является для них губительным! Правильное и быстрое проветривание при охлаждении парной комнаты — залог ее долголетия, и частично заменяет обработку парной антисептиками. Зима и жара сделают свое «оздоровительное» и одновременно «губительное»  воздействие.

Хуже обстоит дело, когда парная все время находится в тепле (в доме для проживания). Тогда условия для роста грибов, плесени и другой гадости — идеальные. Здесь то мы обязательно и проведем обработку стен парной (полки и стены парилки). Средств и методов для этого достаточно на рынке стройматериалов (названия и марки будут опубликованы в рекламных блоках):

  • различного рода масла и пропитки на натуральной основе, специальный масляный состав защищает поверхность от воздействия влаги и грязи.;
  • нематериальное средство защиты — вентиляция;
  • спиртовые растворы воска — самое экологичное средство защиты бруса и вагонки;
  • высушенная в камерах с давлением древесина менее подвержена воздействию и грибков и жучков;
  • защитные составы на основе акрилата;

Как много необходимо масла для обработки парной комнаты? Рассчитайте сами, учитывая, что расход составляет : один литр на 9-12  м2. Чем суше древесина — тем меньше расход.

Однако, лучшим средством защиты бани и «обработки» парной я считаю вентиляцию, температуру, правильно подобранное дерево для отделки (липа, осина, ольха — доступные, абаш, меранти, седрелла, офрам — редкие), периодическое восстановление поверхности. Действие антисептиков для защиты дерева раскрываются тут.

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Мечтаю сделать баньку на даче, уже даже коробку и крышу построил, ну не сам, с помощником. Делаем перегородки, я раньше читал о льняном масле, но это дорогое удовольствие. Мазал подсолнечным с наружи и в нутри. Думаю запах семочек лучше чем запах всяких новотехнологичных пропиток и масел. Статья и вообще сайт, вдохновляет к достижению конечного результата, узнал много интересного

  2. Ещё читал, что поваренная соль может быть антисептиком, спасёт ли она от шашеля, если ей промазать внутри помещения?

  3. Спасибо за комментарий. Стройка вот-вот начнется. К сожалению дожди и командировка отодвинули график строительства. На днях начну заливать ростверк.

  4. Соль может быть антисептиком.Только помазать — маловато. Надо просочить немного. Запах от льняного масла улетучится еще до первого пробного запуска. Думаю — овчинка не стоит выделки. Лично я склоняюсь к воску со спиртом — протирка.

  5. у меня будет одна перегородка — между парной и «помойкой». Сергей, ты укладывал вату в перегородку? нужна ли теплоизоляция внутри помещения? Внешние стены-да. а внутренние? может одной фольги хватит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *