Обряд — свадебная баня после венчания. Феминисткам не читать!

Обряды с невестой в банеСемейная баня  во времена , когда все жили в деревянных избах начиналась с детства и приобретала особый оттенок перед свадьбой. Обряд — свадебная баня  — не просто моцион очищения кожи,  давний и интересный обряд после венчания. Обычай посещать баню сразу  после свадебной церемонии молодоженов в качестве семейной пары — было вознесено в ранг одного из важных атрибутов начала супружеской жизни. Предсвадебная баня происходила накануне ( не плохо для субботы). Ночь перед свадьбой молодые проводили отдельно каждый в своем доме с  родителями, сватами, дружками и подругами.

Чтобы трактовка банной процедуры была полной напомню, как проходила сама свадьба для полной картины.

Обычаи и традиции венчания сохранились хорошо и в современные дни, особенно в Украине и России. В XVI веке  свадебное венчание происходило после обеда (после полудня), а с XVII века — вечером. Связано это с графиком проведения церковной службы. После венчания в церкви невесту «раскрывали»(снимали фату с лица), и батюшка проповедовал  читал новобрачным богоугодное нравоученье. При свидетелях при свидетелях  и родственниках произносились обещания и принимались обязанности молодой супружеской пары: выполнять заповеди Господа Бога, ходить в церковь, слушаться духовников,  мужу повелевалось жену учить палкою, соблюдать посты и религиозные праздники(других тогда не было), подавать милостыню,  как и свойственно  главе семьи.  Потом священник, как по акту приема-передачи, брал молодую жену за руку и символически передавал  мужу и просил поцеловаться. А молодая жена, в знак послушания  припадала к ногам мужа и касалась челом его сапога. Молодой муж покрывал ее полою своего костюма в знак о покровительства и защиты жены. Церковный служитель приносил новобрачным вино в деревянной чаше. Первым отпивал Муж и брал чашу, отпивал из нее несколько глотков и передавал своей жене. Этот эпизод в церкви повторялся три раза подряд. Последние капли вина из чаши должен был  допить  муж. Эту пустую чашу потом бросали под ноги и ударяли по ней ногами,  приговаривая слова: «Пусть так под ногами нашими будут потоптаны те, кто станет сеять между нами раздор и нелюбовь!» В современной интерпретации   под ноги бросают первую выпитую  рюмку водки со словами: «На счастье!»  Существовало поверье-гадание о том, что тот из супругов будет главным, кто первым наступит на чашу. Потом праздновали свадьбу громко, сытно, весело, но увы — без участия молодоженов! Уже в те времена знали о свойствах алкоголя! (О влиянии алкоголя читать и бояться здесь).

Вот мы и подобрались вплотную к бане. После веселья  молодых супругов все провожали на «отдых». Уложить их надо было на специально подготовленное ложе , чтобы жизнь была счастливой и богатой. На следующий день супругов вели с обрядовыми  песнями и танцами  в приготовленную парную в бане. В мыльнях (в комнате для мытья — не в парной) их угощали вином, также обливали медом и вином. Самое интересное — Жена шла в баню не одна а в сопровождении матери и свекрови. Настало время, чтоб невестка предоставляла им доказательства своей девственности и невинности — сорочку и вместе с простыней. Как видите, баня — очень важное место в славянской культуре.  Муж парился со своими дружками и  тысяцким (Первоначально военный руководитель городского ополчения «тысячи»). Происходило это до тех пор, пока жена не передавала ему  в баню сорочку, украшенную  жемчугом или другими украшениями (для бедных семей).

Главным  моментом девичника перед баней являлся обряд  потери «воли» (красоты). Женщины пели тоскливую песню, подружки  снимали платок с невесты, который был надет во время сговора сватов, и расплетали девичью косу, в которую была вплетена лента. Эта лента и называлась «Воля». Она символизировала красоту женщины и свободу. По обычаю «воля» передавалась младшей сестре или незамужней подружке, если сестры не было. После этого ритуала женщины и подружки вели невесту в истопленную баню.

Невеста в бане. Обряды

Размер и масштаб банной процедуры определялись сословием и чином. На Руси на царских свадьбах цари не только мылись в банях, а и пиршествовали  в русской парной бане. Кроме уже упомянутых тысяцкого, дружков , в баню приглашали важных персон. Царицы пировали в избушках-банях в окружении свахи, свекрови,  подругами и женами тех сановников, которые в это время купались с мужней стороны.

Выход невесты из бани

Обряд — свадебная баня

После выхода из бани муж  с компанией  шли в сенник и ждали там новобрачную с гостями. Обряд свадебной бани продолжала сваха и дружка, которые  встречали молодоженов  с подносом. На подносе стояли два горшочка с кашей, обмотанные собольими шкурками. Сваха со своих рук кормила ею молодоженов. Этот обряд или обычай был распространен и сегодня , особенно в местах отдаленных от мегаполисов.

Интересно,  что месяцев эдак через 9 в бане тоже происходили важные обряды, например » обряд выпекания детей«

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *