Обряд завершения строительства дома у славян

Обряд завершения строительства дома у славянКогда я строил свой дом, даже не заметил, как на конструкции крыши появилась маленькая елка, венчавшая вершину стропил на коньковом прогоне. Казалось, что ничего особенного не произошло, но появилось какое то странное чувство. На языке строительных обрядов это значило, что близок час и обряд завершения строительства дома. Если бы я тогда мог знать, что возведение крыши  — это только середина пути. Предстояло огромная работа по внутренним работам, дизайну помещений и отделочных работ. Но когда то давно, в старину — водружение елки на вершину крыши говорило о окончании самых важных строительных работ. В домах из бруса, колоды, бревна не было отделочных работ в их современной интерпретации. В сруб можно вьезжать жить сразу после возведения крыши.

В старину на крыше ставили крест, небольшие снопы из колосков пшеницы или букет цветов. Все эти культовые знаки назывались одним словом  «цветок» («гребень», на Украине —  «квитка»).  Такими знаками очень  часто обозначали  завершение различных этапов строительства.

Славянские строительные обряды

Обряд установки «цветка» («Гребня») соблюдается и сегодня, о активно поддерживается и почетается мастерами- строителями, которые возводят жилые дома. Елка или снопик на крыше — метафорический сигнал о том, что заказчику-будущему собственнику дома пора платить мастерам за выполненную работу, а хозяйке — накрывать стол. Именно так я и сделал, когда увидел на крыше своего дома елку — Приготовил деньги и купил в магазине 0,5 традиционной сорокоградусной и  гриль-курицу. Конечно это выглядело не так как сотни лет назад, но суть ритуала была соблюдена!

Квитку ставили после проведения таких работ:

  • возведения стен;
  • устройство потолка;
  • монтаж (кладка) печи;
  • постройка крыши.

Сорочка или платок, хлеб и соль   были своего рода актом приема-передачи выполненных работ. Аналогично традиции начала строительства и обряда закладки первого бруса — каждый знак  был привлечением счастья в дом.  Что же символизировали такие знаки «цветок» («квитка»)?  особые обрядовые свойства «Цветка» предназначались для того, чтоб уберечь жителей нового дома от порчи, нечести и  беды. По смыслу они обозначали незавершенность работ, как идея продолжения чего то  важного в жизни людей. Елка на крыше — не могла стоять, если кровля уложена полностью! Это делалось для того, чтоб позволить всему плохому покинуть новый дом через непокрытую кровлю. На следующий день крыша достраивалась и ограждала завершившуюся стройку от злых духов. (Банник, Домовой, Шишига — духи живущие с человеком). После накрытия крыши в дом не вселялись сразу, а давали некоторое время для усадки. Обрядовое значение этого промежутка времени — позволить удалиться всему недоброму из дома. Часть деталей дома, которые должны быть побелены известью —  не добеливались до конца, оставляя «окно» в мир потусторонних сил, чтоб эти сила беспрепятственно покинули новый дом.

Так что, если вы обнаружили на своей крыше  снопик или елку  — близится завершение строительства дома,  готовьте деньги за работу и бегите в гастроном. Работе — «Квитка»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *