Обряды привлечения счастья в строящийся дом

Старинные обряды привлечения счастья в домОбряды привлечения счастья — история появления. После того как выбрали место строительства и выбрали материалы для строительства дома или бани приступали к сборке дома. Основа дома — основа будущего богатства и  достатка. Поэтому в фундамент укладывались  монеты (для богатства), обереги и освященная трава от бесов, и другие пожертвования домовому, чтоб он потом не беспокоил жильцов. Все щепки отколотые от оклада  собирали и высыпали внутрь строения. Именно этот обряд и породил выражение» Не выносить сор из избы».

Технологии строительства меняются но порядок строительства —  нет. И раньше возводили сруб (коробку), крышу, которая защищала сруб от солнца и дождя. Внутренние работы начинались сразу после накрытия крышей. Самым важным объектом дома считалась печь — кормилица и источник тепла. Традиционно хозяин дома собирал большую бригаду из молодежи, как и на все трудные работы. По обряду — молодые люди должны внести свою лепту в закладку печи. Хотя мастер по кладке был один. Целая толпа молодых работников дружно приступала к строительству печи под руководством опытного мастера. Такой созыв работников назывался «Толока». После монтажа печи устраивалось богатое угощение для все принимавших участие в работе.  Одним из первых обрядов проводимых в дом с новой печью — было розжиг печи и сжигание в ней девяти горстей зерна. Эта процедура обеспечивала чистую трубу во время ее растопки. Этот старинный метод подготавливал поверхность печной трубы до состояния когда сажа не прилипала. Только после этого обряда можно было переезжать в дом жить.

Обряды связанные с новым домом

Но ведь человек — создание не лишенное зависти и других нехороших мыслей. Вот и необходимо было перед въездом провести Обряды привлечения счастья в строящийся дом. Обряды выбора места строительства узнайте здесь.

 Как же привлекали счастье в новый дом? Вот некоторые из обрядов:

пускали в дом кота или кошку в первую ночь до въезда, наблюдали за поведением животных и если они не испытывали беспокойства — значит место выбрано хорошо и строительство проведено правильно. Точно так же поступали и с другим животными, которых приводили к новому месту жительства не сразу всех по отдельности. Такой мониторинг имел целью проверить каждую часть не только нового дома но и пристроек, если всё было благополучно. После недельной проверки нового места животными можно было въезжать и людям.

Для того чтоб было счастье в дом входил тот кто раньше всех должен был умереть, т.е. самый старший член семьи. на его долю приходилось важное обрядовое задание — принять на себя все плохое что могло быть в новом доме. Этот старший человек принимал на себя всю месть природы за то, что люди рубили деревья для строительства. Как говорится: «Долг платежом красен!». А как же быть с теми, кто не хотел умирать? Согласитесь — это нормальное желание!? В таких случаях приглашали тех, кто в Бога не верил  или относился к таким суеверным вещам с юморком. Главное в таком случае было то, чтоб входящий не верил в чертовщину. В современной интерпретации обряда в дом пускают петуха, который потом успешно шел на бульон.

Как войти в дом чтоб привлечь счастье?

Традиции нового дома и счастливого новосельяПервым (после петуха) входил хозяин с кадкой для теста, потом хозяйка с курицей и их дети и младшие родственники. А тут, почти как в олимпийском обряде транспортирования огня, надо было перенести живой огонь из старого дома в новый. После закладки горящих углей в дом все жильцы зазывали и задабривали Домового — будущего хранителя счастья. «Домовой наш Домовой! Пойдём со мной!». В таком сооружение как баня тоже был свой добрый дух Банник и женский дух бани Шишига.  Перед входом во двор новый хозяин совершал обряд зазывания добрых духов:

«Батюшка Домовой и Матушка Домовая, Батюшка Дворовой и Матушка Дворовая со всеми семейством, приходите к нам в новый дом с нами жить!».

После призыва вносили  в новый дом чугунок с кашей и углями, которые символизировали угощения для новых духов в новом доме. От буханки хлеба рукой отламывали горбушку и засовывали под печку в качестве подношения домовому.

Чтоб счастье в доме было долгим входили в дом по нитке или веревке разложенной на полу. Веревка или нитка служили символом родственной связи всех членов семьи. Вход в дом сопровождался вносом богатого угощения и обязательно. Счастье новое не могло появиться в новом доме из ничего, поэтому его часть (долю) надо перенести из старой избы. Часть Доли и счастья забирали в старом доме и вносили в новый.  Это были и иконы и обереги и дорогие для памяти вещи и частички того, что считалось бытом .Чтобы счастье не рождалось вновь его надо было продлить, для этого в новый дом вносили недоваренную кашу и и ставили ее в новую печь «доходить».

Хорошо, если в родне были беременные на момент переезда. Они то и были лучшими кандидатурами совершения обряда привлечения счастья в новый дом.  Сама процедура переселения должна была проводиться в яркую солнечную погоду.

Но, по-моему, самым лучшим обрядом привлечения счастья в дом считался детский смех во время праздничного застолья. Поэтому веселью детей придавалось большое значение. Смех детей до 12 лет считался не только признаком счастья, но и чистым лечебным, оберегающим. Смейтесь на здоровье!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *