Обряды установка первого венца (оклада) деревянного сруба дома

Установка первого венца сруба. Обряды при строительствеЛиха беда начало. Эта старославянская поговорка говорит том, что трудно начинать любое дело, но потом будет легче. Строительство деревянного дома (сруба) — типичный тому пример. И не имеет значения, начинаете Вы строить жилой дом или баню из бруса. В обоих случаях к этому важному процессу относились очень серьезно. Установка оклада — это непосредственный монтаж — установка первого венца сруба. У многих строителей под первым венцом понимаются разные объекты. Это либо первый венец, который ложился на подготовленное основание (фундамент), либо второй венец , на который ложились лаги пола. Даже сегодня, в век современных технологий установка оклада — весьма значимое событие.

Обряды связанные с установкой оклада

В серверных областях существовал обряд при котором под одним из углов дома  хозяин  перед установкой венца для обеспечения благополучия и достатка  подкладывал  монету, крылышко рябчика или курочки; в соседнем углу укладывали принесенное из лесу осиное гнездо  или гнездо диких пчел; под красный угол будущего дома клали щепку, которая отлетела при первом ударе топора о бревно сруба. Эта щепа сохранялась в доме хозяина как ритуальный атрибут. Под будущий  порог хозяин прятал горсточку муки. Все эти атрибуты — признаки будущей счастливой жизни в новом доме.

А вот еще один обряд гадания при установке первого венца (оклада). При укладке горстки зерна под один из углов дома хозяин приносил в коробочке муравьев и высыпал  их на землю рядом с зерном. Если муравьи сразу разлазились  в разные стороны, то это было признаком того что они приняли угощение и в доме будет достаток   и счастье, и наоборот.

У некоторых народностей  существовал обряд установки в средине будущего дома — сруба (елочка или маленькая рябина). Если деревцо приживалось то это было признаком будущего счастья в доме. У восточных славян при укладке первого венца дома обязательно приглашался священник для проведения службы освящения закладки дома.  Но самое интересное происходило в момент и после установки первого ряда бревен. Хозяин, как После того как первые венцы были уложены — строительные работы прекращались и хозяин готовил строителям обильное угощение.

Сегодня, обряд практически пропал и не используется, а современные средства защиты срубов  заменили любые манипуляции со стружкой и щепкой.

Монтаж первого венца — начинать всегда трудно

Монтаж оклада дома или бани. Обряды

Обряды установка первого венца сруба (оклада) деревянного дома

Древние языческие обряды подразумевали принесение жертв при укладке первого венца. В современной истории строительства это жертвоприношение и есть то обильное угощение, которое хозяин выкладывал на стол после закладки окладного бруса. Это угощение так и называется —  “окладное” или “обложейное” или  “закладочное”  угощение.

Если хозяин дома не доверял в ходе начала строительства бригаде, то он обязательно должен был разобрать уложенные первые венцы и тогда все  плохое должно пропасть вместе с возможными проклятиями для будущих жильцов.

Самым трагическим обрядом считается такой, при котором один из строителей ударяя по окладу тупым концом топора заговаривал  смерть для члена одной из семей, которая будет жить в новом доме. Как правило выбирался самый старший член семьи, смерть которого и так должна быть по природе первой. Но зато такой способ оберегал жителей дома от возможной преждевременной смерти других жильцов этого дома.  Характерными особенностями таких заклинаний было то, что они должны были прозвучать не позже чем укладывались первый два ряда венцов.

Если Вы вдруг захотите применить обряды установки первого венца к строительству своего дома или бани, то  выбирайте такого мастера-строителя, у которого при первом ударе топора  первая щепка отлетела внутрь дома. Это признак богатства и достатка.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *