Если париться не вовремя — можно в немилость попасть. Обряды в бане

Обряды в  бане. ФотоОх, уж эти цари! В банях любили пошалить. Ох уж эти царицы —  обряды в банях производили и любили приворотами заниматься!  Интриги вокруг бань плелись всегда. Как в современной политике: если нельзя за несогласие со властью арестовать, так можно на бизнес  «наехать». Приметы? Обряды? Да! Точно также, как 350 лет назад неугодного режиму Василия Галицина ( 1691 год) подвергли аресту за чрезмерное употребление бани. Именно бани! Как уже говорилось в статьях, баню топили в определенные дни, а не когда угодно. (Суббота была банным днем). Вот и «загремел» любовник царевны Софьи (сестры Петра1) Галицин под арест за то, что  он содержал в бане колдуна, который заклинал приворотами царевне любовную порчу и топил баню не только в субботу. Видать, строго было в те времена с банными днями. А очередь за приворотами не терпела отлагательств!

Смешно думать, что только в современную эпоху бани славились своим легким паром и возможностью совершать обряды. Из исторических документов  известно, что один из апостолов — Андрей в своей «Начальной летописи» рассказывает о бане, как месте проведения многих обрядов, популярных у славян и не только.

А было это на много раньше, чем приключения Ивана в сказке о Бане русской и великой. 2 тысячи лет назад  бани уже существовали. Может они не так назывались, но суть была еще та — традиционная! Но с некоторых времен баня стала местом, где  не только мылись и парились. В баню ходили перед битвами на войне и перед ощущениями приближающейся кончины. При этом одевали чистые одежды. Перед дальней дорогой и тяжелыми испытаниями  обязательно мылись и парились в бане. Перед свадьбой тоже по традиции  парили в бане молодых (Невесту и жениха ) . Обряд сопровождался  обливаниями ароматными водами, заговоренной водой и окунаниями в обрядовых купелях (бочках) с настоями трав и зельями отводящими порчу. Считалось, что банная процедура перед свадьбой  увеличивает  мужскую силу и благотворно сказывается на деторождаемости. Современная наука смотрит на этот вопрос немного по-другому — как в статье «Восстание плоти» На такое обрядовое парение приглашали знахарок (ведьм-повитух) или  колдунов — старцев, что знали толк в травах. Они читали для молодоженов  специальные заговоры, обмывали невесту или жениха, но каждого в своей бане! Окромя старосты руководившего свадьбой,  такие умельцы — колдуны следили, чтоб на жениха и невесту не навели порчу и сглаз недобрые на слово люди.

Обрядовые заговоры воды в бане для здоровья

Когда воду заговаривали то при ее использовании следовало говорить так:
«Для начала надо на посуду с водой наговорить, плюнуть в воду и три раза перекреститься. Все это сделать три раза. Потом окатиться этой водой и сказать:
Как я обкатился этой водой, Так будто с меня кожа и полезла, И вылечился.»

Когда в бане парят больного то приговаривают:

Таинственные обряды в бане и обрядовые приговоры«Крест – земная широта, Крест – небесная высота,
Крест – церковная красота, Крест – прогонитель,
Крест прогоняет от рабы Божьей (имя) Всех бесов и дьяволов,
Всю отпачую силу От семидесяти жил, От семидесяти суставов, от головы, От мозгов, от ретивого сердца.
День по солнцу, ночь по месяцу, На утренней заре, на вечерней, На полуденной, на полуночной,
На ущербе, на перекрое. Отныне и до веку пусть мои крепки слова. Аминь.»

Иногда, бабки и шептуны, которые занимались заговорами при приходе к больному домой просили у его родственников атрибулы для проведения обряда заговора:  кремень, огниво, вино, пиво, редьку и воду. Сам заговор происходил приблизительно так:  ударяя  кремнием об огниво несколько раз над остальными предметами. Это служило началом для процедуры отправки больного в баню. Далее происходила процедура которую проводят и сейчас при воспалении легких: больного натирали соком редьки, уксусом и вином. После такого компресса его обливали холодной водой. Если здоровье привораживали маленькому ребенку то над ним в бане  читали заговор:

«Стану я, раб Божий (имя), благославясь, выйду перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротми. Войду я в чистое поле, помолюсь и поклонюсь на восточную сторону. Под восточной стороной есть Окиян море. На Окияне море ходит щука бела, зубы укладны, хвост булатный, поедать и пожирать у раба Божия (имя) уроки и прикосы, и грыжи, и баенны нечисти чтобы не в вечерню, ни на нову, ни на ветху и ни на перекрою месяца. Во веки веков, аминь. Будьте, мои слова, замком замкнуты, ключем заперты.»

Младенец в бане. Приговоры здоровья и изгнание хворейБабка-знахарка при этом сидит на полоке в бане , держит ребенка у себя на коленях и веником для парения  ударяет не листьями, а тупым концом из веток по деревянному полку на котором сидит и три раза подряд заговаривает:

«Как это белая береза стояла в чистом поле, не знала ни уроков, ни призоров, так и ты, младенец, раб Божий (имя) не знай ни уроков, ни призоров и будь здоров и долголетен. Тьфу! Свят Дух, аминь!»

Вот именно от таких аутотренингов и обрядов и считалась баня местом нечистым, не смотря на то, что с точки зрения гигиены — русская баня по-черному — самая чистая.

Почти  все обряды в бане делаются с водой. Именно, та вода,  из которой и состоит человек. А Вы знаете как надо черпать воду из ручья и реки для бани? Не задумывались? Так  вот:  воду надо черпать не против течения (так легче), а по течению — тогда она будет здоровой! И Вам — с легким паром! Ну а если вы верите в подкову больше  — читайте на нашем сайте о том, какие подковы помогают , а какие  нет.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *