Обвязка из бруса. Оклад сруба

Обвязка для срубаОбвязка из бруса — начальный венец строительства деревянной бани или дома. На нем будет крепиться сруб или каркас щитового дома. Его еще называют окладом сруба или окладным венцом. Его изготавливают, как правило, отдельно. Но в моем случае я решил изготовить оклад из стенового профилированного бруса. Есть одна особенность, которую надо учесть при его изготовлении. Это связано с тем, что основание бруса имеет профиль, а не ровную плоскую поверхность. Именно этот профиль из зубов бруса надо срезать. С этой целью чаще всего используется ручной электрический рубанок. За несколько заходов выступы профиля снимаются в ноль. Я воспользовался возможностью срезать эти выступы бруса обвязки горизонтальной ленточной пилой.

Обвязка-первый венец сруба

Некоторые строители укладывают обвязочный брус прямо профилем на гидроизоляцию бетона. Но есть несколько недостатков такой схемы монтажа оклада:

  • площадь опоры профилированного бруса снизу ребрами — значительно меньше площади опоры сплошного массива;
  • подверженность гниению и разрушению зубов профиля — намного выше чем сплошного куска бруса;
  • узкий край зубов профиля дает меньше шансов регулировать выступ окладного венца над плоскостью фундамента (ростверка);
  • обработать горячей смолой или мастикой (гидроизоляцией) дно обвязки из профиля сложнее, чем плоский брус;
  • при проделывании сквозных отверстий в окладном венце их легче высверлить на плоской поверхности, на профилированной поверхности велика вероятность смещения оси сверла и скалывания гребней профиля.

Правильная форма и размер окладного венца (первого бруса на фундаменте) влияет на то, как легко вам будет укладывать сруб.

Плоская и ровная поверхность бруса (дно) позволит быстро и легче монтировать оклад-обвязку на фундамент.
Брус закреплен кверху ногами, пила нацелена на срез гребней профиля — можно резать. при изготовлении обвязки из обыкновенного бруса — нет необходимости срезать выступы профиля. Его одна сторона и так плоская! При изготовлении оклада или обвязки сруба бани своими руками не надо пренебрегать возможностью использования автоматизации и механизации!

Изготовление первого венца — оклада из профилированного бруса используется очень часто. Особенности формы диктуют некоторые рассмотренные нами дополнительные операции по доводке оклада до необходимого вида. Это поможет в последующем легко монтировать обвязку на фундаменте. Не забывайте про обряд установки окладного венца.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *