Официальная профессия банщика

Профессия банщика лично для меня ассоциируется с теми людьми, с которыми я встречался в общественных банях. И  что я видел? Работник с голым торсом в спортивных штанах в тапочках, который все время убирал полы в моечном зале, вытирал полы в раздевалке, раз в час выгонял из парилки всех людей, чтобы протереть полки сухой тряпкой и смыть под настилами пот. Это банщик?! Нет, конечно. Так себе, служащий — обер швабрен фюрер.

Еще он выслушивал нарекания на то, вода холодновата, что пар сыроват, пар слабоват или пару многовато, и он разводил руками, отвечал о плохом газе, о том, что он котел не греет и   на то есть директор, который сам в бане не моется. Знакомо?

А в моечном зале в уголке на двух мраморных плитах производства «сделано СССР» «промышляют» знакомые директора бани, которые, якобы, тоже являются посетителями, но имеют право оккупировать два лежака для произведения банного массажа мылом, вашей мочалкой, своими руками на подогретом кипятком камне. Но в духе новых веяний они для большей стоимости в конце сеанса натрут вас солью, потом медом, во время натирания лица обязательно пальцем проведут по губам, чтоб вы это самый мед почувствовали во рту вместе с пальцем. Не зря ведь! Выручка то неофициальная и подлежит деребану в конце дня с банным директором на мизерном окладе.

А на других полках, где и как получится, тоже мужики делают массаж один другому по такому же принципу, но без меда, но посильнее. Для пущей важности могут сделать вам и побольнее, приговаривая, как кот поймавший мышь: «Ага! Вот она соль – зараза отложилась, щааа мы ее поразгоняем и кости на место поставим». Так и «лечат» баней народ сам себя, производя садомазохистские манипуляции. А организм наш внутренним умом и под давлением понимает что оздаравливается.

Вот и получается: парилка – отдельно, массаж  — отдельно, здоровье – тоже в сторонке отдельно и все за деньги, коих не жалко во благо себя родного.

Профессия банщика или Мастер банно-оздоровительных услуг?

Но если откинуть от сути грязные тряпки, соль, мед и душную парилку  с  сумасшедшей консистенцией нескольких ароматов на спирту, принесенных сразу несколькими любителями «свежести» то, от бани целительной не осталось ничего, кроме зря нагретого воздуха.

Слава Богу, есть люди понимающие толк в бане и умеющие соединить воедино пар, аромат, массаж и удовольствие. И руки у этих людей не слабее, а больно они не делают, и пар от их веников – всегда в меру, и мед у них не слаще, но облизать хочется! Есть такая профессия Мастер банно-оздоровительных услуг или (Майстер банно(лазне)-оздоровчих послуг) . Именно так называется профессия банщика, которую тоже надобно заслужить! Так, да не очень. Банщик и мастер пара — как небо и земля!

Профессия мастера банных дел

Марченко Олександр — дипломированный специалист. Баневод и паровед высшего класса — основатель банной школы «Borras-Par»

Чтоб так назваться, необходимо, чтобы такая профессия банщика была включена в государственный классификатор профессий. Есть такой факт!  Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики с изменениями  в своем документе от 10 августа 2016 № 1328 утвердил такую профессию банщика под кодом 5141. Раздел 5. Работники сферы торговли и услуг. Приложение А (обязательное), коды 5111-5312. Вот так Национальный классификатор поставил людей жара-пара и здоровья в один ряд с косметологами, спецами педикюра и парикмахерами. Но мы то знаем, что банщик – профессия особенная – из ряда выходящая  и особенная!

И здоровье нужно не слабое, чтоб других людей паром да жаром оздоровлять. Это вам не ногти стричь, хотя в каждой профессии есть сложности и особенности достойные уважения!

Кто пробовал – тот знает, каково оно из пекла  порциями жар извлекать да к телу в нужном количестве доставлять. Такое мастерство по сложности — сродни работе Харона! Да и душу такой мастер должен иметь добрую и широкую, чтоб понять состояние того кто целиком и полностью отдал свое тело в его умелые руки. А ведь только добрые руки могут здоровье возвращать.
Здоровья вам банщики и мастера банного дела! Хвала рукам вашим – укротителям пара и веников, мастера банно-оздоровительных услуг.  С легким паром и доброго все здоровья!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *