Окно в парилке бани. Сделать или отменить?

Оконо в парилке бани. ФотоВопрос как установить окно в парилке бани — тема не новая. Разные мнения о необходимости этого маленького источника света: нужен обязательно по соображениям безопасности и красивости подсветки  натуральным освещением и противоположное мнение — никому не нужно выглядывать из парной на улицу. Добавим к мнениям «За» еще и факт того, что можно окном залпово проветривать и остановимся на том, что окно в парилку бани нужно делать!

Предпочтение отдаем деревянному из-за высокой температуры эксплуатации. О пластиковых окнах в бане читать здесь. Окна в парилку делают очень простыми по причине повышенных требований к эксплуатационным свойствам, а не дизайну. Представлю несколько фотографий как было сделано окошко в моей бане. Материал — ель камерной сушки.

Как сделать окно в парилку?

Как сделать окно в парной своими руками. фото

Размер окошка «получился» сам, а не был придуман. При оптимизации раскроя бруса бани было задумано сделать окно не больше высоты двух венцов 17+17=34 см. А длину я выбирал исходя из того, чтоб остатки бруса при изготовлении деталей были минимальны. Получилось 50 см.  Толщина коробки — 50 мм вселяет уверенность в надежность конструкции и позволяет легко планировать любой тип оконных петель и завес для открывания-закрывания.

Деревянные окна в бане. Фото

Я — не столяр, поэтому окошко попросил сделать профессионалов, но попроще. Для простоты монтажа оконной створки использованы вкручивающиеся, а не накладные завесы. Их легко регулировать, особенно если необходимо использовать уплотнители от сквозняков. Когда я вставлял окно в комнате отдыха бани — была использована монтажная пена. Конструкция окошка почти повторила модель дверей в баню за исключением того, что вместо вагонки в рамку окна будет вставлено 2 стекла. В бюджетном варианте я не использовал стеклопакет, а сделаю его имитацию из брусочков. Некоторые могут увидеть в этом более экологичное решение.

Окно в парной - схема

Между двумя стеклами будет плотно уложен брусочек для создания воздушной прослойки. Между стеклом, брусочком и штапиком будет слой сантехнического прозрачного силикона для герметизации швов.

Толщина коробки окна в парную рассчитывается так:

толщина бруса стены (120мм)+толщина монтажной рейки, между которой уложен фольгированный утеплитель парилки(25мм)+толщина вагонки(13мм)+1-2 мм запаса, чтоб легче прикрепить наличники = 160мм

Вот так выглядят заготовки деталей для сборки окна

Устройство окна в парилке бани

Куда должно открываться окно в парилке бани?

Вариантов — аж 4. До написания статьи я над этим не задумывался. Мне показалось что открывание наружу избавит от сложной конструкции окна. При открывании внутрь — нельзя установить защитную решетку изнутри. Говорят, что при открывании внутрь, если окно расположено ближе к внутренней стене — то оно не обмерзает зимой. Сомневаюсь, что зимой я часто буду открывать окно в парилке.

Меньше распространены окна, которые уклоняются или откидываются вокруг горизонтальной оси. Еще реже используются поворотно-отклоняющиеся окна, так как фурнитура для таких маленьких окон неоправданно дорогая.

При открывании окна наружу и расположении створки возле внешней стены можно использовать ширину оконной коробки как полочку для настоев трав и бутылочек с ароматами, или поставить песочные часы. Сейчас представляю окна в парилках бани и сауны, которые, по-моему мнению, имеют  некоторые недостатки.

Окна в бане - особенности

Многие считают, что окно — это реквизит исключительно бани, а не сауны. Для проветривания саун существует щель под дверью. Особым «кайфом» считается окно в бане, которое позволяет открыть его, высунуть голову и принимать парные процедуры веником наслаждаясь свежим прохладным воздухом.

Безопасность окна для бани и сауны

Начитался форумов от противников окон в парилке. Опасно! Треснет! Взорвется! И все как один пишут о попадании воды на стекло при парении.  Просто диву даешься, как можно на горячее стекло 95 градусов в парилке найти холодную воду?! А горячая вода по горячему стеклу — ничего не произойдет. И жаропрочность стекла здесь не причем. Холодной воды в парилке не бывает. На камни только кипяток плещут, да и размер окошечка маловат, чтоб по нему ведром обкатить водой.

При пропадании освещения в парилке, особенно если предусмотрена одна лампочка, дополнительный свет с улицы — мера безопасности, чтоб вы и ваши гости не полезли на печку при выходе из парной.

Но пожалуй, наличие самих окон в парилках — неотъемлемый атрибут безопасности самого сруба бани. Окна в парных  — очень необходимое условие проветривания и сушки бани после окончания банных процедур, особенно во влажных русских банях! Сквозняки позволяют проветрить и высушить баню намного быстрее, а это — долговечность сруба.

А еще окно влияет на сексуальную безопасность, как описано в одноименном анекдоте про окна в бане.

Чем красить окно для парилки?

Фото окна в банеОкно в парилку можно и не красить, но это чревато последствиями — оно быстро выйдет из строя. Постоянный контакт с влажным и горячим воздухом, стекающий конденсат подсказывает мне, что некоторую защиту надо сделать для деревянного окна. Схема — стандартная: антисептик по корпусу, морилка для цвета и лак для защиты от воды. Учитывая горячие условия эксплуатации, я использовал лак для саун и бань, который работает в условиях высоких температур и влажности. На водной основе, сохнет быстро и содержит в качестве наполнителя акрилаты с воском. Для внешних работ его нельзя использовать, но окошко в моей бане слишком глубоко посажено — крыша имеет широкий свес, поэтому яркое солнце и осадки  не угрожают этому маленькому источнику света.

Особенность таких лаков на основе акрила — консистенция и цвет сметаны. При лакировании создается впечатление, что вы покрываете детали не лаком, а белым клеем ПВА. Однако, уже после часа высыхания он становится прозрачным. Это хорошо заметно на видеоролике внизу о конструировании окна в парилку бани.

Монтаж окна в парную. Видео

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *