Ошибки при строительстве сруба бани

Ошибки при строительства сруба из брусаЛюблю я писать про ошибки при  строительстве сруба. Потому как легко критиковать чужую работу. Свои ошибки мы себе прощаем легко и как то на душе спокойнее. Когда видишь, что свои огрехи в работе менее значимы чем у других, они перестают давить на психику. Но то, что будет представлено в статье дальше, не укладывается в голове вообще. Разве можно так строить?!

Стандартная ситуация для фирмы, на которой я работаю – отдать комплект для сборки бани (дома) с планами стен и нумерацией деталей. Пример такого чертежа представлен в статье о сверлении отверстия для нагеля в стенах сруба.

Мы смело утверждаем, что из такого набора деталей можно самостоятельно собрать сруб самому, имея мало-мальское представление о деревянной бане или доме. Но репортаж со стройки показал, что коллективный разум подвержен умопомрачениям не меньше чем у строителя самоучки. Целая бригада смогла сотворить так много ошибок в строительстве бани из сруба, что говорить язык не поворачивается

Фото — ошибки при  строительстве сруба

Строительство из бруса. Ошибки

Отсутствует фундамент под стеной. Строители посчитали: «Зачем такой маленький фундамент для такой маленькой стены!?» Последствия: Деформация конструкции, разрушение стен.

На первый взгляд —  ничего страшного, но спустя некоторое время соединение бруса на простенком в точке со стрелкой просядет и между венцами сруба образуются щели, полы второго этажа просядут и вся конструкция дома получит неравномерное распределение веса. Такой дом простоит максимум — год или меньше!

На фото видно, как перед стеной проходит часть фундамента с черной гидроизоляцией. Такое впечатление, что фундамент выполнен не для этого проекта сруба. Такие ошибки должны быть исправлены еще до начала строительства.

Лично я остаюсь приверженцем конструкций при которых отсыпка песком делается чуть ниже и организуется пол на некотором расстоянии от песочной отсыпки. А еще лучше — сделать основой первого этажа бетонное перекрытие и последующими теплыми полами. Это хороший вариант для дома, а для сруба бани есть множество вариантов альтернативных этому.

 Ошибки строительства из бруса. Фото и консультации

 На фото 2 воспроизведена еще одна ошибка строительства сруба. По мнению создателя фундамента нагрузка будет только по углам конструкции в районе замка. Поэтому брус стены получается висячим и под него насыпали песочка. Сложно вообразить чем руководствовались строители!? А, ведь, на стройке должен был быть прораб или , хотя бы, человек видавший несколько раз по ТВ строительную программу для самоделкиных типа «квадратный метр». Эта ошибка аналогична той, которая представлена на фото №1.

Когда я собирал сруб бани, то первый венец 2 раза обработал антисептиком и потом еще покрыл смолой. Чтобы отвести дождевую воду от первого венца я его защитил отливами из кровельного материала (подробно здесь). Похоже, что «строители» не очен волнуются по поводу того, что уже через месяц весь нижний ряд венцов сруба будет в траве и мхах.

Фото ошибок строительства из дереваВ комплектах для самостоятельной сборки дома в некоторых деталях уже сделаны пазы для монтажа усадочного бруска для правильной окосячки. На фото №3 деталь развернута на 180 градусов и поставлена пазом для бруска наружу. Горе строители даже не удосужились посмотреть как выглядит сбоку деталь при монтаже. Ужас состоит в том, что одни детали они монтировали в один способ, а другие — наоборот. Даже детская логика подсказала бы, что здесь что то не так!

Фотографии ошибки при  строительстве сруба  из деревянного брусаТеперь получается так, что необходимые пазы внутри дома для монтажа дверей отсутствуют, а на фасаде дома будет испорченный брус с пазом! Видать, строители не собирали Lego в детстве. Вывод: ошибки — Детали установлены неправильно. Последствия: нельзя вставить двери.

 Ошибки строительства на  фото 4.A – деталь установлена неправильно — «ВВЕРХ НОГАМИ». Даже трудно представить. что побудило строителей начать укладывать венцы вверхтармашками!? Необходимо вращение 180 градусов 4.B – нельзя допускать контакт деталей с землей без гидроизоляции Последствия: гниение древесины, разрушение стен.

Похоже что фундамент опять убежал от основания стены. Но по сообщениям  со стройки уже стало известно, что от судебных приставов хозяйственного трибунала строители не убегут (строительство происходит за пределами славянских территорий ).

Как исправить ошибки строительства из бруса?

Как строить без ошибок срубы домов и бань

 На фото №5 видно, что спустя после укладки 10 венцов стены строители решили исправит ошибку. До этого они монтировали венцы вверх ногами. Их не очень волновало то как по стенам будет сбегает дождевая вода, их не тревожило то, как будут защищены стены от проникающей влаги внутрь сруба.

Хотелось бы знать, что творилось у ваятелей в голове, когда они увидели что пол стены уложено наоборот и как легко они приняли решение продолжать «правильно».

Такие ошибки строительства однозначно приводят к тому, что фирма-изготовитель комплекта сразу отказалась от каких либо гарантий на стеновой материал деревянного дома.

Скорее всего, строителями на площадке и не пахло, сборку проводили ночью, чтоб никто не увидел рождение шедевра деревянной архитектуры.

 

Фото №5  Необходимо повернуть на 180 градусов. Стена смонтирована неправильно. Последствия : разрушение конструкции стен, отсутствие отвода воды от стены, гниение древесины.

ошибки при  строительстве сруба. Фото

Фотография №7. Нет фундамента под стеной. Фундамент не соответствует чертежам и выполнен с переносом опорной стены на метр вправо! Охватывает тихий ужас, когда видишь размер строительной катастрофы. По-секрету скажу, что заказчик, умудрившийся так строить, не случайно застраховал строительство (банк заставил) и теперь фирма – подрядчик будет за свои деньги менять все: от деталей, до фундамента и детали, которые выйдут из строй после проведения демонтажных работ.

Равшан с Джумшутом — просто гении и суперпрофессионалы в строительстве по сравнению с творцами, создавшими этот памятник ошибкам строительства из бруса.

Выводы: смотрите ТВ про стройки, покупайте детям Лего, приглашайте на стройку людей не обязательно с высшим образованием, но со средним соображением. А еще лучше — обращайтесь к специалистам со стажем и не повторяйте ошибки при  строительстве сруба.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Итоги. Оплатили вызов нашей бригады. мы изготовили приспособления для демонтажа. Поехали, разобрали, собрали повторно — на все 6 дней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *