Особенности бань 19 века

Особенности бань 19 века вызывают интерес если попробовать ответить на такие вопросы. Что такое кардиффский уголь? Что производили для бани на канатной фабрике Гота?  По какому принципу набирались в баню работники? Зачем при постройке бани в стену закладывали бутылку в сургуче и жестяную кружку?

Современные бани по большей части исчезают чем появляются. Речь, конечно идет о больших публичных банях. Частные сауны и бани разбили большие банные компании любителей пара на группы по 5-6 человек. Не тот масштаб, не та перспектива, не тот интерес! Уже, наверное и не появятся бани типа тех, которые строил Павел Сюзор- русский архитектор с французскими корнями. Это его работы напоминаю дворцы, купели подобны царским ваннам и в банях работало до 50 человек обслуживающего персонала. Что интересно — обслуга происходила из одного района и именно из того, из которого родом был собственник бани! Ни вам конкурсов, ни вам отбора по странам и континентам! Банщики — из губернии хозяина бани. При отборе на работе применялся земляческий принцип: банщики шли на службу к земляку.

Дворцового вида бани с стольных градах славились не только паром и классом подготовки бань. Две одинаковые бани (такого не бывало) пользовались разным спросом и имели разную цену за сеансы только потому что стояли на разных реках. Те, которые самые дорогие — брали артезианскую воду, те которые дешевле — из рек, самые дешевые — из грязных рек. Шиком в деле топки банных печей считалось использование особого вида угля —  для топки котлов использовали специальный бездымный кардиффский уголь. Копоти в городе такие бани не давали. Вот вам и забота об экологии. Многие современные любители бани отвергают уголь как источник тепла из-за плохого запаха в парилке. Напомню, что любой запах дров в парилке — признак плохой печи или ошибок истопника. С хорошими печами и трубами — бани не пахнут.

Некоторые финансовые особенности бань

В банях низкого класса в помывочных использовали обыкновенные мочалки из рогожи. А более дорогие банные аксессуары получали на канатной фабрике Гота, где производили мочалки для нежных дам из манильской чесаной пеньки и кокоса. При покупке такой мочалки гребенка даме выдавалась бесплатно. Кстати о цене. В дорогих банях апартаменты помывочные столили 15 копеек, а дешевые билеты 3,5,8 копеек. В дорогих банях можно было откушать по полной. В дешевых — только напитки.

Мало кто из тех кто мылся в банях знал о потайном месте в стене где находилось нечто особенное: закупоренная сургучом  бутылка из зеленого стекла и  кружка из оцинкованной жести. Только хозяин бани знал это место и делал это только из-за обычаев задобрить банника — духа бани.

Красивы были бани и просторны своими залами. Вот фото одной из них. Все бы хорошо, но есть на кадре ужасная картина — масажист-банщик который «правит» хребет пациенту. Лично я знаю одного такого любителя пара, который после таких манипуляций остался калекой.

Особенности бани в 19 веке

Не применяйте в банях мануальной коррекции позвоночника, довольствуйтесь спортивным, общим  и веничным массажем.
Всем — здоровья и с легким паром!

 

 

 

*По материалам сайта «На завалинке»
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *