Особенности русской бани

Особенности русской бани и сауныНе ошибусь , если скажу, что про особенности русской бани написано тысячи трактатов, разоблачений и опровержений. Все они касаются особых температурных и влажностных режимов. Особенно много материалов опубликовано по поводу печи, ведь именно она и должна обеспечить режим русской бани. Но простой обыватель иногда не в состоянии сам распознать в какой именно бани он был, если ему об этом не сообщить. А возможно ли определить тип бани с завязанными глазами, так сказать – без подсказок?!

Конечно можно. В этой статье я расскажу какие особенности бани позволяют называть ее русской не заглядывая в угол в котором стоит печь, и не углубляясь в физику процесса получения сухого пара.

Как же можно ощутить и понять что ваше бренное тело лежит на полке русской бани, а не на полке в сауне? Надо вот это тело и «послушать». Ниже я  приведу данные,  которые  одинаково можно достигнуть в парилке с разными печами: и с вентелируемыми каменками и с массивными кирпичными печами.

Одинаково легко получить желанных 55-60 градусов тепла и в сауне и в русской бане. Правда, для этого понадобится для саунной печи с вентелируемой каменкой в 2-3 раза меньше времени, но эта тема описана в статье про скоростные бани. В закрытых помещениях физика нагрева работает почти одинаково для разных печей и если не проводить эксперименты с подливом воды на камень, то условия для пары «температура-влажность» будут одинаковы при одинаковых температурах. А вот ощущения получаемые телом лежа на полке будут абсолютно разные.

Сначала я скажу, как они проявляются и как их различить.

Особенности финской бани

Особенности сауны и отличие от русской парной

Особенности сауны (суховоздушной бани) – лежа на боку спиной к печи или лицом к ней, вы почувствуете одинаковую интенсивность прогрева и сзади и спереди. Почему? Скорость перемещивания воздуха в помещении в вентелируемых печах в разы превышает скорость конвекционного перемешивания воздуха вокруг кирпичной печи. В сауне разница теператур между самым верхним слоем воздуха и самым нижним меньше чем в русской бане. Это происходит из-за того, что каменка с кожухом-конвектором работает как пылесос и затягивает холодный воздух от пола с огромной скоростью. В это же время кирпичная печь лишенная конвектора очень медленно поднимает теплый воздух вдоль своих стенок и воздух у пола более холодный чем вверху из-за слабого перемешивания.

Конвекция в сауне за счет быстрого оборота прогревает воздух относительно равномерно во всех частях парилки. Это и есть причиной того, что с любой стороны тело получает одинаковую порцию тепла.

Особенности русской бани

Особенности русской бани

А как обстоят дела в русской бане? Не затрагивая такой особенности русских парилок с холодным полом, допустим что на полке где мы валяемся, установилась такая же температура, как и при саунном парении. Но ощущения будут совсем другие! Вы почувствуете что сторона тела обращенная к печи получает значительно больше тепла, чем сторона тела находящаяся «в тени» и недоступная для ИК излучения. Вот она — главная особенность русской бани – мягкая проникающая радиация от печи и прохладные стенки парилки. А как же пар? – возразят многие. Конечно же пар играет огромную роль. Вернее сказать – паровой пирог,  который надо создать для процедур. Современные печи оборудованы различными парогенераторами и пушками, которые позволяю получить сухой пар практически одинаковый  для сауны и русской бани. Дело лишь в  умении управлять скоростью прогрева и нагрева парилки. Для сауны это значит – не дать быстрой печке перегреть помещение и раскалить воздух. Поддерживать постоянный режим можно с большой пользой в сауне – побольше проветривать и подавать свежего воздуха опуская температуру парилки до «русского режима».

Этой особенность русской бани и объясняется кажущаяся легкость процедур – щадящий температурный режим в районе тела и максимально горячий пирог под потолком для захватывания веником и парения.

Получить тепло от конвекционной печи в виде излучения – сложнее, конвектор пропуская через себя большие потоки воздуха не нагревается сильно и не способен выдать ИК излучение как массив кирпича. Поэтому принято говорить, что в сауне греет воздух и стены, а особенность русской бани в том, что в ней греет печь.

Основные же споры вокруг уникальности банных режимов с русской печью возникают, как правило, на маркетинговой почве, о чем можно прочитать в статье о разоблачениях русской бани.

Осень – пришла пора получать наслаждение от сухого пара в прохладные вечера. С легким паром. Друзья!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *