Особенности украинских дымоходных труб для российских печей для бани и сауны

Дымоходные трубы для банных печей и сауны. ФотоВопрос выбора дымоходной трубы  для печей бани встал ребром, когда уже приехала печка. Несколько звонков по продавцам дымоходных труб показал, что не все так гладко как рекламируют сайты производителей труб из нержавейки. Казалось бы, что проще простого сказать марку стали и цену дымохода по телефону!? Но нет. Цены «замылены», а о знании марок стали в лучшем случае вам скажут, что трубы сделаны из нержавейки и этого достаточно! Так что выбрать? Далее -подробно.

Основа трубы — листовая нержавеющая сталь. 75% рынка труб предназначены для отвода газовых выхлопов бытовых котлов и отопительного оборудования на жидком и газовом топливе. Как правило, такие трубы используются как вставки в существующие кирпичные дымоходные каналы и т.п. Они не позволяют разрушаться каменным каналам под действием кислотосодержащих конденсатов.  Это стало нормой. Современные газовые котлы имеют низкотемпературный выхлоп. Этого нельзя сказать о саунных и банных печах. В таких устройствах зачастую горение еще продолжается в самом дымоходном канале! Значения температур выхлопных газов в несколько раз выше и достигает иногда 600 градусов (температура горения дров).

Выбор стали для дымохода в Украине для российской банной печи

Самые распространенные стали из которых сделаны дымоходные трубы в торговой сети:

304 — кислотостойкая  нержавейка и 321 — жаростойкая (с титаном)

Коррозионностойкие нержавеющие стали  — само название говорит за себя. Их используют в тех местах где железо подвержено воздействию естественного ржавения и кислотной среды. Использование ограничено внешними стенками дымоходов. Марки сталей — 430 , 408 . Температурный режим — обычные условия
Коррозионно- термостойкие нержавеющие стали марок 409, 439 характеризуются использованием при производстве примесей титана. Именно титан делает трубы из такой стали жаропрочными. Каминные топки, твердотопливные котлы и т.п. — назначение таких труб. А вот с кислотой, образуемой при сгорании газа и жидкого топлива эти дымоходы не будут справляться. Жаростойкость не значит кислотостойкость, стойкость к кислотам и стойкость к коррозии — не одно и то же!
Кислотостойкие нержавеющие стали могут противодействовать кислотным конденсатам. Бытовое газовое оборудование «порождает» такие кислотные потоки внутри дымоходных труб. Поэтому стали марок 316, 316L   — лучшим образом подходят для газовых котлов и жидкотопливных котлов с температурой выхлопа до 350-500 градусов с запасом. До использования дров они не дотягивают, так как при температурах выше 500 градусов подвержены коррозии
Для высокотемпературных режимов труб лучше всего подойдут Кислото- термостойкие нержавеющие стали: марок 321, 316ті- с добавками молибдена и титана. Температура, которую они выдерживают может достигать  750-800 градусов, не говоря уже про то, что кислотная среда для них тоже не помеха.

Самые универсальные трубы получаются из сталей категории: Кислотостойкие, жаропрочные, тугоплавкие нержавеющие стали (марка 310, 310s — с хромом и никелем для труб дымоходов до 1000 градусов) В таких трубах практически не образуется окалина. Цена на такие трубы кусаются нержавеющими зубами.

Нет ничего вечного и в царстве самых надежных труб, поэтому толщина трубы — последняя инстанция, которая может продлить жизнь дымоходной системе.

Подбор дымоходных труб для печей сауны и бани по толщине

Соединение дымоходных труб. Фото неправильного соединенияТолщина стали 0,5 ÷ 0,6 мм — для газовых дымоходных систем, гильзования кирпичных каналов,
Толщина стали 0,8мм           — для жидкого и  газового  топлива,
Толщина стали 1мм              — для твердотопливных приборов.

Теперь главное! Не все скажут вам что чем труба толще — тем не совсем лучше! При толстых стенках-резко увеличивается температура прогрева стенок, а следовательно увеличивается время в течение которого будет течь  конденсат. Именно двухстенные  утепленные трубы должны сократить время их прогрева и уменьшить потоки кислотной вонючей жижи внутри вашего блестящего дымохода, и тяга в толстостенных из одного контура  трубах намного хуже чем в жестянках. Вот из такого набора условий надо выбрать трубу для дымохода.
Не смотря на то что трубы не имеют национальности и в России и в Украине практически одинаковые постсоветские технологии изготовления сталей, вам не удастся легко поставить трубы украинских производителей на такие распространенные российские печи.

Печи для саун и бань украинских производителей имеют, к сожалению, только одно преимущество — сразу готовую горловину диаметром 120 мм для трубы.  Похвастаться жаропрочными сталями — они не могут, или по крайней мере не декларируют этого!

Особенности  дымоходных труб для печей бани из нержавейки
Российский стандарт — 115 мм в диаметре. Украинский стандарт — 120 мм в диаметре.
Придется делать переходник, такой себе русско-украинский переход!

Чем тоньше сталь, тем быстрее нагревается  дымоход, обеспечивая при этом необходимую тягу для работы отопительного оборудования. Образование конденсата в тонкостенных теплоизолированных трубах из нержавеющей стали значительно снижается.

Теперь можете представить, как я себя чувствовал, когда мне предложили трубу для сауны толщиной 0.6мм из стали марки 409 и с переходом 120 на 115 толщиной 0.5мм и сказали, что будет мне счастье!?

goodВывод: большинство предлагаемых труб — нержавеющие стали работающие в диапазоне температур 400 градусов. Поэтому спрашивайте марку стали для труб 316, 316ті, 304, 321, 310  и просите сертификат на стальную дымоходную трубу из нержавейки с температурой окалинообразования больше 650 градусов, а еще лучше — свыше 800.

Учитывая, что многие сайты (мой не исключение) агрегируют информацию и повторят ее, я обратился не просто к производителю труб, а к  инсталятору бань, саун, хаммамов в компанию Теплодар . Их опыт и помог мне выбрать правильную трубу для моей бани. Одно дело продать трубу и забыть, совсем другой разговор — вести сопровождение и гарантийное обслуживание дымоходов и печей. Здесь знают все и о печах и о трубах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *