Особенности установки круглых и квадратных нагелей при монтаже сруба бани

Особенности установки круглых и квадратных нагелей при монтаже сруба бани. ФотоОбщим для установки круглых и квадратных нагелей является то, что оба вида шкантов вбиваются в круглые отверстия в брусе. Сам процесс тоже не отличается визуально, но принцип работы  нагеля внутри отверстия венца — абсолютно разный!  Вся разница кроется в том, что квадратный нагель должен  врезаться в тело бруса, а круглый нагель — притираться. Однако, при одинаковых размерах нагелей и отверстий и разных породах древесины самого бревна не гарантирует что нагели подойдут. Разберемся детально.

Квадратный дубовый нагель легко вбить в мягкую древесину, такую как ель, сосна или пихта. Но в в венцы из твердых пород дерева — он может и не вбиваться! Что надо знать про размеры и свойства круглых или квадратных нагелей?

Особенности  установки нагелей?

  1. Диаметр отверстия под круглый нагель должен быть равен или чуть меньше диаметра самого нагеля.
  2. Любой нагель, не взирая от природы его древесины должен быть сделан исключительно из сухой древесины принудительной сушки, чтоб ни в коем случае он не уменьшился со временем с течением времени.
  3. Форма деревянного нагеля. ФотоДиаметр отверстия под прямоугольный  нагель в обязательном порядке должно  быть на 2-3 мм меньше диагонали квадратного нагеля. Это необходимо для того, чтоб острые края нагеля врезались (впились) для его плотного монтажа.
  4. Нагели из мягких пород древесины при сильных ударах по ним в обязательном порядке треснут или расплющатся с одного края. Доказательством тому служит тот факт, что я забивал дубовый нагель молотом наотмашь, прикладывая немалые усилия.
  5. Для обеспечения возможности нормальной усадки бруса на нагелях и скольжения  — оси отверстий должны быть строго вертикальными! Но есть прием, который используется редко, когда нагели вбиваются под углом к горизонтали. Это гарантирует, что брус не сможет оторваться от предыдущего ряда.  Демонтировать такое крепление очень сложно или практически невозможно.схема установки  и Монтаж нагеля под углом к брусу. Фото
  6. Монтаж нагелей в независимости от их формы производят в шахматном  порядке (статья «Крепление деревянными нагелями бруса сруба«). На практике сложно выполнить рекомендации о том, что расстояние между нагелями должно быть не меньше 1,5 метра. Многие детали не  очень длинные и в их размер не укладывается кратное 1,5 метрам число отрезков. Поэтому надо руководствоваться здравым смыслом.
  7. О глубине отверстия под нагель можно говорить много, но минимальная глубина не должна быть меньше двух рядов. Если есть возможность установить нагель через 3-4 ряда — прекрасно, но это обозначает только одно, что такой «черенок» может быть смонтирован только в просверленные отверстия на станках на заводе при точном совпадении осей.
  8. Деревянной киянкой невозможно забить квадратный нагель — слишком слабый удар.
  9. Использовать клей для нагеля — большая ошибка, которая не даст срубу нормально садиться
  10. Иногда при ударе молотом может произойти раскол оголовка бруса вместе замка.  Это можно исправить так как указано в статье «Ремонт стены сруба«

Монтаж сруба бани полностью зависит от схемы установки нагелей.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *