Освещение и подсветка парилки в бане и сауне

 Освещение бани и парилки. Особенности. ФотоОсвещение и подсветка парилки — отдельная тема разговора про баню. Как сделать свет таким, чтоб не пришлось крутить лампочки вместо махания веником, не говоря о том, чтоб вас не трусило током при мытье?

Освещение экономными и люминесцентными лампами в сауне и бане

Особенности экономных ламп освещения (люминесцентные лампы -ЛЛ):

  1. Для ЛЛ требуется специальный светильник с пусковым устройством из стартера, дросселя или ЭПРА- устройства электронного розжига). Надежность этих компонентов во влаге и жаре резко понижает эксплуатационные свойства ламп. Современные светильники уже комплектуются универсальными пусковыми устройствами (всё в одном)
  2. ЛЛ не работают при пониженном напряжении сети, которое частенько встречается в частном секторе и на дачных участках.
  3. ЛЛ очень нестабильно  работают при отрицательных температурах, или совсем не работают.

Современные экономичные лампочки тоже  не лишены таких недостатков, хотя более стабильны в работе и включают в себя все устройства обеспечения газового разряда прямо в цоколе лампочки.

Но не все эти лампы можно использовать в парилке. Риск быть разбитой или лопнуть от перегрева дает шанс попасть в парилку парам ртути, которые находятся внутри известных всем спиралей! Но есть лампочки в которых светящаяся спираль находится внутри колбы. Именно такие лампочки можно использовать.

Плафоны для ламп накаливания  в парной бане должны быть изготовлены из стекла. Лучшие основания для ламп — керамические. При нагревании они имеют одинаковое расширение со стеклом и меньше трескаются.

Светильники необходимо подключить проводом РКГМ о котором я писал в статье о электрической проводке в бане. Он не оплавится от температуры и выдержит 170 градусов, а обыкновенные провода — 70 градусов и не более.

Выбор светильников для парилки

Устройство подсветки в сауне и бане. ФотоВысокая температура накладывает свои ограничения на  использование светильников в парилке. Пластик корпуса плафонов при высокой температуре становится мягким. Кроме самой жары под потолком парной комнаты добавляется температура от лампочки накаливания. Вот и плавятся красивые плафоны. Поэтому , чтобы не морочить себе голову защитой от влажности, от температуры и от брызг воды, некоторые любители бани используют так называемую трансляцию света. Этот способ подразумевает освещение парилки из смежного помещения сквозь прозрачную стену. Например, лампы находятся в комнате отдыха, а светят сквозь прозрачную перегородку в парилку. В этом случае свет в парной получается мягкий, рассеянный и безопасный. Да и проводку не надо делать в сыром помещении.

Лично в своей бане я буду использовать широко распространенные алюминиевые светильники со стеклянным плафоном. И цена приемлема  и классом подходят. Вид у них  более чем простой, но и цена отличается от финских и немецких более чем в 5 раз!!! В большинстве бань где я смог побывать стоят именно такие светильники по много лет.

Освещение и подсветка парилки. Какие лампы выбрать для освещения в бане?  Фото

 

Освещение парилки светодиодами

Светодиодное освещение бани. ФотоСветящиеся полки производят  хорошее впечатление    особенно на женщин. Все чаще можно встретить подсветку под лежаками парилки. Чтоб свет равномерно был распределен по длине полок используют светодиодные ленты для освещения. Но тут есть «НО». В большинстве полупроводниковых приборов при температуре 90 градусов наступает так называемый электрический пробой, что приводит к выходу из строя освещения. Именно поэтому светодиодные прожектора мощностью 10 ватт снабжены массивными радиаторами охлаждения. В связи с этим необходимо использовать специальные диоды с малой мощностью рассеивания. Некоторые умельцы, чтобы уменьшить влияние влаги на приборы прячут ленту диодов в стеклянные трубки и герметизируют концы трубки. Хотя в продаже есть диодные ленты для освещения таких классов:

  • класс IP 68 — долго могут находиться в воде
  • класс IP 67 — кратковременно могут окунуться в  воду

goodС точки зрения безопасности в парилке необходимо иметь 2 лампочки освещения, чтобы в случае перегорания одной вторая позволила закончить процедуры. Менять лампочки в сыром помещении при высокой температуре светильников и в голом виде — не очень уместная процедура.

Декоративная подсветка сауны. ФотоКонечно, современные виды освещения дорогие, а говорить о сроках окупаемости ламп освещения не приходится. Окупаемость имеет смысл при продолжительном использовании освещения, а не  3 часа в неделю ? Но удовольствие от бани не всегда соизмеримо деньгами.

Незатейливые формы простых светильников для бань и саун можно украсить декоративными деревянными рассеивающими решетками. Они делают свет приглушенным и спокойным и вносят разнообразие в кубические формы парилок. Этот достаточно дорогой аксессуар для бани, который можно изготовить своими руками

Оптоволоконная подсветка парных комнат в банях и саунах — вершина дизайнерского айсберга. Такой тип Освещения и подсветки парилки скорее всего является дополнением к основному, очень дорог и не слишком сочетается с русской баней из бруса, которая требует некоторой брутальности. А, вот, примусы с электронной начинкой и стилизированные под старину — очень бы дополнили интерьер любой бани.

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. внешнее освещение для бани сделать на много проще http://dombrus.org.ua/vneshnee-osveshhenie-bani-i-sauny/

  2. Проверено: температура в парилке
    у пола не поднимается выше 40
    градусов при температуре под потолком 90.
    Значит возле пола можно проложить светодиодную ленту.
    Видео о температурах в парилке тут:

    http://dombrus.org.ua/kakaya-temperatura-pechi-v-bane-video/

  3. finkova.tamara

    правильно ли я понимаю, что обычную металлогалогенку в баню лучше не размещать?

  4. галогеновая лампочка — та же лампа накаливания — можно размещать в бане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *