Освещение для сауны Звездное небо

Освещение для сауны Звездное небоОсвещение для сауны «Звездное небо» — новое слово в оформлении и дизайне парилок, хаммамов и бассейнов. В зависимости от типа оборудования может применяться как основное освещение и как дополнительное. Но есть некоторые особенности, которые не позволяют его применять или делают такое применение бессмысленным. Подробно говорим про небо в звездах в парилках саун и бань

Лепить звездное небо или не лепить

Пожалуй, сразу отмечу то, что признаком плохого вкуса является оформление освещения для парилки Звездное небо в бане, особенно в русской бане. И вот почему: Суть русской бани – брутальные стены, старинные полки, веники, подкопченные поверхности стен и потолка, бочки, ведра, запарники с травами, печи из кирпича или покрытые известью стены.  Всё это никак не коррелируется с сотнями маленьких романтических звездочек на потолке, которые создают атмосферу ночного звездного неба в приглушенном свете.

Расслабляющая атмосфера, которую создают светящиеся звездочки еще менее совместима с парными процедурами когда ни парящийся ни банщик не обращают внимание на потолок , а хлестаются вениками или делают массаж. Не время это, чтоб созерцать в потолок.

А куда тогда прикажете устанавливать звезды, чтобы насладиться их красотой? Ответ напрашивается сам собой. Там где нет спешки, там, где нет изнуряющей жары и можно длительное время полежать и наслаждаться музыкой и небом. Лучшее применение — кабины с инфракрасными панелями и сауны со щадящими режимами, комнаты для релаксации и отдыха в SPA салонах.

Главный критерий применения освещения звездное небо – эстетическая совместимость поверхности потолка и точечных  огоньков. Глупо смотрится небесная галактика в виде досок и вагонки под которыми свисают веники из трав. Прямые, плоские, ровные поверхности потолков (особенно — натяжных) идеальны для монтажа это современного вида освещения.
Небо из звезд в хаммамах  — отличное решение по следующим причинам:

  1. В хаммамах высокие потолки, что как нельзя лучше соответствуют понятию звездного неба
  2. В хаммамах низкая температура воздуха и теплые полы и полки чтоб длительное время позволить себе лежать и расслабляться
  3. В хаммах существуют решения когда потолки — натяжные
  4. Часто цвет мозаики, которой сделаны высокие своды – голубой или синий, как небо, в восточных традициях строительства.
  5. Форма потолков восточных бань – полукруглая, что максимально напоминает звездный небосвод

Тип оборудования для создания эффекта звездного неба

В зависимости от использования различных типов передачи света и освещения может быть несколько типов монтажа осветительного оборудования создающего эффект звездного неба

Использование оптического волокна

Технология передачи света по оптическому волокну может создавать свечение вдоль волокна – торцевое свечение когда поток света вырывается как продолжение волокна. Самыми распространенными типами светопроводов являются волокна диаметром от 0,75мм до 3 мм в сечении. Чем больше диаметр – тем больше точка на звездном небе

Звездное небо освещение из оптоволокна

Или поток света излучается в направлении перпендикулярном волокну , при этом светится не торец , а вся боковая поверхность волокна. На небо это не похоже, но такое строение потока света тоже находит свое применение. Оптоволокно не боится влажности и температур при которых эксплуатируются сауны , бани и хаммамы

Освещение с боковым потоком света

Оптоволоконное оборудование , как правило устанавливается в непосредственной близости к поверхности будущего звездного неба. Концы волокон вставляются в подготовленные отверстия торцов в комнату. Точка свечения  — минимальна. Можно применять различного рода рассеиватели из стекла, которые декорируют потолок, увеличивают точку свечения благодаря многогранной поверхности окончания светового потока. Используя рассеиватели мы увеличиваем равномерность освещения помещения и уменьшаем эффект темного звездного неба.

Особенность конструкции системы освещения – наличие в потолочном пространстве места для прокладывания жгутов и паутин оптоволоконных кабелей

Есть один неприятный момент – цена рассеивателя света для оптоволокна. Кусается!

Светодиодное оборудования для создания эффекта звездного неба

Основа для использования оптоволокна – светогенератор. Как правило, изготавливается на основе многоцветных светодиодов. Простая модель светогенератора для Звездного неба имеет такие характеристики:

  • Мощность светодиода (определяет потребляемую мощность прибора)- 3 Вт
  • Количество подключаемых оптических волокон-проводников — 150 шт.
  • Температура эксплуатации :  -30 + 40 градусов, что диктует условия монтажа  — вне парилки, где максимум жары – под потолком.

Генератор с диодом мощностью 6 Вт может транслировать поток через   500 волокон диаметром 0,75 мм. Модели посложнее оборудованы дистанционным пультом управления переключения цветов и включения.

К оптическому выходу прибора подключаются оптопроводящие кабели с рассеивателями на концах. Добавьте блок питания – и вуаля, готово.

В продаже есть готовые комплекты для создания Звездного неба в саунах и парных. Немецкие производители используют наконечники для оптоволокна выдерживающих температуру до 200 градусов.

точечная подсветка парилки в бане и сауне

Я бы не назвал такую подсветку «Небом» , а скорее всего «точечной подсветкой». Это — Дело вкуса.

Монтаж освещения Звездное небо

Решение об использовании освещения в виде Звездного неба или точечного освещения надо принимать до начала монтажа  потолка или стен парилки, чтобы успеть проложить оптоволоконные кабели под конструкцию утеплителя и декоративной отделки.

В случае использования точечной отделки необходимо предварительно заказать  оптоволоконный кабель нужной длины.

Важное о банеВажно! При монтаже не превышать минимально разрешенные радиусы изгиба волокна, чтоб не повредить его.

 

Монтаж звездного неба в парилке инструкция

Светопроекторы

Самый простой способ создания эффекта звездного неба в сауне или бане. Принцип работы – многократное преломление светового потока на сотни отдельных лучей от мощного источника света.  Такой себе фильмоскоп, который проецирует на потолок картинку из лучей света. Особенность – сложность установки в таком месте, в котором  поток света не будет иметь преград на своем пути.
Используется редко.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Уведомление:Освещение для сауны Звездное небо |

  2. Хочу приобрести звездное небо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *