Отделка и утепление потолков в бане вагонкой из пластика

Отделка и утепление потолков в бане вагонкой из пластика. ФотоПотолки в бане — то место откуда может или не может капать на вас вода. Сырые, сухие, горячие и холодные — они терпят все капризы бани. Отделка потолков требует соответствующих материалов и способа монтажа, о которых расскажу в статье и поделюсь фото которые сделал при монтаж потолков в моей бане. Идет 3-й месяц строительства в две руки.

При выборе материала для отделки потолков я исходил из соображений лени и экономии, поэтому деревянную вагонку не использовал а использовал пластиковые панели с имитацией дерева. Причин для этого не мало:

  • Пластиковые панели для потолка. Фотопластиковые панели не надо обрабатывать антисептиком — они и так не поддаются гниению, защищены от  плесени;
  • существует широкая гамма цветовых решений имитирующих структуру дерева и разные по цветовой гамме;
  • строгая геометрическая форма и удобство монтажа ускоряют работу с отделкой потолков;
  • ширина 25 см в отличие от вагонки шириной 8-10 см уменьшает количество крепежа и операций по установке фасонных изделий в 2-3 раза;
  • нет необходимости 2 раза после монтажа в сравнении с деревянной вагонкой красить поверхность и покрывать лаком или защитными составами;
  • значительная экономия средств — ниже цена чем на деревянную вагонку и нет необходимости покупать антисептик и краски или лаки.

Как делается отделка и утепление потолков в бане пластиковой вагонкой

Монтаж потолков из пластиковой вагонки своими руками. ФотоБалки потолка комнаты отдыха в конструкции моей бани расположены на расстоянии 50 — 75 см друг от друга. В эти промежутки сверху будет уложен минераловатный утеплитель . Чтобы избежать прогибания пластиковых панелей я использовал синтетический шнур для создания несущей плоскости для минеральной ваты. Шнур пристрелял строительным степлером на высоте 1,5-2 см от нижней плоскости балок потолка. Такая сетка позволит взять на себя лишнюю нагрузку утеплителя и дополнительно создаст вентилируемое пространство между панелями и ватой.
Укрепление основания для монтажа пластикового потолка из вагонки. ФотоПластиковая панель сама по себе является хорошим утеплителем, так как имеет ячеистую структуру с воздухом внутри и пустыми полостями внутри толщиной 5 мм. Большое количество тонких конструктивных перегородок внутри панели делает их прочными по всей длине. Этого запаа прочности достаточно если сверху уложить утепление потолка из минваты. Но если проводить утепление потолка бани материалами типа глина. керамзит и т.п., то необходимо дополнительно укрепить потолок.

Укладка электрической проводки над пластиковыми панелями. ФотоОтделка потолка пластиком в прямом смысле слова является отделочными работами, а вот использование вагонки только подготовка к отделке,  так как дополнительно требует  шлифовки, пропитывания и покраски. Необходимо сразу оговориться, что следует до монтажа проложить все электрические коммуникации для освещения и вентиляции.  После монтажа покрытия потолка в бане проводить эти работы в подкровельном пространстве очень сложно и неудобно. В парилке нельзя использовать пластик, так как он при температуре 90-100 градусов может изменить форму и цвет до неузнаваемости. В Моечной комнате такой потолок  — незаменимый. Это самая сырая комната. Плотное прилегание швов пластиковых панелей или вагонки делает такой потолок практически непроницаемым для влаги и пара, что к дополнению к описанным выше преимуществам позволит сэкономить на гидробарьерной пленке, которая должна защищать вату от увлажнения. А открытый пирог утеплителя под чердаком позволит быстро вате высыхать, как я и писал в статье о утеплении потолка в бане народными средствами.

Потолок из пластиковой вагонки в деревянном срубе бани. ФотоНесмотря на то, что пластиковые потолки нет необходимости сушить, они не смогут  заменить богатый и неповторимый вид натурального дерева.

С точки зрения монтажа потолочной разделки для прохода трубы от печи — деревянная вагонка предпочтительней, так как устойчива к более высоким температурам и не плавится от горячего воздуха.

Характерной чертой бань являются низкие потолки, которые не позволяют вешать высокие люстры, и как правило, люди монтируют потолочные светильники низкого профиля. Они своим дном практически касаются пластиковых панелей. Поэтому и нагреваться они не должны, так как пластик изменит свою форму и панели покрутятся. В связи с эти необходимо использовать легкие  светильники, которые рассчитаны на лампы-экономки с малой мощностью рассеивания тепла (до 60 ватт). Для монтажа точечных светильников ничего дополнительно предпринимать не придется.

Утепление потолка в бане. ФотоСледующим шагом в моем отчете о строительстве будет укладка утеплителя из минеральной ваты поверх пластиковой вагонки, чтоб не получилось как в песне: «потолок ледяной, дверь скрипучая…»

Особенности укладки потолков из вагонки

Панели ПВХ — самый удобный материал для монтажа и отделки. Крепится он кляймерами строительным степлером или маленькими гвоздиками. О таких способах крепления я уже писал в статье о монтаже вагонки в парной комнаты. Разнообразное количество декоративных окончаний в виде потолочного плинтуса позволит качественно закрыть щели между потоком и стеной, я использую для этого деревянный плинтус для поддержания одного стиля помещения.

goodПластиковые панели с глянцевым покрытием легко царапаются. Поэтому постарайтесь снять защитную полиэтиленовую пленку в самую последнюю очередь перед монтажом и не кладите вагонку лицевой частью на пол.

Рекомендуется при монтаже таких панелей устанавливать расстояние между рейками обрешетки или балками потолка не более 60 см для предотвращения прогибания и деформации поверхности. Самая типичная длина панелей в продаже — 6 метров, что крайне трудно в перевозке, поэтому позаботьтесь о предварительном расчете  метража и порежьте вагонку еще в магазине. Я использовал панели шириной 25 см.

По своей структуре вагонка (панели) могут быть бесшовные и с декоративным швом. Панели лучше выбирать без шва, так как с них легче снять капли конденсата в условиях зимнего прогрева бани и тогда ваш потолок не даст образовываться грязным потемнениям от возможной пыли или сажи. Особенность панелей с декоративным швом такая, что при подвижках потолка (если такое случается) расхождение панелей не заметно для глаза.

Пластиковые вагонка и панели из ПВХ хорошо переносят чистку современными моющими веществами, но я бы советовал  использовать моющие средства с минимальным содержанием химии.

С точки зрения любителей оценивать влияние интерьера на психику, советуют подбирать рисунок на панелях потолка не контрастный , а спокойный и еле заметный, чтоб понизить раздражительность в бане.

Все эти полезные свойства вагонки из пластика, которая не пропускает пар, накладывает обязанности на обеспечение хорошей вентиляции в тех местах под панелями где необходимо просыхать стенам деревянной бани , да и кирпичной в том числе. Ее я буду использовать и для оформления душевой кабины в моечной комнате, чтоб защитить стены из бруса от прямого попадания воды.

Отделка и утепление потолков в бане вагонкой или панелями — самый практичный способ для проведения работ своими руками. Успехов вам в строительстве вашей бани!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *