Отвод грунтовых вод и их виды

Определение вида грунтовых вод. Срочно надо провести отвод грунтовых воды. А вы уверены, что эти воды грунтовые? А какие виды поверхностных вод вы знаете? Если вы смогли ответить на все эти вопросы — дальше читать вам нет смысла. Но если вы искали ответы на эти вопросы — значит вас мучают сомнения и боитесь начинать строительство своего дома или бани на мокрой земле или заболоченной местности. Давайте представим себе, что участок старый, обжитой и окультуренный. Тогда на нем можно проанализировать растения и сделать некоторые выводы: Мох, осока, лабазник, таволга, ива, ольха — «народные признаки» природной сырости на вашем участке. Косточковые породы не любят водных участков (сливы, вишни и черешня).

Чтобы правильно сделать дренаж участка и обезопасить фундамент бани от воды надо детально рассмотреть  особенности местности под строительство, на  которой вы решили строить баню своими руками. Уровень подземных вод может быть обманчивым. Вода выглядит одинаково, но природа ее — разная. Эти воды образуются в основном  за счет проникновения  атмосферных осадков в почву. Кроме дождя и снега это может быть вода проникающая в грунт из речки или озера.

Основными типами подземных вод являются:

  • почвенные воды (не все инженерные справочники трактуют их присутствие);
  • верховодка;
  • грунтовые безнапорные воды (на рисунке называются грунтовыми водами);
  • напорные (артезианские) воды.

Виды грунтовых вод

Отвод грунтовых вод и их виды. Фото и схема

Верховодкой называют, как правило,  воду, которая находится  глубине 2-3м от поверхности земли. Поэтому мои опасения, что у меня по участку текут грунтовые воды — не совсем правильные. Просверлив  в некоторых местах буром ямы глубиной метр, я увидел, что почти вся глубина ямы состоит из чернозема и лишь на глубине 70-90- см я добрался до жесткой желтой твердой глины — опоры будущего фундамента бани. Мои опасения «высыхают » при хорошей сухой погоде и зимой, что говорит о том, что бороться мне предстоит с поверхностно водой и верховодкой. для этого необходимы минимальные меры по понижению уровня воды. наклона участка в несколько градусов — достаточно, чтоб использовать дренажную канаву и мелкозаглубленный дренаж.

Грунтовые безнапорные воды — это подземные воды, которые находятся и протекают по поверхности   первого водонепроницаемого слоя почвенных пород. Они образуются попаданием в толщу почвы атмосферных осадков. Это происходит в сыпучих и рыхлых грунтах. На суглинках большинство дождя стекает по поверхности участка так и не проникая вглубь грунта. Уровень таких грунтовых безнапорных вод остается  на том уровне, на которой они образовались. Причина этому — отсутствие  напора.

Артезианские воды располагаются в условиях повышенного давления и они имеют определенный напор. Это давление обусловлено тем, что воде некуда деваться между двумя  водоупорными пластами.

Как уже и говорил я выше — верховодка тем хорошо, что она предсказуема: появляется после осадков и исчезает в сухую погоду. Грунтовые воды на глубине 2-3 метра протекают ВСЕГДА. Эти воды трудно отвести простым поверхностным дренированием или простым  дренажом.   С ними в основном и надо бороться перед тем как закладывать фундамент бани.

Артезианские воды используют для получения бытовой воды в загородном строительстве. Иногда для определения категории воды необходимо сделать химические пробы. Часто может происходить смешивание разных типов вод. Это самый сложный вид дренажных работ.

А что будет если не бороться с грунтовыми водами, которые высоко «протекают»? В этом случае вас ждет следующее:

Подземные воды изменяют свойства грунта. Глинистые сланцы имеют повышенную пластичность в воде и это ухудшает несущие свойства грунта, увеличивает плывучесть опорного пласта. Песчаные грунты в комбинации глиняными примесями склонны к образованию  плывунов. Увеличивается пучинистость грунтов.

Именно поэтому отвод грунтовых вод  — первоочередная задача при строительстве фундамента бани или дома.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *