Парение вениками- быстрый старт

Парение вениками-быстрый стартПарение вениками покажем как в инструкции на электроприбор , который вы купили в магазине. Почти в каждом устройстве помимо сложной инструкции есть описание «Быстрый старт». Это помогает ленивым читателям сразу приступить к делу. С вениками в бане такая же картина. Если вы понятия не имеете как парят профессиональные парильщики, то вам -читать эту статью. Коротко и ясно расскажем о том как париться похоже на правильное парение.

Движение№1. Поглаживание вениками . Движения должны быть легкими от стоп к шее (в направлении тока лимфы), Возвратное движение надо делать  по боковой части бедер и голени. Рекомендуется симметрично  использование двух веников. Температура парения должна быть меньше температуры прогревания и рекомендуется не выше 60  градусов. Греться можно и при более высоких температурах, хотя эффективность и глубина прогревания при этом уменьшаются.

Движение№ 2 называется Компрессом. Суть состоит в том, чтобы набрав жару в веник под потолком опустить его на тело. Для этого поднимите  веник к потолку , захватите пар и опустите на тело придержав 2-3 секунды. Предварительно температуру веника попробуйте на себе чтоб понять состояние человека которого вы парите.

Движение№ 3 называется  Растяжкой. Суть его в том, чтоб двумя вениками приложенными к коже начать движение в разные стороны натягиваю при эхом кожу. Растяжка начинается от поясницы и веники двигают к стопам и к шее. Растяжку можно делать и для ног от колен до стоп и к тазу. Продолжительность: 5-6 движений — в минуту. не забываем захватывать пар из-под потолка.

Движение№ 4. Постегивание. Легкий динамический ударный массаж кончиком верха веника. Длительность массажа   1-2 минуты и зависит от общей температуры в парилке.

Как правило, неосведомленные любители бани сразу приступают делать те упражнения, которые должны завершать банные процедуры — это активный динамический массаж. Я рекомендую всегда начинать с предварительных, так сказать, «ласк» №1-4

Активное динамическое парение вениками

Движение№ 5. называется «Похлестывание» и делается более активно чем постегивание». Представвьте что вы делаете Движение №2и4 одновременно. После нескольких постегиваний прикладывайте веник к прогреваемому месту.  Удары должны быть более энергичными. Веник с захваченным горячим паром опускается на тело по 2-3 раза с последующим прижимом. Серия повторяется от 4-до 5 раз.

Движение№ 6. Опахивание. Это, пожалуй, то Движение, которое можно делать в перерывах с другими для глубокого прогревания кожи. Тело обмахивается веником не  касаясь тела. Пар из-под потолка при этом не захватывается. Движения могут быть кистевые круговые , а не как лопатой по горбу.

Движение№ 7. Растирание кожи. Веник можно прижать к телу двумя или одной рукой и проводить растирающие движения вдоль тела. Одной рукой нажимаем на крону веника, а другой тянем за ручку. Если веник старый и его не жалко, то процедуру можно продолжить во время мойки с мылом. Так делали наши пращуры — использовали веник вместо мочала.

Движение№ 8 Движение к чайному столу, потому что после бани всегда хочется покушать и попить/выпить.

Эти простые правила сразу запоминаются, но это еще не гарантия что вы будете действовать именно так (практика показала)

С легким паром, и для закуски — юморной стих про банный веник — подготовка к Аду

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *