Парогенератор для бани и сауны

парогенератор для бани и сауны. ФотоПарогенератор для бани, парообразователь, генератор пара – все они созданы для одного – превратить деревянную или каменную комнату в парилку бани. Цель одна- создание легкого или сырого пара. От них зависит, какая у вас получится баня: русская или хаммам. Насколько практичнее электрические приборы в сравнении с дровяными? Обсудим этот вопрос

О парообразователе из нержавеющей стали в комплекте банной печи Сахара-16 я уже писал многократно и подробно. Я не устаю хвалить это изобретение, которое позволяет получать легкий пар даже при почти холодных камнях в печи каменке. В прошлом обзоре я опробовал еще один вид парообразования – сетка на трубу, которая показала , что тоже может претендовать на почетное звание источника пара в парилке.

Все они работают на высокой температуре газов горения в топке , на стенках печи и на трубе. Как ни странно, но чем меньше КПД печи – тем больше пара они образуют. Почему? Все просто: чем горячее выхлоп – те меньше КПД и тем больше пара образуется на горячих металлических поверхностях. Вот такой парадокс – дрова не ветер, а пар в парилку.

Существует один самый эффективный способ получения пара – использование электрических парогенераторов. Результат их работы на 100% остается внутри парилки, и не вылетает ни в какую трубу. Максимум пользы и процесс можно автоматизировать. Управлять электричеством легко и автоматизировать процесс можно. С дровами так не получится.

Электрический парогенератор для бани

парогенератор для бани  электрический с пультом. выноснойБыл немного удивлен, когда в самом популярном поисковом запросе про электрические парогенераторы я получил в ответ целую статью и в каждой строке повторялось хаммам и турецкая баня. Это и не удивительно: очень трудно получить большую площадь поверхности разогретую электричеством до 600 градусов, что является элементарным для дровяной топки.

Вот и соревнуются производители TYLO, HELO, HARVIA, SAWO выпуская парогенераторы для сырого пара восточных бань. Перегретый пар не все могут выдавать! Почти все они изготовлены из нержавейки. Финские модели снабжены устройствами самоочищения и автоматизации, что позволяет им дольше служить.

Они обладают не меньшей популярностью чем дровяные печи по таким причинам:

  • автоматизация управления;
  • не нужна собственно печь, ее роль играет парогенератор или частично выполняет ее функции совместно с электрокаменкой;
  • позволяет организовать постоянный перманентный процесс образования пара без резких скачков температуры и количества воды на единицу объема парилки;
  • возможность дистанционного управления по телефону через электронную систему ;
  • малые размеры;
  • мощность от 3 кВт до 12 кВт.

А все ли так гладко и сладко с электрическим паром?

Есть и ложка дегтя в банке меда. Вот они – недостатки пара из электрического парогенератора:

  • Высокая стоимость;
  • Необходимость очень мощного электрического ввода;
  • Большая вероятность поломки в сравнении с дровяными печами;
  • Зависимость от наличия электросети и перебоев в ее работе

Чем измеряется эффективность парогенератора?

парогенератор для размещения внутри парилкиВсе просто — количество пара производимое в час, например 2-5 кг (воды). Но есть имперически установленная зависимость мощности и объема парилки.

Распространенные бытовые парогенераторы производятся в диапазоне мощности 4 — 12 кВт. Аппараты для общественных саун и бань выпускаются намного мощнее и рассчитаны на напряжение в 380 Вольт.

Для парилки бани в 5–6 кубов мощности хватит 4–5 кВт. Если помещение имеет объем кубов 10–12, то парогенератор должен обладать мощностью 8–10 киловатт. Для парных побольше (15–18 кубометров) требуется парогенератор не меньше 12 кВт. Именно это становится причиной того, что большинство саун и бань снабжаются дровяными печами.

Очень эти цифры похожи на соответствие объема парилки мощности дровяных печей! Ничего удивительного – законы физики одинаково работают везде. Единственное – в дровяных парогенераторах большая часть мощности улетает в трубу.

Как правило, такой парогенератор для бани являются системами с закрытыми объемами и повышенным давлением. Но это не останавливает простой люд в попытках сделать парогенератор своими руками. А об этом мы поговорим в другой статье.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. А якщо пічка електрична, варта докупляти парогенератор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *