Паровая пушка для печи бани

паровая пушка для баниПолучение легкого пара – основной вопрос для любителей русской бани и некоторыми банщиками рассматривается только при использовании устройства с названием паровая пушка для печи бани. Каждый конструктор по-своему может называть эту штуку: парообразователь, парогенератор или как то по-другому, но смысл остается самый простой – получение легкого пара при минимальной температуре камней.

Я не ошибся , когда сказал: «при минимальной температуре камня». Пар можно получить всегда! Достаточно нагреть камень до 80 градусов. Вода будет испаряться долго, но пар будет сырой. Камень будет сырым, вода будет покидать его медленно превращая парилку в душегубку. Нагрузка на легкие и сердце при этом увеличиваются многократно. Чтоб решить эту проблему и позволить париться еще до окончательного прогрева камня конструкторы начали включать в состав печей различного рода металлические карманы и пластины, которые позволяют воде для пара испаряться на более горячих поверхностях топки, которые напрямую облизываются огнем.

Интуитивно понятно, что образовывая пар, камень или металл остывают и требуют некоторого времени для восстановления температуры. И, опять же, быстрее всего накопит энергии и нагреется дно топки, в которое ударяется тепловой поток огня внутри банной печи. Пока камень в каменке нагревается, дно топки имеет температуру на 200-300 градусов выше. Особенно в начале протопки печи бани.

Направляем паровую пушку на дно печи

Само название «паровая пушка» появилась благодаря тому, что пар должен образоваться не просто в каком то пространстве, а в трубе или канале. А сам поток пара должен не просто улетучиться, а тоже вылететь под давлением. Давление в пушке образуется не случайно. Его создаем мы, когда закрываем пар в замкнутом пространстве. «Закрыть пар в пушке» – главная задача. Только так он может не просто образоваться, но и перегреться, получая все более тонкую структуру. Перегретый пар становится легким!

Многие любители бани на форумах делятся своими разработками. Те, кто имеет доступ к специализированному оборудованию, создают из нержавейки сложные конструкции каналов и воронок. Кулибины — самоделкины используют для этой цели просто куски труб и железных кружек. Лично я склоняюсь к использованию куска трубы с дырками и клапаном, предотвращающим выброс пара из паровой пушки обратно в воронку для подачи воды.

Приведу сравнительный анализ сложного заводского изделия паровой пушки и кустарного трубопровода – парообразователя.

Преимущества паровой пушки сложной конструкции

  • Увеличенная площадь поверхности образования пара, большое количество каналов и дырочек для выхода пара, что позволяет равномерно распределить потоки пара по всему объему каменки
  • Безупречное качество конструкционных швов изделия
  • Отличный дизайн
  • Удобство воронки паровой пушки для подачи воды
  • Идеальная интеграция в печь, в случае изготовления заводом-производителем для конкретной модели банной печи

Заводская паровая пушка – недостатки

  • Сложная конструкция не позволяет одинаково легко быть установленной в любую банную печь. Это обусловлено разным конструкторским решением дна и свода топки. Идеальные печи для паровых пушек – печи с плоским дном, которое является одновременно сводом топки. А таких печей – очень мало.
  • Дороговизна — еще один большой камень в огород с названием паровая пушка для бани
  • Невозможность переделать конструкцию и проводить эксперименты с установкой, в т.ч. и при замене банной печи.
паровая пушка из трубы

Самодельная паровая пушка для банной печи-каменки 1. Труба 2. Гайка-крышка 3. Стакан из нержавейки или лейка 4. Гайка соединения 5. Обратный паровой клапан

Самодельные паровые пушки из кусков труб

  • Это, пожалуй, единственные решения, которые позволяют идеально быть приспособленными к конструкции любой печи
  • Возможность использования отходов цветмета и китайских бытовых кружек и воронок из нержавейки обеспечивает невысокую цену изготовления, как говорится «на коленке»
  • Легкая укладка камня возле простой конструкции трубы и максимальное приближение инжекторных отверстий к металлическому дну каменки, т.е. к заоне высокой температуры поверхности.

Как же работает паровая пушка?

Главная задача пушки – доставить горячую воду (желательно кипяток) ко дну каменки при минимальном соприкосновении с поверхностью самой пушки. Почему? Все просто: сама пушка, находясь внутри каменки, нагревается вместе с камнем и не всегда имеет высокую температуру, как дно печи. Точнее сказать – никогда так сильно не нагревается, как дно. Если вода будет медленно протекать внутри каналов пушки. То она и будет медленно испаряться на не очень горячих стенках прибора. Как результат – мы получаем не сухой пар внутри трубок. Если отверстий для выхода много или нет запорного клапана для этого пара, то этот пар может и не попасть на дно каменки и вылететь в сыром виде на камни. Подняться в парилку. Поэтому лучшая паровая пушка та, которая снабжена клапаном для пара. Клапан не дает свободно вылететь пару в зону впускной воронки и пар под давлением, задерживаясь внутри металлической конструкции, устремляется в отверстия направленные ко дну каменки. А чем ближе ко дну, тем выше температура. Уже готовый пар, повторно попадая на стальное дно печи или камень, дополнительно разбивается на части и превращается в легкий пар. При этом ценная энергия камня не тратится на сам процесс парообразования и камень не остывает так быстро, как если на него просто плеснули воды.

Идеальный вариант расчета параметров паровой пушки – когда пар образуется внутри трубок и вылетает ударяется об камень и дно. Не хуже вариант, когда пар образуется из выливающегося на дно каменки кипятка. Сталь мгновенно охлаждается, но успевает образовать пар, который поднимаясь вверх, сквозь камни догревается и перегревается.

Идеальные условия для работы паровой пушки

  1. Подача в воронку кипящей воды для наименьшего охлаждения конструкции пушки
  2. Создание давления внутри парообразователя, которое препятствует свободному выходу пара из трубок в сыром виде. Наличие обратного клапана
  3. Максимальное приближение трубок паровой пушки к дну каменки
  4. Возможность добавления в пар ароматических масел

Паровая пушка для легкого пара в банеВ интернете можно найти и такие паровые пушки для бани, которые не соответствуют названию. Вот пример такого устройства. Практически оно бесполезно как пушка и претендует на роль лишь рассекателя потока воды, да и то с большой натяжкой. Вода просто попадает на камень ближе ко дну топки.

Самодельные парообразователи из куска трубы проще чистить от накипи, чем сложные угловатые конструкции.

Конечно, идеальным вариантом являются паровые пушки с дозаторами подачи воды, сделанные на заводе-производителе банной печи. Они учитывают все особенности конструкции и создают для пара самый длинный канал прогрева. Наличие дозатора делает возможным перманентную подачу пара в течение всего времени парения. Но суть заключается именно в том, что перегретый пар можно получить легче во время «залпа». Залп может быть организован и при поддаче воды в закрытую каменку. Не редко выплеск пара приводит к шуму фольги и открыванию дверей в парилку из-за получающегося удара.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. статья ни о чем .. нет ни схем ни фото

  2. Спасибо, было полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *