Печь для бани и стекло без сажи

Стекло без сажи. Как избавиться от сажи на стекле  печи для сауны и баниУдовольствие от огня не сравнишь ни с чем! Даже в бане есть желание созерцать огонь через стекло топки. По-доброму завидую тем, у кого печь укомплектована стеклянной дверкой. Баня запущенная мной зимой уже доказала необходимость такого аксессуара в зимнее время. Какие темные недостатки банной печи хранятся за прозрачным стеклом каменки?

Банная печь в этом плане не отличается от каминной вставки с панорамным стеклом. Главный враг красивой картинки огня из печи — сажа на стекле. Как бороться с черным закопченным окошком, как получить стекло без сажи ?

Стекло без сажи — правила

Несколько элементарных советов, которые помогут избавиться или уменьшить копоть на стекле банной печи. Оговорюсь сразу, что под стеклом я понимаю не кусок старой духовки, а высокотемпературную керамику, например СкоттРабакс, о которой я упомянул в сказке-анекдоте О печах с панорамным стеклом

1. использовать сухие дрова, желательно лиственные
2. надо сделать сквозняк по стеклу изнутри  если нет системы обдува (путем создания частичного неприлегания уплотнителя)
3. дрова не должны лежать в канале дровяной печи

Идеальный вариант, когда производитель печи сам позаботился о том, чтобы сажа не наседала на стекло. Но не у всех это получается. Интернет переполнен нареканиями на грязные стекла. В чем особенности стеклянных дверок?

Есть еще одна теория о легком способе избавиться от копоти на стекле дровяной печи. Состоит она в том, что копоть выгорает под действием очень высокой температуры. Вот, и говорят, что сажу со стекла надо выжечь. Лично я так выжигаю копоть с каминной топки со стеклом. Противники такого способа говорят о том, что если не смывать копоть и прожигать все время , то при диффузии частички сажи все равно проникнут внутрь поверхностного слоя стекла каменки, т.е. произойдет потемнение стекла на химическом уровне.

По-моему — лучше принимать меры по предотвращению закопчености стекла, чем потом бороться с его последствиями. Правильней — заранее сделать печь или ее элементы  так, чтоб стекло изначально не пачкалось. Учитывая, что цены на печи с панорамным стеклом вдвое дороже своих «непрозрачных сестер» — не хочется драить стекло за такие огромные деньги.

Сажа на стекле в банных печах с колосникамиПри обжигании печки для бани Сахара с дверкой без стекла (видео) я заметил, что дверка подкоптилась в одном уголке, и после этого копоти на внутренней стороне дверки больше не прибавлялось. Вывод напросился один: одной из основных причин копоти стекла — завихрения дымных газов внутри топочного канала происходят из-за плохой тяги в канале дымохода. При монтаже дымохода рекомендованной длины — 4-5 метров, тяга не дает образовываться завихрениям и потоки воздуха с сажей вылетают вверх не заходя в зону стекла.

Понятно, что в силу своих особенностей конструкции так могут вести себя только печи с колосниковыми решетками, когда подача воздуха происходит из зольного ящика по дрова (торговые марки Харвиа, Теплодар, Термофор).

При подаче воздуха в зону горения через отверстия в дверке образуются потоки воздуха направленные от дверки к трубе и сажа не попадает в зону стекла. в первую очередь это касается печей с принципом верхнего горения дров — в них отсутствуют колосниковые решетки (не во всех моделях).

Система поддува приточного воздуха через дверку со стеклом еще иногда называется системой «чистое стекло» (торговые марки Рейн, Енисей, Гармония)

тапочки одноразовые

Можно содержать стекло без сажи в печи регулированием самого горения, чтоб в результате она не образовывалась. Для этот нужны: полное сгорание дров при высокой температуре и минимальная влага в отходах горения.

Не смотря на недостатки такого «грязного дела с сажей», дровяные печи для бани со стеклом — очень практичны в плане возможности наблюдать горение, своевременно подбрасывать дрова и регулировать тягу в зоне горения не открывая дверки. Лучшее применение стеклянных дверок — зимнее время, когда часть тепла сразу попадает в комнату отдыха в виде теплого проникающего излучения. Такой тепловой радиации вы не получите с глухими дверками и самоохлаждающимися дверками. именно этот факт толкает меня на сезонное применение дверки со стеклом в моей бане: зимой — со стеклом, летом — глухая дверка.

Печи для бани со стеклом и верхним горением- без копоти стеклаОрганизация поддува через переднюю часть дверки: проклеить термошнуром контур дверки, оставить в определенном месте  зазор 4-5 мм (щель) и прижать стекло к дверце. Такая микровентиляция позволит создать поток воздуха в топку, который будет оттягивать сажу в зону огня.

Владельцы печей Ермак с панорамным стеклом, утверждают, что при топке бани еженедельно при коротких дровах —  сильно не коптится стекло, и его чистят раз в месяц. И опять мы возвращаемся к теме  длины дров. та часть дров, которая попала в непосредственную близость к стеклу горит в наименьшей температуре при самом слабом потоке кислорода. Это причина сажи на стекле. Печи с туннелем Кастор KSIS, SAGA имеют овальные отверстия около дверцы в туннеле вверху.
Это и есть дырки для обдува стекла. Их закрывать не следует. Читайте еще Обзор печей со стеклами

 Как отчистить сажу со стекла банной печи

  • Народное средство: хозяйственным (любым щелочным) мылом создать пенку мыльную и перед топкой намазать стекло изнутри, дать высохнуть — легче смоется сажа после окончания топки.
  • Отжиг сажи путем сгорания высокотемпературных дров (сухого хвороста) или упаковочного картона, или сушеной ботвы растений, которые дают кратковременные залпы огня высокой мощности и температуры.
  • Использование химических средств для очистки стекла, грилей, газовых духовок и варочных поверхностей в сочетании с металлической сеточкой для мытья посуды.
  • У автомаляров есть профессиональный секрет борьбы с непрозрачностью — если краска попала на стекла, то удобнее всего ее отчищать шлифовальным кругом с зерном 2000 или 2500 по-мокрому (с водой).  Буквально,  30 секунд работы,  и стекло получается чистым.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *