Печь для бани на пеллетах

Банные печи на пеллетахПоводом для написания статьи послужило то, что на работе мы начали выпускать евродрова (топливный брикет) для котлов и печей. Анализируя их эффективность, я начал сравнивать их с пеллетами для котлов и не удержался написать статью о использовании пеллет в банных печах. Думаю, что это повод написать несколько обзоров о нетрадиционных дровах для печей. Практически все производители этих «деревянных таблеток» сулят экономию дров и автоматизацию процесса топки печи-каменки. Что же кроется за этим рассыпным видом топлива?

Пеллеты топливные гранулы. получаемые прессованием стружки после деревообработки. Их плотность в 2 раза выше обычной плотности древесины.

Прежде всего любителя бани интересует вопрос: можно ли топить этим топливом обычную печку для бани, не повредит ли это самой печке?

Пеллеты в банных печах

Одно можно сказать твердо: применять  топливные гранулы — пеллеты в обычных саунных или банных печах можно если это позволяет конструкция самой печи. Это удобно, как заверяют производители оборудования. Для начала рассмотрим все положительные моменты использования гранулированного топлива в печах или котлах:

  1. Автоматизированная подача пеллет в топку без участия человека
  2. Малая зольность топлива
  3. Экономия дров

Бункер для пеллет на печи в банеТеперь рассмотрим эти аспекты подробнее. Автоматизация- хорошо, потому что не надо проверять топку, подбрасывать и поправлять горящие головешки внутри печки. Согласен полностью. Но и я в свой печи на обыкновенных дровах тоже не сижу возле топки. За всю процедуру подготовки бани я подхожу к топке 3 раза: при розжиге, при при второй поддаче через 30-40 минут и еще раз через час. Все остальные мои заглядывания в топку происходят уже тогда. когда я парюсь и подкидываю полено раз в 20 минут. Это потому, что у меня скоростная баня на конвекционной печи. Зимой баня готовится 2,5-2 часа, весной при 15 градусах тепла за бортом — 40-60 минут. Предполагаю, что летом мне будет достаточно одной закладки дров и количество подходов к печи уменьшится до минимума! Конечно, в огромных каменных печах с большим массивом кирпича топить надо до 4 -5 часов зимой. Здесь то и пригодится автоматическая подача пеллет  в топку печки- запустил в обед, а к вечеру баня и натопится сама, хорошо!

Конечно, нельзя сравнивать внешний вид печки в бане, за стеклом, в которой горит огонь с куском железяки и бункером для гранул торчащих из стены. Здесь пеллетная горелка явно проигрывает традиционной колосниковой печке по дизайну и эстетике. Вот и пришло на ум, что автоматизированная подача гранулированного топлива хороша для коммерческих печей, топка которых находится в служебном помещении. Там, действительно, выгодна подача дров без участия человека.

Зольность дров в твердопливных печах для бани  с колосниковой системой никак не отличается от зольности при сгорании этих пеллет в других печах. Это, скорее, свойство древесины и условий горения. Именно эти условия требуют переделки колосниковой решетки в печах.  Необходимо уменьшить размер щелей колосника, чтобы не сгоревшие гранулы не проваливались в зольник (размер около 8 мм в диаметре). Достигают этого  заменой колосника или наложением сверху или под колосник проволочной сетки, или вставкой в щели колосника чугунных вкладышей.

Параметры горелок на пеллетах

Наверное, можно согласиться с тем,  что в пеллетных горелках очень легко контролировать их горение при правильной настройке, а значит — выжать максимальный КПД из дров.Кроме того в пользу гранул можно отнести и то, что пеллеты горят в предсказуемом режиме, чего нельзя сказать о дровах. Но это не очень сильное преимущество.

Горелка для пеллет. ФотоВажным свойством пеллетного топлива является то, что они занимают меньше места, необходимое для хранения: 1 куб. м пеллет весит примерно 700 кг, а 1 складочный кубометр сухих березовых дров весит около 400 кг. В этом и кроется вся экономия дров. Хотя если посчитать всю себестоимость управления пеллетами включая стоимость бункера и оборудования, то вопрос приобретает сомнительный характер.

Подсолить ситуацию можно и особыми требованиями к условиям хранения пеллет. Лучше всего — помещение. Здесь вы не обойдетесь складированием как у дров на улице под навесом.

Для тех, кто любит цифры напомню, что теплотворная способность 1 кг пеллет составляет 5 кВт*ч. Сравнить с остальными дровами вы можете в статье о лучших дровах для бани.  Теперь можете выбирать. Ах! Чуть не забыл, ведь надо еще сказать о цене такого приспособления, которое позволит автоматически подавать пеллеты в вашу печку. И здесь надо отметить, что стандартное оборудование выпускается только к печам определенных производителей! Грустно?

Некоторые характеристики пеллетных горелок для банных печей и котлов:

  • мощность 2,5-15 кВт;
  • объем бункера до 40 кг для 10 часов автономной работы;
  • экономия времени на растопке — 15 минут;
  • температура нагрева топки — до 700 градусов;
  • есть возможность за дополнительную цену приспособить автомат автоматического прекращения горения.

Горелка для котла отопления мощностью 15 кВт с бункером на 34 кг стоит 15000 руб, а мощностью 5кВт с бункером 17 кг — 9000 руб. Горелка для банной печи  «Пеллетрон-Б» 7,5-15кВт обойдетсяв  11 тысяч руб.

Вполне подходящее устройство для тех, кто содержит коммерческую баню и где надо минимизировать вмешательство человека. Но для меня протопка бани — это некий ритуал подготовки, удовольствие от возни в предбаннике и от подглядывания в топку за огнем.

Возвращаясь к вопросу можно ли топить пеллетами печь для бани, скажу что можно, так как они по плотности такие же как и дуб. поэтому прогорания печи от них не будет. Другой разговор о топливных брикетах, но об этом в статье «Брикеты из древесных отходов в банных печах»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *