Печь для русской бани — Пролог.

Печь для русской бани. ФотоНе ошибусь, если заявлю, что печь для русской бани — самый главный элемент в банном  строительстве. Именно от того, какая будет печь, и зависит какой будет пар и какая будет баня: русская,  финская, римская или другая. От печи зависит будет ли  легкий пар или сырой. От нее зависти и сколько людей сможет париться в нашей парной. Размер парной зависит от мощности печи. Оговорюсь, что обзору печей будет уделено много внимания на сайте, потому что написать коротко — нет времени. Акцентируем внимание на главных и второстепенных характеристиках печей для бани, которые лягут в основу будущих статей:

  • тепловая мощность и емкость;
  • парообразование;
  • нагрев воды;
  • тонкие места в самодельных печах;
  • долговечность печи;
  • прожорливость печей на дровах;
  • камень для печей-каменок;
  • безопасность печей для бань и саун.

Можно долго  перечислять  все особенности печей для бани, но так или иначе все они связаны между собой и переплетаются друг с другом. Но, к сожалению, не все лучшие качества находят свое воплощение в инженерных схемах заводских моделей.  Вот получается, что одни печи дают хороший и легкий пар, другие  — отлично греют воду, а третьи долго держат тепло.  Редко удается найти печь для русской бани, которая сочетала бы в себе все эти достоинства. Чуть не забыл про главное достоинство — печь должна быть недорогой! Пожалуй, начнем наш обзор с того, кто производит печи для бань и саун.

Известно три основных источника снабжения печками для бань: завод (фирма), которые выпускают фирменные печи массово, дядя Петя или дядя Ваня, которые на коленях с молотком и трансформатором сами сварят и склепают печь по вашей просьбе и друзья, которые могут подарить Вам печь на день рождения (того же заводского формата). Из них всех на истину в последней инстанции претендует заводской производитель. Именно фирменные печи имеют минимальное количество недостатков в сравнении с самодельными. Однако это не уменьшает заслуг отдельных моделей, которые копируются истинными любителями русской бани собственными руками.

Чтоб начать говорить о печи,  которая будет выбрана для нашей бани, вспомним о размере парной комнаты. Именно этот показатель является основным в классификации печей разными производителями и может послужить прологом последующим публикациям. Фирменные печи производят для парилок с объемом от 7 и заканчивая 30 метрами кубическими. Как правило, частные парные имеют потолок высотой 200-220 см. Коммерческие бани имеют потолки от 220 до 400 см.  Банька для личных нужд не отличатся гигантизмом и в своем большинстве ограничена объемом 9-12 метров кубических. Высота таких парных — 200-100 см. Не трудно посчитать, что размер парной при этом будет 2,5 на 2,5 метра. И вопрос не в том, что жалко поднять потолок в парной — жалко, когда основной легкий пар будет висеть под потолком не сможет согревать ваше бренное тело, которое ляжет далеко внизу от «парного пирога».

Печь для русской бани. Виды.

Вы можете заметить, что зря себе парить мозги не надо и просто надо купить печь большей мощности! Но тогда вы рискуете сжигать дрова в своей бане зря так и не достигнув желаемой температуры. Всему должна быть мера и запас в этом случае — не всегда полезен! Печь для русской бани — как выбрать? Читайте на нашем сайте. Это — только  пролог!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *