Печь каменка для бани и сауны Сахара-16. Первый обзор.

Тестируем печь для бани СахараСвершилось — приехала печь каменка для бани. Знаковый момент — прибыла «Сахара-16«. Доставка в самую влажную часть Украины (Прикарпатье) самой сухой печки от Теплодара прошла за 1 день.  Первый обзор: Порадовала внешним видом упаковка. Аккуратно, на деревянном пьедестале, который оберегает ножки печки от ударов по земле в картонном чехле-упаковке узнаются контуры пеки-каменки с выносом. Снимаем упаковочные ленты, раскрываем верх картонного ящика и  извлекаем «инородное тело» из отсека под камни с названием «Руководство по эксплуатации. Дровяные печи-каменки Сахара 10,16,24,16 профи и 24 профи». Один документ в фирменном кулечке на весь модельный ряд. Правильно. Как и рекомендовано  — обязательно надо ознакомиться  с этой инструкцией, что я и начал делать как законопослушный паровед и баневод. Озадачило меня наличие пункта в Оглавлении  «Выбор модели печи». Печь стоит у меня перед глазами, паспорт на нее у меня в руках — немного поздновато, чтобы прониматься вопросом выбора печи! Все остальное — уместно и необходимо. Второе, что подняло мои брови вверх — это упоминание о использовании принципов «Золотого сечения» с использованием русских саженей. До этого я сталкивался с такими терминами очень давно  (школа), поэтому пробую изучить и доложить вам, читатели сайта о бане: где здесь золото и кто его рассёк!?

Печь каменка для бани и сауны Сахара-16. ФотоОсобенности конструкции печи-каменки для бани Сахара

Детально на сайте производителя я не нашел какие именно элементы сделаны по принципу Золотого сечения, но суть вся сводится к сказочному числу.

\varphi=1,6180339887 — величина пропорции золотого сечения (Число \varphi называется также золотым числом). Для простоты будем считать так:  если нам надо получить идеальную пропорцию деления чего то на две части, то отношение этих частей друг к другу должно равняться этому числу. Или по-другому говоря — части должны быть приблизительно равны 62% и 38%. Леонардо да Винчи  называл это отношение «божественной пропорцией». Оно (соотношение) применяется для построения правильного пятиугольника. Используя это магическое число были созданы: пирамида Хеопса, гробницы фараона Древнего Египта Менеса. Оставим эмпирические расчеты и предположения для историков. Я всякий раз утверждаю, если эта мысль поднимает вам настроение и добавляет энергии, то я готов смериться с Золотым сечением в конструкции печки и с выбросами пара по схеме чисел Фибоначчи. Лишь бы пар был легкий и быстрый!

Что порадовало действительно, так это центральная разделка дымохода по осям, что упрощает проектирование перегородки между парилкой и комнатой отдыха в бане. Радует и устройство топки Сахары, которая обеспечивает прогрев камня с 6 сторон! Это почти заявка на то, чтоб каменка называлась закрытой, но не совсем — сверху нет конструкционного ограждения отсека с камнями.

sahara-16-1Вот оно! Сняв защитный картон с верхней части печи я увидел то, что не совместимо с названием моего сайта: «Сделать своими руками»! Я увидел сварные швы на своде каменки под черной краской: идеальные, ровные, равномерной толщины с едва заметными сварными наплывами. Так своими руками на колене не сделаешь! Только в заводских условиях. Но не все так просто! Это следствие того что сам шов делался изнутри! Да и сталь для печки с 13% хрома не везде найдешь у украинских производителей. Жаль только, что создатели не указали марку стали в паспорте — для любителей разобрать все характеристики по полочкам. Это еще раз убедило меня в том, что каждая вещь хочет профессионализма в своем деле. Кожух-конвектор не крашеный, а изготовлен из нержавейки. В модели Сахара 16 ЛНЗП — это не случайно. Наличие встроенного парообразователя — тому причина. Об этом говорит  указатель в названии модели «П». Постоянное производства перегретого пара может не выдержать кремнийорганическая эмаль. А пара должно хватать. Об этом я писал в статье о парогенераторах от Теплодара. И опять, в очередной раз конструкторы напомнили нам в инструкции, что можно устанавливать на печь самоварный бак для нагрева воды. Некоторые печи других производителей не всегда смогут выдержать дополнительную нагрузку на выхлопной коллектор в 50-100 литров без деформации свода каменки. Кстати, свод печи-каменки в месте выпускного коллектора дымовых газов образуется двумя патрубками сходящимися к выхлопной трубе. Именно такая конструкция позволяет прогревать камень с 5-6 сторон.

Сахара-16 обзор печи каменки. ФотоДалее следует пункт правил, который будут нарушать все без исключения любители бани, которые сами строят свои детища. Как приговор звучит, что печь должны устанавливать в соответствии с СП 7.13130.2009 лицензированные организации и квалифицированные специалисты. На практике это значит, что к вашей баньке должен быть проект, утвержденный 4 инстанциями, проверенный, одобренный, зарегистрированный и т.п. Похоже на сказку. Но производитель Сахары законно страхует себя от «варварского» поведения со своим продуктом, а вас от ошибок в монтаже.

Далее идут в инструкции традиционные правила пожарной разделки при монтаже печки. Не будем спорить, а оставим силы для диспута по рисунку инструкции в котором вытяжной люк-окно нарисованы под потолком парилки. По-моему (об этом уже было написано в статье «Вентиляция в бане«) — это не лучший способ выбросить из парилки отработанный влажный воздух. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что это уже не вопрос печки , а устройства вентиляции в бане.
Отдельный раздел пособия рассказывает о том, что краска на печке затвердеет после первого прожига и обращаться с печкой надо осторожно. По неволе вспоминаю указания менеджера по телефону что разжигать печь без камней нельзя. И царапать до прожига нельзя. Придется придумать, как уложить камни не повредив краску. Но об этом — в другом обзоре посвященном укладыванию камней в банные печи .
Подведем итоги: качественная упаковка, лаконичная короткая инструкция, защитная пленка на конвекторе поверх нержавеющего полированного корпуса и идеальные сварные швы. Все умноженное на магическое число золотого сечения вселяет уверенность в правильности выбора в пользу печки-каменки от компании  Теплодар Сахара-16 ЛНЗП

sahara-16-obzorСвершилось чудное мгновенье:
Передо мной стоит Сахара,
Как мимолетное виденье-
Создание из Теплодара.

И сердце бьется в упоенье,
Тревожат душу ее грани
И мне с зеркальным отраженьем
Быстрей увидеться бы в бане!

В душе настало пробужденье:
Передо мной сверкаешь ты,
Как мимолетное виденье,
Столь нержавеющей мечты.

Пою не сахару я оду-
Звучит в душе моей Сахара,
Как мимолетное виденье-
Печь-каменка от Теплодара.

Линейка печей для бани и сауны Сахара

  • Сахара 16 ЛК, ЛКУ                     — Объем парилки: 8-16 м.куб, без парообразователя
  • Сахара 16 ЛНЗП, ЛНЗПУ        — Объем парилки: 8-16 м.куб, с парообразователем, кожух-конвектор  из нержавейки
  • Сахара 24 ЛК, ЛКУ                     — Объем парилки: 14-24 м.куб, без парообразователя
  • Сахара 24 ЛНЗП, ЛНЗПУ        — Объем парилки: 14-24 м.куб, с парообразователем, кожух-конвектор  из нержавейки
  • Сахара 24 ЛНЗП ПРОФИ         — Объем парилки: 14-24 м.куб, с парообразователем, кожух-конвектор  из нержавейки, для коммерческого использовния

Ну, а для тех , кто еще не сделал свой выбор предлагаю зайти на сайт производителя печей Теплодар и выбрать себе железную подругу в баню. Это будет или блестящая вся блондинка, которая заводится и через 15 минут выдаст пар (модель ЛНЗП с парогенератором с блестящим кожухом-конвектором ), или чернобокая брюнетка (модель ЛК) -не такая требовательная к вашему кошельку.

Первый бзор печи для бани и сауны Сахара 16, конечно, получился коротким и хаотичным, но это все объясняется торжественностью момента, ведь прибытие печи на стройку — почти волшебное и ритуальное действо для строителя бани.
Впереди нас ждут подробные описания монтажа, испытаний и использования печи для бани и сауны Сахара-16 ЛНЗП. Второй обзор печи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *