Печь на дровах или на электричестве?

Печь для русской бани. ФотоИзвечный вопрос: «Печь на дровах или на электричестве?» . Уверен, что большинство заядлых парильщиков отдадут предпочтение печи на дровах и будут мотивировать это здоровым духом, тем что воздух в парной на дровах более здоровый, приятный и целительный. Особенно в это верят, если топить печь можжевельником, пихтой, плодовыми деревьями. Но, к сожалению, я — автор блога — физик  по образованию и подхожу слишком практически к этому вопросу. Сейчас я постараюсь развеять некоторые мифы о качестве пара в бане на дровах и на электричестве.

Наибольшие заблуждения о банях на дровах

1. Печь в бане на дровах  — приятно пахнет. Если в парной есть запах дров или дыма, то это значит только одно — печь имеет дыры, щели или бракованные сварные швы, через которые дым попадает в парную. Запах не так страшен в дырявых печах как угарный газ! В лучшем случае — в вашей печи плохая вытяжная труба и часть дыма попадает в парную. Это не лучший вариант «оздоровления» когда с приятным запахом дров вокруг вас будет летать и смертельный чадный газ.

На заметкуЗапах в парной (кроме случаев когда топка находится непосредственно в парилке) — признак дефектов и дыр в металлической части печки- каменки. Немедленно проведите ревизию швов и корпуса печи, удлините дымоходы для увеличения тяги. Правильно планируйте парную комнату!

2. Оздоровительный эффект не достигается сжиганием экзотических пород дров в топке печи. Высокая температура «убивает» все оздоровительные эфирные масла. Ароматерапия будет иметь положительный результат при медленном нагревании свежеспиленных кусков древесины с содержанием эфирных масел.

3. Сажа не самый главный недостаток бани на дровах. Даже — наоборот. Сажа — самое нейтральное образование в бане. Оседая на стенах, она проводит невидимую антибактериальную работу. В русских банях «по-черному» сажа покрывает все стены и потолки и служит дезинфицирующим средством. Поэтому просто достаточно смыть сажу и не обращать на нее внимание.

4. Очередное заблуждение гласит, что печь на дровах — не пережигает воздух в парной комнате. Не надо быть физиком, чтоб понять простую вещь: одинаково нагретый камень и металл и другое вещество (при равных температурах) почти одинаково окисляют кислород, вступающий с ними в контакт.

 Печи на электричестве — скрытые возможности и недостатки.

 Электрическая печь. Фото1. Самый большой недостаток электрических печей тот — что они работают на электричестве. Некоторые сравнивают тепловую мощность электрокаменок с дровяными печами. Это не совсем правильно! 12 киловатт мощности печи на дровах совсем не эквивалентно 12 киловаттам электрических тэнов. КПД печки на дровах  в лучшем случае достигает 45-50%. В то же время электрическая мощность переходит в тепловую почти полностью. Но даже 6  кВт электрической мощности — редкость в пригородных домах не говоря уже о трехфазном подключении.

2. Неоспоримым преимуществом печей на электричестве является их легкая управляемость, возможность дистанционного управления и автоматизация парообразования. Современные средства электроники позволяют Вам даже по телефону включить печь, чтоб парная была автоматически подготовлена к вашему приходу.

3. Электрическая печь занимает значительно меньше места, легка в обслуживании, не требует чистки зольника, заготовки дров, постоянного присутствия во время разогрева. Для нее нет необходимости сооружать дымовую трубу. С такой печью исключена возможность попадания в парную угарного газа!

4. Долой традиции и обряды? Разве можно представить себе гадание в бане, заговоры, заклинания и рождественское веселье без огня потрескивающего в печи? Где традиции бани? Нет! Огонь, запах дров, треск раскаленных углей — это те атрибуты русской бани, которые не могут быть заменены никакими современными достижениями электротехники. Пожалуй, этот недостаток печи на электричестве не компенсировать ничем.

Можно было бы много перечислять отличий, сходств, недостатков и преимуществ разных типов печи. Но один факт остается неопровержимым. Хороша баня та, в которой Вы чувствуете себя свободно, легко и получаете при этом удовольствие в кругу друзей и знакомых. А  с технической точки зрения — никто не помешает Вам комбинировать дровяную печь и получать легкий пар  электрическим парообразователем.


Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Дякую за корисну інформацію, якраз назріла проблема власної сауни)

  2. Сауна окрема чи в хаті? Як правило, сауну роблять в хаті, а лазні (бані) — окремо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *