Печь с закрытой каменкой для русской бани

Печь с закрытой каменкой для русской бани — мечта всех банщиков. 50% из желающих ее купить — понимают почему они этого хотят, 50%  — хотят такую печь, потому что не очень понимают, но хотят , так сказать, за компанию. Что же особенного есть в печах с закрытыми каменками? Как не ошибиться в выборе печи, не смотря на уловки маркетологов? Детально поговорим в статье с картинками.

Как появились закрытые каменки?

Для начала — немного истории. Почему раньше, во времена, когда большинство населения мылись в курных избах, черных банях и т.п. открытые очаги вдруг сменились на печи «по-белому» с закрытыми каменками? Появились доступные по цене  и оптимальные по размерам металлические (чугунные) решетки для поддержки камней и металлические ящики, которые устанавливались в кирпичные печи внутрь. Это позволяло отделить огонь от раскаленного камня и не смешивать дымоходные газы с паром. Печи стали не периодического использования, а постоянного. Отпала необходимость выгребать угли для начала банных процедур. Закрытая каменка из камней лежащих на решетке превратилась в камни лежащие в ящиках в потоке огня.  Можно и топить и получать пар одновременно.

Такой подход спасал ситуацию, когда отпадала необходимость долго ждать прогрева массивной каменной печи, ждать догорания угля и т.п. Появилась возможность получать много пара из перегретого каменного ядра и приступать раньше к парным процедурам.

Сегодня кирпичные печи могут себе позволить не все — надо массивный фундамент, надо много места, нужно много дров и долго ждать. В современном мире все хотят всё получить быстро и без очередей и без ожиданий. Стальные печи позволяют мгновенно нагревать воздух в парилках но камни лежащие сверху на топках никогда не прогреваются сильно. Не получается раскаленное каменное ядро. Инженеры решили по старым неписанным законам поместить стальной ящик  с камнем в раскаленную топку так, чтобы огонь облизывал закрытую каменку со всех сторон.

Чтобы сократить количество металла и уменьшить стоимость изготовления печи маркетологи заставили инженеров сделать полузакрытые каменки в которых камень не обдувается воздухом со всех сторон. По большому счету назвать такую каменку вентилируемой нельзя, но и закрытой каменкой — тоже нет! Если камень лежит на своде топки и даже если он греется металлом со всех сторон кроме верха — это не закрытая каменка. Это просто невентилируемая каменка. Чтобы получить закрытую  — необходимо чтоб огонь был и сверху над камнем, как на рисунке ниже.

печь с закрытой каменкой для русской бани

Огонь омывает каменную закладку со всех сторон и улетает в выпускной коллектор через трубу. находясь со всех сторон в огненном мешке камень нагревается быстро. Вода для получения пара подводится прямо с середину каменной закладки.  В идеальном варианте — желательно, чтобы вода попадала сразу на стальное дно закрытой каменки. Испаряясь на металле, пар проходит сквозь камень, перегревается, становится по-настоящему сухим и вылетает назад.

На фото закрытой каменки выше (печь  от Термофора) часть камня лежит  у поверхности печи. Это хороший пример показать, как выглядит невентилируемая открытая каменка.

Закрытая каменка и ошибки получения пара

На многих фотографиях и рисунках мы часто видим, что нам рисуют красивые разрезы показывая, как перегретый пар из закрытой каменки вылетает и дополнительно попадает на вторую часть  каменки, якобы, опять дополнительно нагреваясь. Всегда ли это хорошо? Почти всегда — это плохо.
Если предположить, что камни внутри закрытого ядра раскалены значительно сильнее внешних камней, то получается что пар может на внешних камнях остыть, передавая часть своей энергии им.

В идеале хорошо, когда пар из закрытой каменки сразу попадает наружу. Только в одном случае хорошо, если пар проходит через второй слой наружного камня. Этот случай — когда камни внутри закрытой каменки холоднее наружных, что сложно себе представить. Такие условия практически невозможно получить — охладить внутреннее ядро сильнее чем внешний камень, который постоянно охлаждается отдавая энергию воздуху парилки.

Закрытая каменка в стальной печи для бани

На фото сверху — печь Домна от Теплодара с закрытой каменкой. Каменка выполнена в виде трубы вставленной внутрь топки и снабженной дверцей. Через эту дверцу производится закладка камня и выпуск пара. Вода для закрытой каменки подается через дозатор в оросительную систему на верхнюю часть камня. К сожалению этот способ подачи приводит к тому, что пар образуется на верхних камнях, а не в нижней части каменного ядра. Именно в нижней части происходит самое быстрое восстановление и набор температуры каменной закладки. Получается, что потенциал парогенерации используется не максимально.

Куда лучше поддавать пар в закрытой каменке?

Лучшие печи с закрытой каменкой

На фото печи с закрытой каменкой «Калита» — лучший вариант организации паровой пушки — пар прямо из ядра попадает в помещение парилки и вода подается не на верх камня а в центр каменного ядра.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *