Печь верхнего горения для бани

печь верхнего горения для бани и сауныПоговорим про печь верхнего горения и на этом примере узнаем, чем они лучше печей для бани, дрова в которых горят на колосниковых решетках. Как всегда, приправлено капелькой физики и теории в доступном изложении. Печи с таким горением называются подовые — самые старинные виды печей не только для бани, но и для отопления.

Покупка печи для бани  — это всегда выбор на весах. На одной чаше – скорость нагрева парилки, на другой – качество и количество пара для банных процедур. Много статей и ремарок я уже писал по поводу выбора печи и опять скажу, что выбирать между кирпичной печью и суховоздушной конвекционной печкой – не совсем корректно. Это разные по принципу работы устройства. И этот принцип реализован в разных схемах горения огня на дровах и , как результат, разных способах прогрева камня, стен парилки и воздуха в помещении.

Что ж такое  печь верхнего горения или как её еще называют подовая печь? Это печь, в которой воздух подается в зону горения сверху над дровами, а не под дрова. В подовых печах соответственно поджог осуществляется сверху закладки дров, а в колосниковых печах очаг разжигается под дровами. В печах верхнего горения пламя распространяется сверху вниз постепенно из-за направления тяги-снизу вверх, а обыкновенных печах огонь распространяется по направлению тяги — снизу вверх и это приводит к залповому загоранию и воспламенению всех дров. В печах же верхнего горения происходит медленное распространение огня, что значительно увеличивает время горения и уменьшает скорость нагрева. Вот так коротко в двух словах я описал разницу между двумя типами печей. Иногда печи верхнего горения не имеют даже зольника, поэтому зола и остатки костра убираются совком после полного прекращения горения.

Закладка дров в подовой печи верхнего горения

В подовую печь на самое дно укладывают самые толстые дрова пирамидой в одном направлении вдоль топки торцами к дверке. В отверстия между толстыми дровами укладывают колотые куски тоньше для того чтоб минимизировать воздушное пространство между дровами и тем самым усложнить движение воздуха сквозь толщу дровяной закладки. Это основное условие длительного верхнего горения. Чем выше укладка – тем тоньше дрова, а на самый верх укладывают хворост, щепу, бересту, лучину и другое легковоспламеняющееся топливо. Зажигать закладку печи верхнего горения – сложнее, чем традиционную печь.

Особенности закладки дров в подовую печь верхнего горения

Во время горения воздух подается в верхнюю часть топки – под ее свод. Центр горения находится в верхней части закладки и не охватывает все ее слои. Нижние дрова остаются нетронутыми огнем, не происходит всеобщего охвата пламенем, и нет залпов тепла. Это приводит к равномерному медленному прогреву топки и постепенному нагреву камней. Такой конструкцией обладают печи Ферингер для бани.

В течение часа горения нагревается только камень вокруг топки, температура воздуха практически не меняется! И только после часа работы печи пламенем охватывается 70% дров сверху вниз и скорость нагрева и камней и воздуха увеличивается. Такое горение обеспечивает выход на температуру парилки в 50 градусов через 2 часа, а камень прогревается до 350-400 градусов. Это нормальные стартовые кондиции для русской бани, в которой главным козырем является наличие большого количества раскаленного камня при умеренных температурах воздуха и стен парилки.

Особенности горения дров в подовой печи верхнего горения

Почему верхнее горение в печи лучше для русской бани?

Сразу перечислю достоинства подовой печи , а точнее верхнего горения

  1. Отсутствия залпа огня, при котором максимальное количество тепла улетает в трубу
  2. Следствие первого пункта – низкий КПД, так как высокая температура выхлопных газов (чем холоднее выхлоп, тем выше КПД)
  3. При залповом горении через колосники вся область закладки дров горит не всегда в зоне полного насыщения кислородом, что плохо влияет на само горение и понижает эффективность горения
  4. Горение через колосники всеохватывающее и по времени более быстрое, чем верхнее горение
  5. При верхнем горении схема нагрева камня и печи, последовательность такова: греются камни через дно каменки, стенки прогреваются медленно, парилка прогревается медленно, после прогрева камней начинает прогреваться помещение парилки
  6. Режим горения пиролизных газов — постепенный после прогорания дров и приходится как раз на умеренную часть прогрева парилки, когда помещение уже теплое и требуется слабое поддержание температуры на дне каменки, чтоб камень не остывал

Для тех, у кого есть стальные печи с генератором пара на стенках топки, тоже можно топить верхним горением (верхним поджигом). Такой эксперимент я ставил на печи Сахара 16. Чтоб подача воздуха не прекратилась. Но, лично меня, устраивает огромная скорость прогрева суховоздушных печей с последующим умелым управлением вентиляции парилки (через открытое окошко) и использование парогенератора.

В хороших печах существует два способа управления и верхним и нижним горением. Например, в печах для сауны Кастор есть ограждающая пластина подающая часть воздуха сразу в верхнюю часть топки.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Андрюша

    https://youtu.be/z5KiTQlB4VI
    закладка и горение дров в подовой печи верхнего горения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *