Печи для бани с выносной топкой

Печи для бани с выносной топкойЕсли разговор заходит о банях и саунах, то фраза «баня на дровах» произносится с особой важностью и интонацией. Оно и неспроста, потому что огонь всегда был любимым зрелищем в любом виде. Лицезреть это самое пламя в бане можно в печи с выносной топкой. Если говорить корректно, то надо употреблять выражение «с выносным топочным каналом». Топка всегда находится внутри печи. Об особенностях таких печей для бани я и поделюсь опытом.

Так что же заставляет нас доплачивать до стандартной стоимости печи ради того чтоб дверца в топку находилась в соседнем помещении?!

Самый главный и неоспоримый фактор — это отсутствие возможности дыму попадать в парилку при открывании дверцы. Мусор с дров не будет оставаться в парной. Вот пожалуй и всё. Но те, кто боится запаха дыма умудряются размещать топочный канал и дверку в топку не только в соседнем помещении с парилкой , а вообще выносят дверку на улицу. Лично мне кажется это абсолютно бесполезным делом. Есть только один вариант такого применения печи – когда топить дровами будет кочегар, допускать которого в помещение бани никак нельзя. Вот он и будет где то там за стеной вдали от взглядов топить вашу печь.

Есть смысл выносить топочную дверку на улицу в случае чугунной печи для бани, которая работает на угле. Никто не захочет «очернять» внутреннюю отделку комнаты отдыха, не говоря уже о парилке.

Конструктивно топочный канал изготавливается из того же сорта стали что и сама топка. При правильном использовании он не несет сильной тепловой нагрузки. Практически вы не найдете печи, инструкция к

Печи для бани с выносным каналом топки

которым разрешает топить в этом канале. Фактически он и существует для того чтоб обеспечить проход дверцы сквозь стену. И здесь нас ждет неприятный сюрприз – большинство производителей печей делает длину канала в районе 20-22 см. Это позволяет без проблем монтировать печь только со стенкой толщиной в половину кирпича (12-13 см). Если же стена у вас полноценная 30 или 45 см, то кусок стены необходимо вырезать или делать ее в виде бойницы. Например, компания Термофор в паспорте к печи Ангара Витра декларирует глубину печи без канала 500мм, а с топочным каналом – 840 мм. Правда, в инструкции не указывается, включает ли данный размер толщину самой дверки, которая может доходить до 5-8 см. Официально декларируется производителем телескопический топливный тоннель в печи Ермак Элит 20 ПС, в котором топочный канал регулируется от 20 до 30 см.

Печи для бани с выносной топкой — из чего лучше?

Легкие стальные печи из нержавейки, как моя Сахара-16 с выносной топкой, как правило, упаковываются в одной коробке с уже мертво приваренным каналом. Более солидные и тяжелые печи могут предусматривать съемный канал, как в печи ЧТ-1. Эта чугунная топка применяется в качестве начинки ко многим моделям печей для русской бани («Калита»). Эту топку можно обложить и кирпичом и камнем.

Важно! Не следует путать глубину топки с глубиной топочного канала. Длина топки определяет максимальный размер дров. Конечно, можно засунуть и бревно подлиннее с учетом тоннеля, но тогда горение будет происходить в самом тоннеле, а он для этого не предназначен.

По форме топочные каналы делятся на 2 типа:

  • Прямоугольные, в виде короба с одинаковым сечением по всей длине;
  • Пирамидальные, в которых вершина крепления к топке уже, чем основание, к которому крепится дверки с панорамным стеклом.

Практически все печи-камины обладают пирамидальной конструкцией, которая позволяет рассматривать огонь с более широких углов и использовать стекла большего формата чем размер самого выносного топливного канала.

Дверца топки в виде панорамного стекла – это не только красиво, но и эффективное использование тепла в зимнее время для отопления смежного помещения, в котором и производится подбрасывание дров.

Дверца топки банной печи, особенно той, которая имеет топку размещенную в парилке, позволяет лишний раз не открывать ее для контроля остатка угля и процесса горения. Правильно сконструированные топочные каналы и системы обдува стекла не позволяют последнему коптиться.

Канал топки в банной печи. Фото Печи для бани с выносной топкойПоследнее на что хотелось бы обратить внимание любителей бани, которые выбирают печь с выносным каналом, это то, что рекламисты почти на всех рекламных фото неправильно изображают горящий огонь в погоне за красивой картинкой. Они рисуют огонь горящим в самом канале, чтоб добавить объема пламени. На практике – огонь горит глубоко в топке и его не видно в таких ракурсах как его изображают рекламисты. Как всегда – двигателем торговли является красивая упаковка и картинка, которая нравится покупателю. В выносных топках с прямоугольным каналом огонь видно в основном при прямом рассмотрении, но не под углом. особенно в моделях с малым по размеру стеклом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *