Печи с панорамным стеклом

Дверца со стеклом для банной печи и сауны. ФотоБаня — не только градусы и пот. Это отдых, культурная программа и душевная компания. Огонь в печи с панорамным стеклом— отличный атрибут для хорошего настроения. Об этом и поговорим…

Ах, ляпота, какая прелесть баня!
Душа поёт, а пузо просит квас,
А ну, подбрось дровишек в топку, Ваня
И веничком пройдись еще хоть раз.

Прости мой друг, но я тебе перечу:
Бросать дрова в огонь не буду я,
Боюсь, что только печку искалечу
Достаточно и жара и огня!

А может быть поддам еще немножко?
Как бы не поразмякла наша печь,
Вот жаль, что в печке нашей нет окошка
Тогда б была совсем другая речь.

Мы б знали толком как горят дровишки
И есть ли тяга в огненном горниле,
А наклоняться -я набил бы шишки
И зольник двигать мне уж не по силе.

И сразу  в твердый лоб пришла  идея:
Что управлять во каменке теплом
Возможно только печью лишь  владея
В которой дверцы  сделаны  стеклом!

Выбор печи для бани с панорамным стеклом

Печи с панорамным стеклом для бани. Фото Русь -панорамаНачиная разговор о печах с прозрачными дверцами разбавлю статью исторической справкой  о том как вообще появились стекла в банных печах на славянских просторах. Два лидера  российской индустрии банных и отопительных печей Термофор и Теплодар ведут много лет конкурентную борьбу не только за рынок постсоветских республик но и Европы. Не многие знают, что десяток лет назад назад эти фирмы были одним целым предприятием в Новосибирске на базе Авиационного завода имени Чекалова, основанным инженерами из одного ВУЗа. Общность взглядов позволила им стать лидерами по производству печей. Но вскоре в руководстве четко вырисовались два несовместимых течения:

  • Инновации на основе огромных расходов на модернизацию и очень широкий  ассортимент новых моделей;
  • Стабильный выпуск проверенных и надежных моделей без дополнительных значительных инвестиций в производство.

в 2003 году образовались 2 предприятия. Термофор исповедовал адаптацию к требованиям любых капризов потребителей, а Теплодар редко менял модельный ряд. Термофор впервые начал использовать стекло немецкого производителя Schott Robax. Теплодаровцы не заставили себя долго ждать, и вот уже оба конкурента выпускают целые серии печей со стеклами, в том числе и панорамного вида.

Очень похожие печи из одинаковых марок стали, одинаковые стекла позволяют не утруждать себя в выборе между производителями, а просто выбрать печку по приглядевшемуся внешнему виду. Как правило, базовые модели среднего класса печей не имеют опции » стекло в дверце» ( смотреть обзор печей среднего класса).

Хочется обратить внимание на необходимость стекла в дверце не как украшения печи, а как средства визуального контроля при управлении огнем в печи. Только оно вовремя подскажет: подбрасывать или нет, прикрывать зольник или нет, сколько жару осталось до конца банных процедур.  Это, пожалуй, единственный способ плавно регулировать мощность печки.
Стекло из керамических составляющих выдерживает температуру 760 градусов и по заявлению производителя служит до 20 лет. Главной особенностью стекла является то, что оно имеет минимальный коэффициент расширения, поэтому ему не страшны внутренние напряжения при перепадах температуры.

Однако, и платить за такое удовольствие надо по 550 баксов за метр квадратный. Так что стеклышко 40х60 см обойдется в 130$. Интересно получается! Цена стеклянных дверей в сауну  тоже в такую цену, только раз в 5 раз больше по размеру.
К сожалению, само стеклышко для печки среднего класса, такой как Теплодар Сахара 16 НЛЗП стоит около 40 баксов, а вот сама дверка — около 115$. Вот вам и прозрачный бизнес. Подтверждая тезис о универсальности печей Теплодар и некоторой схожести конструктивных параметров, заметим, что дверца со стеклом 177х210 мм подойдет к таким печам-каменкам: СИБИРЬ 20 ЛРК, РУСЬ 12Л, РУСЬ 12ЛУ, РУСЬ 12ЛНЗ, РУСЬ 18Л, РУСЬ 18ЛУ, РУСЬ 18ЛНЗ, САХАРА 10ЛБ, САХАРА 10ЛНЗП, САХАРА 16ЛК, САХАРА 16ЛКУ, САХАРА 16ЛНЗ, САХАРА 16ЛНЗП, САХАРА 24ЛК, САХАРА 24ЛКУ, САХАРА 24ЛНЗ, САХАРА 24ЛНЗП. У конкурентов дверцы тоже одного типоразмера. Да в этом нет ничего удивительного. Взаимозаменяемость — мобильность , простота, дешевле проектирование и оснастка.

На форумах посвященных сравнению печей многократно делался акцент на то, что ресурc печи зависит от того, как правильно топить печку и не «перетопить» ее. Тогда и топку не всегда поведет и швы прослужат много дольше. Стекло и позволит наблюдать и уменьшать залпы огня и не пропустить момент, когда заканчиваются угли в топке.

А панорамные стекла? Каков их размер? У Русь-Панорама 22 размеры стекла достигают 17 дюймов (как старые добрые мониторы для компьютеров). Согласно паспортных данных печи заявлены такие размеры: ширина 350 мм и высота 300 мм. Это же панорамное стекло подойдет и к целой линейке печей класса повыше чем эконом.

Панорамные стекла и печи для бани. ФотоКроме преимуществ, с моей точки зрения, печи с панорамным стеклом  имеют очень важную особенность. Я бы не ставил такую печку окошком в моечное отделение, не говоря уже про парилку. На него может попасть большой поток воды и моющих средств и т.п. А вот зимой такое окно к огню из комнаты отдыха — это и прогрев, и красота, и практичность.

Читайте о панорамных стеклах для печей в сказке о бане с юмором.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *