«Пирог из пара» — как готовить баню

Пирог из пара. ФотоСовсем не обязательно месить тесто и готовить начинку для пирогов, когда Вы встречаете выражение «пирог из пара». Это интересное название получил процесс управления паром в парной. Правильно распределение пара по всему пространству парной комнаты — залог успешной банной процедуры. Так, как же выглядит этот загадочный «парной пирог»? Разобраться нам поможет схема распределения пара по высоте. Если печь, которую Вы используете — обыкновенная (без вентиляторов, наддувов, принудительной циркуляции), то потоки горячего воздуха сами поднимаются вверх — к потолку и делают оборот в парной комнате. При этом они постепенно прогревают все стены. Благодаря конвекции проходит и перемещение пара в парной вместе с горячим воздухом. Вентиляция в парной. ФотоПод потолком легкий пар образует самую горячую зону. Охлаждаясь, пар в бане постепенно опускается вниз и возле пола становится совсем холодным. Эти зоны парного пирога обозначены на рисунке красным и синим цветом.

Именно в красной зоне  сосредоточен сухой и легкий пар. Эта зона пирога и есть лучшей для парения. В синей зоне воздух более холодный. Забегая вперед отмечу, что лучший способ прогрева парной тот, при котором полы нагреваются и под полками. Это позволяет избежать резкого перепада температуры в разных слоях парной. Если эта разница велика, то для тех, кто привык париться сидя создаются плохие условия: ноги находятся в холоде а голова в горячей зоне. Такой температурный дисбаланс плохо сказывается на артериальном давлении и заставляет неравномерно циркулировать кровь между ногами и головой, создавая лишнюю нагрузку на сердце. (О противопоказаниях для приема бани читать здесь). Поэтому готовьте баню правильно и следите за температурой.

Чтобы избежать такого перепада температур следует выполнить при постройке парной комнаты следующие рекомендации:

  • обеспечить полноценный круговорот горячего воздуха в зону под полками для прогрева пола по всей площади;
  • максимально поднять порог двери в парную комнату;
  • избегать наличия на потолке видимых балок и перегородок. которые препятствуют циркуляции горячего воздуха;
  • выбирать печь с возможно большими вертикальными размерами для создания максимальной конвекции и скорости потока горячего пара;
  • На заметкуни в коем случае не организовывать вентиляционные отверстия под потолком парной комнаты, это приведет к удалению из парной самой горячей части пара. Приток холодного и свежего воздуха в парную комнату организовывать в районе печки для его быстрого нагревания. На рисунке в левом верхнем углу изображено вентиляционное отверстие.  Именно в этом месте я бы не рекомендовал его организовывать! Горячий воздух не успев проциркулировать по помещению, сразу будет удаляться из него.

Только теперь нам становится понятно, почему размер высоты парной комнаты имеет значение. Если сделать потолок очень высоким — то пар будет сосредоточен значительно выше полков и парильщики просто его не почувствуют. Пар будет охватывать только зону в которой будет находиться голова а не все тело. Чтоб готовить баню правильно — надо до начала парения прогреть все зоны парной комнаты до высокой температуры.

Вот такие пироги из пара мы состряпали в этой статье.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Ну да, где-то так оно и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *