Планируем размер бани

Планируем рамер баниНачинаем планировать размер и проект бани. Как  говорили раньше, исходить будем из целесообразности и наличия материалов на рынке. За основу взяли  брус размером 4 и 5 метров. Это типичный размер для нашего рынка. Говоря правду — меньшие стены и не получатся, т.к. площадь помещений будет некомфортной  для отдыха.  Классическая форма русской бани предполагает парную, помывочную комнаты и комнату для отдыха. Визуально разделим все помещение на 3 зоны. Важную роль при выборе размера комнат играет размер парной комнаты.

Размер бани — чтоб потом не было обидно

Проекты бани - Планируем размер бани

Самыми распространенными размерами бани с комнатой отдыха являются проекты 5х4, 6х4, 6х3. Это минимальный размеры, которые позволяют организовать небольшие комнатки для отдыха. Как правило, это проекты семейных бань на даче.

Наиболее приемлемым размером парной в нашем случае будет 2*2 метра, т.к. при высоте 2 метра объем помещения парной комнаты получится 8м кубических. Это отличный вариант для бюджетной недорогой  бани для семьи и  компании на 6-8 человек с комнатой для отдыха после бани. Если запланировать размер полков шириной 60 см, то они отлично вписываются в такой план. Кроме того, полок такой ширины позволяет удобно и сидеть и лежать

Vagno

Самый распространенный тип печей для бани заводского производства  класса «эконом» рассчитан на объем парной комнаты размером от 8 метров кубических.

8-10 метров кубических  — объем парной бани.  Потолок парной должен находиться на такой высоте, чтоб  обеспечить расстояние между верхним полком и  облицовкой потолка не меньше 120 см. Именно такие размеры высоты позволяют комфортно сидеть на верхнем полке и размахивать веником.

На указанном плане представлен проект бани из бруса толщиной 10 см. Почему такой размер? Читайте в статье «Толщина стен бани из бруса».  Конечно, можно выбрать соединения бруса между собой без «вылета». При таком соединении размеры стен бани увеличатся на 20 см, но баня утратит внешний привлекательный вид сруба и форму бани. С экономической точки зрения стоимость квадратного метра площади бани с замком бруса «без вылета» будет меньше. Для нашего конкретно случая на рисунке площадь помещений увеличится.

Планируем размер  бани - основа проектаКонечно же, можно выбрать размер бани исходя из привлекательности и внешнего вида, добавить к размерам  столько чтоб места было много и получить к примеру длины стен 5 ,5 м и 6,7м. Но это  приведет к тому, что вы закупите брус с размером 6 и 7 метров, и получите с каждого бруса кучу отходов.

Поступим прагматично, только из соображений расчета, и мы планируем размер бани  4 на 5 м. Такой размер и будет исходящим для дальнейшего планирования других помещений бани. Посмотри какой получится проект?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *