Подвод воды в отдельностоящую баню

Подвод воды  в отдельностоящую баню. ФотоКак сделать подвод воды  в отдельностоящую баню, которая стоит срубом и не отапливается? Как сделать, чтоб зимой в период простоя вода в системе не замерзла? Как сделать, чтоб можно было слить воду из труб до уровня ниже промерзания грунта? В этой статье поделюсь своим опытом, хотя он может и не самый лучший.

Как выполнить подвод воды в баню с учетом слива?

Воду в баню я подвел 4 года назад, когда проекта бани даже не было в планах. Я просто, когда строил дом, закопал полиэтиленовую трубу и протянул ее от дома в огород на 40 метров. Так она и лежала до вчерашнего дня под землей и ждала своего применения. Напомню, что баню я строю на грунтах с высоким уровнем поверхностных и грунтовых вод (это разные вещи). В дождливую погоду вода стоит почти у поверхности . Поэтому ревизионный колодец грозит быть затопленным сразу после первого дождя до самого верха.  Принято решение сделать герметичный ревизионный колодец из пластиковой бочки и разместить входной узел воды в баню в нем, защитив, таким образом, систему от грунтовых вод.

Ввод воды в баню и колодец решил сделать сразу под печным проемом. Люк в поле для ревизии будет служить одновременно декоративной накладкой возле топки с нержавеющим листом. Под этим люком будет организован доступ и к водомерному узлу и к системе подвода воздуха в зону топки каменки. Убью одним люком трех зайцев:

  • доступ к управлению вентиляцией и подачей воздуха в баню и каменку;
  • доступ к кранам и системе слива воды в ревизионном колодце;
  • декоративное оформление люка в полу под огнезащитную нержавеющую накладку.

Место для оганизации ввода воды в баню. Фото

Колодец для входного узла воды в баню. ФотоРасположение ревизионного колодца выбрано так, чтоб печной проем помещался строго между лагами пола. Это позволит аккуратно организовать люк и полноценный доступ к пластиковой бочке играющей роль защиты от грунтовых вод и в которой будет находиться система слива и подачи воды. В этой же зоне будет монтирована вентиляционная труба для подачи воздуха под топку каменки. Жаркое и сухое лето дало мне возможность выкопать яму в период самого низкого уровня вод — почти их отсутствия. Первый же дождь заставил бы меня ковыряться в водяной каше. Но я успел!

Утепление водяной трубы в бане. ФотоНесмотря на то, что в осенне-зимний период труба , скорее всего, будет подтоплена, я ее утеплил двойной изоляцией, чтобы у нее не было прямого контакта с промерзшим грунтом. Кроме того, мягкий утеплитель позволяет трубе двигаться в грунте и принимать разные положения при возможном пучении грунтов в сильные морозы. Толщина утеплителя 2 см. Утепление трубы для воды провел до глубины грунтовых вод. Это ниже глубины промерзания.

Герметизация входа трубы с водой в баню. ФотоДля обеспечения герметичности ввода трубы с водой в баню решил использовать две резиновые прокладки, сантехнический герметик, кусок трубы с резьбой. особой герметизации проводить не надо, т.к. это всего лишь защита от попадания в бак поверхностных вод (без давления).

ПРокладки из резины для труб с водой. ФотоРезиновые прокладки для герметизации водяной трубы  изготовил старым дедовским способом: пробил трубой в резине (2-3 мм) отверстия как раз подходящие по размеру. Даже не пришлось чертить и резать . Несколько ударов молотком и отверстие в резиновых прокладках готовы диаметром чуть меньшим чем труба. Этого и надо для плотного прилегания резины к трубе.

Изготовление прокладок для водяных труб своими руками. ФотоРезиновые прокладки контактируют с трубой, пластиковым баком (он же — ревизионный колодец) и шайбами из металла. Все это соединение в последующем будут смазаны герметиком, чтоб вода не сочилась.

 

Делаем дыру в баке для воды. ФотоДля колодца я использовал тару от клея. Это 100 литровая бочка с крышкой от клея, которым склеивают ламели клееного профилированного бруса. В стенке бочки я проделал острым ножом дырку диаметром как и входная трубка с резьбой. Такая бочка лучше чем колодец из бетона: не течет, не промерзает, может деформироваться в ней легко сделать все технологические отверстия, не гниет и не требует гидроизоляции.

podvod-vodi08На фото показана пробная примерка трубы в бочке. Сделать все примерки на соответствие диаметров труб и отверстий надо до установки бочки в землю. Это удобнее, быстрее.

 

Входной патрубок для водяной трубы в бане. ФотоС одной стороны (внешней) трубки с резьбой будет подключена труба подачи воды в баню. С другой стороны трубки на резьбу будет накручен тройник с краном, который позволит в открытом состоянии слить воду в небольшое ведро. Это ведро должно опускаться внутрь бочки. Речь идет не о простом сливе воды из бойлера и душа, а о сливе части воды, которая будет в трубе подачи воды к бане. Это уровень ниже пола, фундамента и грунта.

ПОдача воды в баню. ФотоС внешней стороны ревизионного колодца-бочки патрубок с резьбой уплотняется паклей и на него накручивается пластиковая муфта от системы труб водного снабжения бани из полиэтилена. Это удобные и нержавеющие соединения и трубы. Они  не трескают даже при промерзании с водой в средине.

Вход водяной трубы. ФотоТак выглядит вход водяной трубы в баню. Пространство вокруг трубы будет засыпано мной странной смесью пенопластовых гранул и песка, которая должна сохранить подвижность грунта, не промерзать зимой, легко изыматься из земли для возможных ремонтных работ

Подвод воды в баню будет дополнительно утеплен мной. Для этого я поверх места со входом водяной трубы в баню покрою листом пенопласта (на рисунке — желтого цвета) и завалю сверху его землей или строительным мусором (в строительном мусоре меньше шансов завестись мышам!) Такой «пирог» не даст зимой промерзать трубе. Столбчатый фундамент не контактирует с трубой — это еще один плюс такого выполнения входа водяной трубы в баню, т.к. нет контакта трубы с фундаментом, и уменьшены до минимума шансы что труба промерзнет.

Вход водяной трубы в баню. Схема. Фото

Подвод воды в отдельностоящую баню

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *