Покраска стен и торцов сруба бани

Покраска стен и торцов сруба бани  . ФотоПокраска деревянных стен и торцов сруба бани снаружи — первоочередная задача после возведения крыши и кровли. Чем быстрее мы защитим древесину от солнца и воды — тем дольше простоит наш сруб. Многие предполагают что главным врагом древесины является вода. Осмелюсь утверждать, что солнце — не менее опасный враг. Так чем покрывать сруб бани из профилированного бруса? Имеет ли значение цвет стен ? Какую купить кисточку?

Покраска деревянных стен — выбор цвета и слоя

Стены деревянного дома нужно окрашивать  в несколько приемов. Это касается и внешних стен и работ внутри. Если вы заметили в предыдущих статьях посвященных сборке сруба бани, то эти работы я проводил еще на этапе изготовления деталей, во время сборки и укладки венцов. Это касается самой основной обработки сруба — покрытие антисептирующими средствами. Усердствовал я с обработкой чашек-замков — самого уязвимого места для плесени, грибов и гнили. Причем, никакой вид замка не в состоянии отменить антисептик. В идеале (редко встречается на практике) можно отшлифовать детали сруба и покрасить их еще до сборки.

Можно много спорить о том, какая биозащита и краска лучше для покрытия сруба — на водной основе или на химической, но я точно знаю одно — покрытие должно отталкивать воду и не пропускать ультрафиолет к древесине. А значит это, что чем темнее краска или лак — тем лучше! Если своевременно не окрасить стены — они сначала пожелтеют, а потом и почернеют. Такое опоздание с защитой сруба может привести к тому, что потом придется дополнительно проводить отбеливание стен сруба специальными химическими составами.

Важно

Чем темнее покрытие, тем менее прозрачна краска для солнечного цвета, тем меньше ультрафиолета попадет на древесину, тем дольше будет дерево сохранять свою физическую прочность.

Цвет покраски сруба из бруса. Фото

Цвет покрытия краской стен сруба внутри и снаружи должен отличаться. Как правило, внутренние стены покрывают более светлыми лазурями и лаками, так как солнечного света иногда не хватает, чтоб естественным путем  добиться приятного мягкого интерьерного освещения. Особенно это касается срубов бань, в которых окна стараются делать не слишком большими. Такие светлые покрытия сохраняют природную белизну бревен. А может белизна и не нужна? Все зависит от вкуса. Лично мне, идеально шлифованные и покрытые светлыми красками  срубы напоминают пластмассовые домики.

Ошибки покраски деревянных срубов. ФотоКрасить необходимо вдоль венцов от начала до конца, чтоб не оставлять вертикальных переходов в виде полос от неравномерного впитывания краски. Необходимо торопиться, особенно в сухую погоду, когда краска схватывается сразу. Слои краски надо наносить горизонтально, начиная с самого верхнего венца, продвигаясь сверху вниз. Оставляя часть неокрашенной стены на следующий день, проследите за тем чтоб каждый отдельный венец был покрыт краской от замка до замка.

Слои краски не должны быть «толстыми», лучше несколько слоев чем один толстый.

Многие (особенно продавцы строймаркетов) советуют Яхтный лак для покрытия бань. Мол, он сырости не боится. Но этот тип покрытия применяется только для  деревянных конструкций типа: мебель, стол, стулья, деревянная лестница, подоконник. Твердость его очень велика и создана для сопротивления для возможного контакта с морской водой. В помещениях типа бани его применение не оправдано!

Особенности покраски торцов сруба

Торцы сруба — как пылесос для краски. Расход материалов для окрашивания торцов — в 2-4 раза выше чем у обыкновенной стены. Это не случайно. Именно через торцы дерево «дышит».

goodА теперь для «знатоков деревянного строительства» напомню , что термин «дерево дышит» вообще не касается воздуха ,  а способности вбирать и отдавать влагу из помещения. Сказки о том, что деревянные окна проводят воздух лучше чем пластиковые — байка из той же оперы и т.п.

Приготовьтесь к тому, что рассчитанные расходы краски покажут на практике недостачу. Торцы заберут намного больше чем вы предполагали. Существуют, конечно, средства для обработки торцов, но они только уменьшают скорость высыхания на концах деталей (венцов). Равномерность высыхания гарантирует малую растрескиваемость торца.

Мой «свежий «опыт строительства бани (красил сруб на этой неделе) показывает, что использование кисточки для окрашивания торцов — непрактично. Кисть плохо отдает краску и краски содержит значительно меньше валика. Малярный валик малого размера (15 см шириной) очень хорошо окрашивает за один заход сразу 3-4 торца венцов. Больше всего внимания я уделил торцам с южной стороны — где максимум солнца. По конструкции — торцы сруба расположены в самой близости от замков. Замки имеют большое количество спиленного материала фрезой, а значит тоже представляют собой поверхности с высоким процентом торцевой древесины. Обработка замков внутри — задача не менее важная чем защита торцов бруса снаружи! Но краску туда хоронить жалко, я ограничился двумя слоями антисептика: антисептик для бань с температурой стойкости до 120 градусов и антисептик-антипирен при повторном использовании.

Самые сложные места для покраски стен сруба

Как оказалось, самыми сложными местами для досягаемости краски, как и для шлифовки сруба,  стали углы стен и замки венцов. В этих местах пришлось использовать не валик, а кисть обильно смоченную в краске (лессирующем антисептике). Практика эксплуатации срубов показывает, что именно в этих местах при сильном боковом ветре и дожде существует максимальная вероятность попадания осадков внутрь замков, а иногда, и внутрь деревянного сруба. Канавки между двумя венцами тоже заберут у вас вдвое больше времени чем окраска плоской поверхности стен вдесятеро большей площади.

Вы видали как текут канавки? После прохождения кисточкой по канавкам к ним необходимо вернуться через 5 минут. По какому то подлому закону бутерброда из канавок начинает вытекать лишняя краска, которая стекая по брусу образует потеки. Я их убирал полусухой кисточкой. Успеть надо до засыхания покрытия.

Первый слой краски для стен сруба я наносил валиком и кисточкой тщательно втирая жидкость в поверхность бревна. Второй слой желательно наносить распылителем. Слои ложатся ровно и быстро. Но надо иметь в виду, что не всякий краскопульт справится с краской по дереву. Необходимо знать диаметр сопла и вязкость краски. Он разный для красок на водной и химической основе. Но основной фактор качества покраски зависит от технологии краскопульта. Вот картинка-цитата из публичного источника сравнения технологий нанесения красок

технология нанесения краски распылителем. Фото

В зависимости от вязкости краски для дерева, которую вы приобрели, подбирают размер сопла (инжектора), который можно менять как сменную насадку. Низкая вязкость раствора  требует сопла с меньшим диаметром; более вязкие краски и эмульсии (латекс и т.п.)  требуют сопла с большим диаметром. Сопло для конкретной краски надо узнать для производителя (технолога).

Краскораспылители высокого давления (система HP — High Pressure) имеют низкий показатель покрытия поверхности, особенно для форм сложной конфигурации (примерно до 45 %). Это значит что половина краски улетает с туманом мимо вашего изделия! Лучшие краскопульты дают 70% эффективности расхода краски. Независимо от вида применяемого распылителя, краску перед применением необходимо процедить. Помните об этом !

Кисточки и валики для краски

Если ваш выбор пал на кисточки, то необходимо помнить, что для окраски алкидными эмалями применяются кисти из натуральной щетины, потому что они устойчивы к растворителям, входящим в их состав. А вот кисточки из искусственных волокон подходят для красок, которые в своей основе имеют воду – они не размокают в воде.

Валики необходимо использовать без фактурной основы. Велюровый валик из толстой ткани формирует  равномерное и качественное покрытие стен. Он устойчив к разным растворителям, служит для любых типов краски.  Велюр требует частого опускания в ванночку валика.Меховой валик подходит для окраски любыми красками (на водной основе и на основе органических растворителей) но может оставлять ворс, грозит потеками, а поверхность может иметь структурированный характер. Мокать в ванночку такой валик надо редко.

goodЧем темнее краска, которой вы собираетесь покрыть сруб бани, тем тем больше слоев  вам понадобится нанести для получения равномерного ровного покрытия. Это может быть 2-4 слоя в зависимости от типа грунта и качества самого лако-красочного покрытия. Любой инструмент после работы надо чистить.

Красить соответственно только в сухую, теплую и безветренную погоду. Лучшие условия для красок на водной основе —  температура  около +15С, тень.

Если плохо сделана Покраска стен и торцов сруба бани, то можно «запороть» всю предыдущую работу по сборке конструкции. Картинку можно испортить легко. Поэтому , не смотря на то, что строю я баню, тренируюсь я в производстве работ на задней стенке. Успехов вам в красочных делах!

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *